小心!别走进选择合作伙伴的误区
大学生创业网 大学生创业网

小心!别走进选择合作伙伴的误区

选择到合适的合作伙伴就相当于企业成功了大半。但是在实际创业活动中,往往有人过分看重“主导权”或不考虑自身情况而盲目选择,导致企业走入误区。那么都有哪些误区可以避免呢?

合作伙伴对企业是至关重要的。i黑马认为,选择到合适的合作伙伴就相当于企业成功了大半。但是在实际创业活动中,往往有人过分看重“主导权”或不考虑自身情况而盲目选择,导致企业走入误区。那么都有哪些误区可以避免呢?

1.迷恋主导权而寻求过度弱小的合作伙伴

有些企业为了在合作项目中拥有更大的“话语权”,享受说了算的痛快,故意寻求实力较弱的伙伴。但实际创业活动中,谁都想说了算,谁都想当“主人”,但主人不是谁都能当的,不是谁都能够当好的,当家做主意味着更多的付出和更大的责任。创业者在寻求合作伙伴时一心追求话语权,但软弱的合作者却可能在你需要时,不能给予你及时和有力的帮助,反而有可能使一些更强大的潜在合作伙伴却步不前,弃你而去,使你丧失更多的机会。

2.没有对合作伙伴进行深刻了解

有时候因为受到形势和环境所迫,不得不很快找到能够出资的合作伙伴。但是如果对对方没有深入了解便草率地签下了合作合同,那么很快创业者会感到后悔。如果对方缺乏诚意,合作款项迟迟不到账,会最终影响到项目开发速度,丧失了抢占市场的最好时机。创业者因急于发展企业,对合作方的信誉、实力疏于考察,极易为企业留下隐患。在涉及资金投入时,一定要强调资金的到位期和资金到位的比率。创业者在合作合资前,务必对合作伙伴进行全方位的调查研究,对合作伙伴的品行、经营能力、资金实力等,都要有翔实的了解,以减少投资风险。

3.未与合作伙伴达成共识就实施

如果合作双方对某一个项目仅仅因为简单的了解和互相赏识就开始创业,那么后期很容易出现意见不合的情况。特别是当投资方对生产方的市场运行方式有着完全不同的看法。自视为“救世主”的投资者,在不了解行情的情况下强行要求对方改正,而对方又觉得自己没有什么不对,执意不肯听从,双方僵持不下,迟迟达不成共识。创业也就难以为继了。

4.过分看重钱在合作中的地位

作为一个投资者,需要的是耐心与细心。不能认为自己是投资者,就颐指气使,将自己当成救世主和百事通,这样极容易引起合作者的反感,激化矛盾,导致两败俱伤。一个理智的投资者,应学会尊重合作方的意见,并尽力弥补对方在管理、市场等方面的不足,做到有节制、有分寸,遇到问题充分交流,必要时要能够求同存异,克己从人,以争取双方利益的最大化。

5.选择实力远超过自己的投资伙伴

刚毕业的大学生在自主创业时,往往会因为自己刚毕业,经济基础薄弱,不得不寻求投资合作伙伴,以求利益共享、风险共担。当和极具实力的大型企业合作,对方为这一项目投入了足够的资金,同时也占据了大部分的股权。资金问题解决了,但在经营、管理、人力等诸多问题上却达不成共识。对方往往会因为自己是大股东,根本不按大学生的思路运作。最后导致的结果不仅是项目失败,还挫伤了几个大学生的创业信心,使其在破产的边缘徘徊。

事实上,由于合作伙伴过于强大,揽权、抢权意识强烈,会导致真正有知识有想法的人却陷入英雄无用武之地的尴尬中。尤其是对于刚出道的创业者,在以股权融资的时候,一定要考虑双方力量的平衡问题。虽然不能一心想着“制住”对方,但也一定要随时警惕被对方“制住”。

6.进行没有希望的“友情”投资

有时候创业者会因为友情或者亲情的关系,答应他人的合作要求,却忽视了对方真正的能力和才干。最后既没能让好友感受到创业的好处,也使自己陷入困境。投资者在投资时,一定要记住,感情代替不了理智,不要被感情的温情面纱蒙蔽住眼睛,迷惑了头脑,最后为了“讲感情”,其实却伤害了双方的感情。

7.对合作缺乏真诚频频违约

有的创业者为了让自己占到更大便宜,会在脑子里把小算盘拨了又拨,极力寻找合作条款的空当,不按合约规定办事,屡屡推诿、延迟、压缩投资时间和数额,寻找各种借口让对方替其出资、垫资。这样的行为会让对方也对合作丧失了信心。私心太重,合作缺乏诚意,不信守承诺,是投资合作中常见的事,亦常常成为投资失败的诱因。

事实上,一个人太过聪明,总企图在合作中占点小便宜,把合作伙伴当做傻瓜,结果一般都会是“聪明反被聪明误”。一旦双方反目或互相扯皮,受损失的是合作双方。作为一个投资者,如果你打算寻找一个合作伙伴,你就一定要有与对方真诚相处的准备,1加1等于2,1减1就是零,1虽比2小,但却大于零。所以,如果你不能做到与合作对方真诚相处,最好还是一个人单干。

8.迷信专家,过于相信专家的能力

一年到头总会有许多这样那样的专家在媒体上指点江山,也总会有许多听了专家的话而投资失败的倒霉蛋指着专家骂娘。专家不是万能的。投资者对专家在投资中的作用往往不能准确定位。对专家的话偏听偏信,当专家出现失误时,因他们是专家而仍睁一只眼闭一只眼,结果往往造成投资失败。创业者不能过分迷信专家,既要听他们在说些什么,又要以自己的智慧加以判断、甄别;对专家既要大胆利用,又要合理地监督。只有这样,才能发挥专家在投资中的功效,增加投资的成功率。

合作伙伴 误区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布