苹果会后悔没收购Nest的3个理由
张珑馨 张珑馨

苹果会后悔没收购Nest的3个理由

本周一,Google 公司以 32 亿美元高价收购智能调温器厂商 Nest 的消息震惊了智能家居市场和科技行业。有人在这个消息出来之前都认为,Nest 理所当然会被苹果收购。然而消息披露,苹果甚至都没有参加过竞标活动。

本周一,Google 公司以 32 亿美元高价收购智能调温器厂商 Nest 的消息震惊了智能家居市场和科技行业。鉴于 Nest 的创始人 Tony Fadell 是前苹果公司高管之一,更被人称之为“iPod 之父”,所以有人在这个消息出来之前都认为,Nest 理所当然会被苹果收购。然而消息披露,苹果甚至都没有参加过竞标活动。i黑马分享的这篇文章,作者认为这会让苹果以后感到后悔。

有以下三个理由:

1、数据

Google 很清楚,收购公司其实收购的是数据平台,这才是科技的未来。科学技术越来越能预测到消费者的需求。只要你稍微关注一下 Google 搜索引擎的开发历程,你就会明白确实如此。如果你还是不同意,请穿越回 5 年前使用 Google 搜索引擎,然后再回来使用一遍,你便知道 Google 充分地利用了隐私数据、地理位置信息、临时文件和环境因素等数据来让搜索结果更加精确,这一切都是数据分享和筛选的结果。

Nest 当然是一个巨大的数据平台。虽然目前只是一个一个设备贡献的单一数据,但是随着设备数量的增加,Nest 可以充分地利用放置在消费者家中的传感器,向 Google 提供消费者生活、习惯、需求等与之相关的信息。再结合 Google Now,那将是巨大的创新。

2、设计团队

如果其他两个理由的说服力不够强的话,那么光凭这一条,苹果就应该收购 Nest。苹果的现金储备可以买下它想买的任何公司。Nest 已经在市场上火爆了,只要收购,立刻就开始盈利。即便 Nest 单独发展,也能成为物联网、智能家居领域的一霸。

既然这样,为什么苹果不拿出点钱来买下 Nest,让 Tony Fadell 再一次为苹果提供更好的设计理念来应对快速变化的产品市场呢?苹果没有收购 Nest,其实跟“放虎归山”的道理差不多,Nest 落入 Google 的怀里,为 Google 提供更好的、更具竞争力的设计,势必会在市场上对苹果造成威胁。

3、产品线创新

苹果在计算产品上做到了极致,手机、平板、笔记本、台式机,各种各样的计算产品,但却一直在这个范围内跳不出来。

把产品做到极致固然很好,但是除了计算机之外,还有更多的内容、更多的产品可以去追逐。它们大多是具有单一功能的设备,但是却种类繁多,或许市场潜力没有计算机大,但在物联网快速发展的今天却至关重要、无处不在。

到现在为止,苹果在物联网市场上没有一丝立足之地。Apple TV 或许是跟物联网沾边的产品,但是却没有 iPad、iPhone 那么成功,市场反响一般。

探索未知的市场需要巨大的决心,而且前途未卜。Google 已经踏上了探索新市场的路,或许这个市场不会因为 Google 的掺入而发生变化,但是如果 Google 找到了突破口,那么苹果作为后来者将彻底失去优势。

上面所说的并不是苹果一定要去收购 Nest 或者说苹果不收购 Nest 一定会带来坏结果,但却给苹果提了个醒,是时候应该转变一下方向了。但 Google 收购 Nest 足以吓到苹果,因为 Google 不仅收购了 Nest 这家公司,还有它旗下的 100 多名前苹果雇员。

苹果 后悔 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布