移动互联网时代,搞定90后才是正经事
纪中展 纪中展

移动互联网时代,搞定90后才是正经事

如果你不想在移动互联网时代被90后消费者遗弃的话,对于大多数企业来说,都不得不开始进行品牌重塑了。因为移动互联网+90后正在深刻的重新定义品牌价值,强力的推动企业的品牌重塑。

不管你承不承认,但i黑马认为,90后已经成为移动互联网时代的消费主力。如果你不想在移动互联网时代被90后消费者遗弃的话,对于大多数企业来说,都不得不开始进行品牌重塑了。因为移动互联网+90后正在深刻的重新定义品牌价值,强力的推动企业的品牌重塑。

值得我们注意的是:1、为什么微信、海豚浏览器、美图秀秀这些产品让年轻人趋之若鹜,而新浪微博、人人网这些原来风靡一时的品牌失去了原有的魅力?2、为什么小米、三星、苹果已经成了年轻人的首选智能机,而诺基亚之流的就不被提及?3、为什么耐克、阿迪达斯一直都能引领风尚,而李宁的90后战略却被年轻人所鄙视?4、为什么百事可乐、可口可乐几十年来依然受年轻人热爱,而很多国内的竟品只是各领风骚三五年之后就乏人问津?

这样的为什么,我们能列举很多。答案很简单,成功的品牌/产品与失败的品牌/产品(我所说是现在进行时)的差别在于,这些企业能够与时俱进的不断重塑品牌,让品牌保持年轻态,并且持续的使用最流行的工具向目标用户进行传播,从而在激烈的市场竞争中提高自身品牌价值,保持客户高认知度和美誉度,抢占了更多市场份额,成为品牌常青树。

当然,品牌重塑的过程对于大多数企业来说,都是一个痛苦的过程,为了保持品牌常青,就必须每隔一段时间就如同鹰的重生一样进行品牌重塑。尤其是当企业:1、品牌知名度高,但美誉度和忠诚度却逐渐下降;2、现有用户老化,争取不到年轻一代消费者的时候。如上文所说,现在已经是移动互联网时代的90后群体成为消费主流,并且深度影响未来黄金十年的重要时刻,这需要了解90后为主的大学生,知道怎么与他们沟通,建立亲密关系,形成品牌重塑。

我们需要了解90后,他们是互联网的原住民一代,这部分人群与过去的80后有明显的区别,新一代“90后”少男少女已经全面主宰校园,面对这些在网络和消费环境下成长起来的新一代,如何用新业务和新产品取得更高市场份额是重中之重。他们呈现的是松圈主义、碎片化(他们喜爱的明星已经碎片化到任何一个明星都不能吸引这个群体的10%)、指尖上的一代(他们的指尖一代不是过去的短信,而是移动应用)。

这群人普遍具有追求时尚,张扬自我的特性。他们具有3重消费能力:首先具有现时消费能力,他们在数码产品,服饰,快速消费品等方面消费能力惊人;其次他们是家庭消费的重要决策者及使用者,家里要买什么大件,他们有重要的表决权和一票否决权;第三,他们是未来社会的中坚力量,在走向社会的3-5年后,这群年轻人将成为社会的主要驱动力。

他们从出生后不久就开始接到互联网。他们对互联网有强烈的心理依赖,且对网络作为工具的应用也越来越娴熟。他们正过着一种“链接”的生活,即随时随地的上网,生活高度依赖网络。他们之中有四分之三的人的网龄超过3年,平均每天花费18%的时间上网,而一般的中国城市居民平均只花费13%的时间在网上。对于他们来说,互联网已经远远不仅仅是一个工具,而是一种生活方式。

90后群体更将会是移动互联网快速发展的关键人群。据CMI校园营销研究院与新鲜传媒联合发布的2011年“90后的数字生活”,以及2012年度“移动中的90后”等研究报告显示受访的86% 的90后都是通过手机上网,其次才是笔记本电脑和台式机电脑,分别是79%和40%。在中国网民中,使用移动互联网的比例只有66%。

现在90后为主的大学生群体在消费方面虽然追求时尚,但却非常理性,他们在进行选择时通常会利用网络进行货比三家,同时在集体生活的大环境下,他们彼此之间具有很强的群体认同感,在消费行为上更容易相互影响。

面对日趋成熟的90后为主的大学生消费群体,企业需要重塑品牌,争取更多年轻消费者的喜爱与忠诚,这需要找到与年轻群体的沟通方式。面对极度推崇个性与自我的年轻消费者群体,传统的宣传媒介已经逐渐丧失了话语权。 怎样的营销方式才能有效地打动他们呢?新鲜传媒和CMI校园营销研究院从2008年开始就专注于营销效果的研究,我们发现90后为主的大学生喜欢标榜个性重视原创;乐于跟随潮流;敢于接受新的事物;欣赏具有文化内涵的产品;热衷网络文化、运动竞技;重视同学朋友情谊;体验参与的过程和乐趣。

互动体验是关键。90后为主的大学生是最不相信广告的群体,这也是众多商家面对这这块大蛋糕头疼不已的原因之一。要想打动90后为主的大学生,最好的办法就是让他们参与进来,直接体验产品、体验品牌,体验企业文化。

注重品牌间合作。以品牌间的交叉价值为基础,联合资源组织活动,此类形式成本低、效果好。与尚不成熟的营销技巧相比,校园对常规媒体惊人的免疫力更让企业感到无从下手。多种媒介渠道的搭配和交融才能真正深入90后为主的大学生的生活。从Levis Rock Party到奥利奥营销尖兵特训团,从古典音乐节到三星大师课,进行校园全媒体的有机集合,才能真正影响90后为主的大学生的消费观念,培养潜在消费市场。

90后不是另一代人,而是另一类人。他们生长在互联网对他们进行营销必须有所创新,在生活和消费层面,90后更在意圈群这类网络群体的意见,而这不是传统的营销传播对消费者细分的用语。在现如今的数字生活空间,不重视这些变化就意味着不能真正了解目标消费者的需求。网络传播形成的超越时空的虚拟“小群体”,在某种意义上讲比现实的消费者细分来得更为聚焦和纯粹,对品牌传播的直达非常有利。关注90后、走进90后、研究90后、了解并理解90后,才能让营销90后有效。

解决问题的关键还在于,找到与90后的沟通方式,与他们建立紧密的情感连接。面对极度推崇个性与自我的90后群体,传统的宣传媒介已经逐渐丧失了话语权。 怎样的营销方式才能有效地打动他们呢?90后群体们喜欢标榜个性重视原创;乐于跟随潮流;敢于接受新的事物;欣赏具有文化内涵的产品;热衷网络文化、运动竞技;重视同学朋友情谊;体验参与的过程和乐趣。在面对90后群体时,过去那种只是投放几则幽默风趣或是狂轰滥炸的明星代言广告已经行不通了,要想打动90后,最好的办法就是与90后零距离接触,让他们体验产品、体验品牌、体验文化,他们需要获得亲身体验后的快感,才会考虑是否跟你成交。

90后的崛起将影响中国未来10年的消费市场,这是无法回避的。“企业不在今天培养用户,明天就要花大价钱去抢用户。今天不打品牌战,明天就要打价格战。”90后正是消费者由产品消费向品牌消费转化的阶段,面向90后的消费体验会影响90后群体日后人生的消费选择。因此,这个时期也是培育消费者品牌忠诚度的重要阶段,企业如果忽视在这个阶段培养潜在用户,很大程度上就意味着企业将丧失未来市场的话语权。成功的品牌与失败的品牌(这里所指的失败只是不受90后那么喜欢而已)的差别在于,这个企业是否有好的心态,舍得在90后群体身上花时间,开发更多他们喜欢的产品。

移动互联网下的90后消费者已经成为影响你的企业今后十年的命运了,你是不是该尽快重塑品牌,让他们喜欢你呢?

移动互联网 90后
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布