【小败局】三网贷平台倒闭 老板疑似跑路
张威 张威

【小败局】三网贷平台倒闭 老板疑似跑路

多位网贷平台投资者向《每日经济新闻》记者反映,杭州国临创投、深圳中贷信创、上海锋逸信投等三家P2P网上借贷平台于近日同时倒闭。P2P平台倒闭似乎已经成为P2P平台投资风险的一个最终体现。然而,在同一时间出现三家平台倒闭还是比较少见。据投资者介绍,三家平台被卷跑的资金数额至少在1亿元以上。

多位网贷平台投资者向《每日经济新闻》记者反映,杭州国临创投、深圳中贷信创、上海锋逸信投等三家P2P网上借贷平台于近日同时倒闭。P2P平台倒闭似乎已经成为P2P平台投资风险的一个最终体现。然而,在同一时间出现三家平台倒闭还是比较少见。据投资者介绍,三家平台被卷跑的资金数额至少在1亿元以上。

昨日(1月20日),多位网贷平台投资者向 《每日经济新闻》记者反映,杭州国临创投、深圳中贷信创、上海锋逸信投等三家P2P网上借贷平台于近日同时倒闭。投资者称,上述三家平台公司的实际控制人都为同一人,名叫郑旭东,而目前郑旭东卷款逃往香港后便不知去向。近日杭州国临创投发布的公告显示,郑旭东为国临创投的实际掌控人。

除了上述三家平台公司外,受牵连的还有中华文化产权交易所和中瑞隆信托资产管理有限公司。记者了解到,目前警方对深圳中贷信创已经立案,杭州国临创投也即将进入立案程序,而上海锋逸信投目前还没有立案时间表。对于郑旭东是否为其他几家公司的实际控制人,随着警方对此案件进一步调查,或在不久后会将答案揭晓。昨日,记者拨打杭州国临创投公布的郑旭东的电话,但电话并未接通。

P2P平台倒闭似乎已经成为P2P平台投资风险的一个最终体现。然而,在同一时间出现三家平台倒闭还是比较少见。据投资者介绍,上述三家平台被卷跑的资金数额至少在1亿元以上。

高利为饵进行诈骗

一份 “关于成志德和郑旭东涉嫌集资诈骗的报案材料”显示,杭州国临创投(杭州西府电子商务有限公司发起成立)的法人代表成志德,其实际控制人是郑旭东或是他的亲朋好友,于2013年6月开设“国临创投”网络P2P借贷平台,并由 “深圳市中瑞隆信托资产管理有限公司”对借款合同进行100%本息担保。以高利率为诱饵,利用互联网针对不特定的网民进行集资诈骗活动,诈骗金额高达3000万元以上。

同时平台法人代表成志德和实际控制人郑旭东虚拟借款人,涉嫌以高息月标诱骗众多受害人出借资金投资国临创投翠意满园资产包份额抵押标,这些资金直接进入了成志德或郑旭东的个人账户中,被其非法侵占。

《每日经济新闻》记者昨日从杭州国临创投的网站16日发的紧急通知信息中注意到,“由于平台实际掌控人郑旭东突然无法联系,导致平台资金断裂,造成大量投资人无法提现。不知情的平台员工及亲友家属也皆有大量资金被套。我们将积极配合相关部门进行调查。即日起平台停止一切充值及投标等活动,请投资人相互转告。”随后,记者拨打杭州国临创投热线电话无人接听。

王明(化名)告诉记者,他是通过杭州国临创投官方二群QQ群(群号:26424836,现被其注销)方式了解到杭州国临创投这个网贷平台的。期间主要和杭州国临创投的经理陈国华、客服小陈以及宁宁等人联系,经杭州国临创投客服等人宣传,了解到文化产权资产包的抵押标,简称文交标,期限为1个月到四个月不等,并且承诺有本金保障,平台逾期垫付,保证投资人的资金安全,经官方网站和工作人员保证资金安全以及鼓励投标。随后,他共投资20万元,年利率在20%左右,投资主要用于平台提供的翠意满园资产包份额抵押标投资,时限1个月、2个月、4个月不等。

“没有想到的是,2014年1月17日左右平台无法提现,同时其官网上只简单出了紧急通知后官网QQ群消失,网站法人代表、总经理、运营、财务和所有工作人员,QQ下线,电话无法接通,网站无法到期提现。和我一样的投资者大概有近千人,分布全国各地。”王明向记者感叹。

三家平台被曝倒闭

杭州国临创投的投资者告诉记者,此前在该平台投资,除了获得利息外,还有一定的奖励,一笔资金最后获得收益最多可达40%。几乎在同一时间,深圳中贷信创平台的投资者也告诉记者,该平台在1月15号左右就不能提现了;上海锋逸信投的投资者也表示,在16日左右就不能提现。

上海锋逸信投投资者李阳(化名)告诉记者,他在2013年9月份看到有关锋逸信投的广告,随后查了注册公司,得知该公司与中华文交所有合作,便多了一份信任,该平台的利率在20%左右,“据了解,平台融的资金主要贷款给艺术品的需求者或者酒楼等。但是在1月15日,就曝出该平台是郑旭东旗下的平台之一,随后有投资者提现就只能提一两万,1月16日一些人去了该公司,发现该公司已经关门。”

上述三家平台公司的投资者在接受记者采访都认定,郑旭东是三家平台的实际控制人。同时,也牵扯到中华文化产权交易所和中瑞隆信托资产管理有限公司。

除了杭州国临创投的官网公布了郑旭东为该平台的实际控制人外,另外几家网站均未发布相关声明。那么,投资者为何一致认为“消失”了的郑旭东为上述五家公司的掌控人呢?

据同时在中贷信创、锋逸信投投资的小丽(化名)告诉记者,她在两家平台共投入100万元,之所以在上述两家平台同时投资,因为之前有朋友在锋逸信投,而且她很早就知道两家公司的老板是郑旭东。

李阳也告诉记者,他们在平台不能提现后给上海锋逸信投的运营总监打过电话,运营总监也告诉他们锋逸信投的老板是郑旭东。

警方已经介入案件

同时,记者在网上也注意到,有网友发帖称,“中国第一网贷诈骗”案曝光,“主要责任人郑旭东于2014年1月16日已经出境香港(出入境管理处已经查实),目前人在中国香港或转机他国。关于待收,截至2014年1月18日13时,内部员工统计和网站待收综合:中贷信创(7500万),杭州国临创投(8900万),上海锋逸(6700万),文交所(4.4亿)。关于文交所标的物翡翠,经内部证实,所有发售10件标的物翡翠和未发50余件翡翠制品目前保管在文交所仓库,请前方人员报案后由公安出面保管。所有平台资金去向全部是信托公司,信托公司的主要负责人为郑本人,财务为其亲戚姓朱。关联平台所有交易额除去提现资金外全部打入信托公司用于文交所日常出金,文交所发标所进资金除购买翡翠等标的物外,已经挪为他用。”

而据投资者介绍,上述“信托公司”指的就是中瑞隆信托资产管理有限公司,不过上述三家平台被卷走的资金或许没有那么多,但是至少也在1亿元以上。

随后,记者拨打上述多家公司热线电话向其求证,均未接通,投资者提供的三家平台公司的相关联系人电话也均未拨通。记者查阅几家公司网站公开信息发现,的确存在业务上的关联。

2013年8月28日,杭州国临创投发布公告称,杭州西府电子商务有限公司与中华文化产权交易所正式合作,杭州国临创投成为中华文化产权交易所首家省级代理商,即将发售艺术品资产包份额抵押标。据投资者介绍,中贷和锋逸是中华文化产权交易所的市级代理商。上述三家平台均与中瑞隆信托签订战略合作协议。

对于几家公司的关系,有投资者向《每日经济新闻》记者表示,郑旭东以投资翡翠为名,设立了中华文化产权交易所,把一些所谓的顶级翡翠作品按股份在文化产权交易所进行交易。同时设立了杭州国临创投等几家P2P网络投资平台,在平台上高息吸引投资者的关注,并募集到大量资金,然后将钱存放在所谓的第三方“深圳市中瑞隆信托资产管理有限公司”进行托管。

昨日,记者在中华文化产权交易所网上注意到,其发布公告称:“鉴于近期各资产包盘面走势较为极端,为确保投资者资金安全,维护投资者利益,本所决定即日起对所有已上市交易资产包进行停盘整顿,并暂停所有即将上市资产包上市计划。”

昨日记者通过几家平台公司所在地经侦队了解到,目前警方对深圳中贷信创已经立案调查,杭州国临创投也即将进入立案程序,而上海锋逸信投目前还没有立案时间表。随着警方及时介入,相信不久郑旭东和上述公司的关系就会水落石出。

P2P网贷的风险

P2P网络平台贷款的风险一直存在,为何一直有人成为这种风险的受害者?《每日经济新闻》记者在调查中了解到,所有的投资者都知道网络平台风险很大,但是敌不过高利率的诱惑。虽然有的投资者可以通过“小额试水”来判断投资平台的安全程度,但这一招似乎也不太管用了。

在深圳中贷信创、上海锋逸信投投资近百万的小丽就告诉记者,她开始也就投入几万,随着利率如期兑现,她便“刹不住车”,随后投入近百万。“也不知道怎么了?越到年底就越想投,就像脑子进水一样。”小丽悔恨地告诉记者。

上述三家网贷平台事件如何定性,还有待警方的介入。但说起平台跑路,业内人士也有一种行业性“无奈”。某P2P公司人士日前向《每日经济新闻》记者透露,目前网贷平台都想做大规模,会将资金募集进来,但是这对平台来说也是一种风险,一旦找不到资金需求者就会导致资金闲置。某大型网贷公司募集了大量资金,在未找到资金需求者的情况下竟然进行盘地投资。

金融分析师、风险管理师董秀生表示,从投资者描述来看,上述三家P2P网贷平台可能都属于自融性平台,只能是披着P2P外衣。“正常的P2P平台对借款人的信息描述都很清晰,也让投资者容易产生信任感。”

在小丽看来,这些新开的网贷平台比较安全,不会那么快倒闭,所以她才投资上述两家平台公司。对此,董秀生明确表示:“在我看来,持续时间比较长,做了两三年以上并获得过风险投资、有风控团队的网贷平台就比较安全。

对于P2P网贷行业为何风险频出,中国小额贷款联盟秘书长白澄宇告诉记者,这与P2P平台近几年非正规发展有较大关系。“现在国内这些P2P网贷平台,存在风险较大的是资金需要经网站过手交易,并非与借贷方直接支付。如果双方交易直接支付,这些网站就能减少隐患,能避免跑路事件发生。实际上,实现出资人与借贷方直接支付是完全可能的。”但白澄宇也表示,如果客户资金不经过网贷平台,平台也就无利可图了。

白澄宇表示,现在的P2P网贷平台已经不是中介,属于“网络版”的民间借贷。所以说,出资人想从事民间借贷,就得个人考虑清楚,必须有承担风险的心理准备。“在此提醒投资者,在这种不规范的环境中,一旦网贷平台能动用客户资金,就会让不法分子有机可乘,令投资人陷入庞氏骗局。所以投资者应该谨慎为之。”

温州中小企业发展促进会会长周德文认为,P2P是网上信贷,而信贷本身就是高风险的行业,银行都有各类防范风险的机制,但依然会出现那么多不良贷款率,在网络上风险更难防范。如果是在线下,大家是面对面的,还可以去调查他的资讯。在网络上,P2P平台很容易造假,搭建平台的单位容易走上非法的道路。如果不规范的话,还会酿成更大的问题。

P2P 互联网金融 倒闭
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布