互联网渗透彩电行业,究竟改变了什么?
范蓉 范蓉

互联网渗透彩电行业,究竟改变了什么?

2013年,彩电行业经历了一场互联网大潮的洗礼,乐视、小米、阿里、爱奇艺等代表的互联网公司的渗透搅动了相对平静的彩电市场。那么,互联网企业、互联网产品对彩电的渗透,究竟改变了什么?

2013年,彩电行业经历了一场互联网大潮的洗礼,乐视、小米、阿里、爱奇艺等代表的互联网公司的渗透搅动了相对平静的彩电市场。那么,互联网企业、互联网产品对彩电的渗透,究竟改变了什么?

首先是话语权主体的转移。此前,整机制造厂商都必须根据上游面板供货商的出货情况来制定生产计划,随着互联网的渗透,彩电企业需要掌握更多的用户数据,根据用户的喜好及体验指导彩电的研发、生产。彩电产业由硬件面板为主导转为以用户需求为核心。

其次,电视机企业开始从一对一的营销模式向一对多的社会化营销模式转变。互联网企业的杀入首先体现在定价体系的冲击和营销方式的影响上。 在定价体系方面,互联网IT企业发布的新机型普遍采取了高配低价的定价策略:乐视39寸S40售价1999元;小米电视47寸顶配版2999元;TCL爱奇艺48寸经典版2999元……直接导致消费者降低对彩电产品的价格预期。

在营销模式方面,互联网IT企业充分运用事件营销和饥饿营销等方式,吸引消费者持续关注。并运用微信、微博、论坛等社交工具,提高了用户活跃度,增加了用户的互动性,开发出更丰富的维护用户关系的方法。传统电视机企业也开始效仿。

第三,改变了原有彩电行业的利润分配机制。彩电企业的利润正逐步从卖硬件向用户运营过渡。乐视、小米的低价策略,持续拉低了彩电终端销售的价格。硬件销售利润进一步被压缩后,未来,彩电行业的利润将更多的来源于硬件产品售出之后的长尾化服务。包括精准电视广告、细分视频内容收费、电视游戏、电视购物等服务运营将成为未来彩电行业的主要利润来源。电视机企业需要提供优质的内容服务、构建快速精准的用户行为数据分析体系、运营智能视频推介系统、打通电视购物通道等软实力的提高将成为未来厂商创造更多利润的关键。

第四,众多不同运营商将出现。包括电视游戏运营商、电视广告运营商、电视购物平台运营商等。目前,电视机领域尚未出现一个平台的整合者,而无论是传统电视机企业、互联网企业都将在平台的整合上进行角逐。

第五,渠道变革,线上赠速加快。据奥维咨询(AVC)数据显示,2013年线上市场发展迅速,销量占比从2013年1月份的6.2%增长到12月的10.3%。主要原因一方面是互联网影响下的85后成长为大家电的主要消费群体。另一方面是因为线上渠道大大缩减了渠道成本,终端销售价格较传统渠道优势明显,偏好低价的消费者乐于选择通过线上渠道购买彩电。

海信、海尔、TCL、长虹、康佳在2013年都加大了对电商的投入,并通过建立线上子品牌、改变销售架构等一系列方式应对互联网企业在线上的低成本营销。

第六,加速传统企业向互联网转型。传统企业受互联网企业冲击的影响,开始以用户为中心的互联网思维运用到企业管理、互联网子品牌运营、智能电视产品研发、渠道管理、用户关系维护等环节当中。

随着互联网的深入,彩电许多新型的模式在互联网与传统融合的环境中兴起。如:O2O模式、大规模定制、社区店等等。其中当属O2O模式最受业界关注。对于大家电而言,线下的产品体验是决定消费者是否购买的重要影响因素,各彩电企业正思索如何将线上丰富的产品信息与优质的线下服务相融合,为消费者提供了更好的消费体验。

互联网 彩电行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布