潮牌电商YOHO!宣布完成3000万美金融资
i黑马 i黑马

潮牌电商YOHO!宣布完成3000万美金融资

近日,YOHO!新力传媒与软银赛富基金签署了C轮融资协议,融资金额为3000万美金。此前YOHO!曾获得鼎晖投资、贝塔斯曼风险投资基金、祥峰VERTEX基金的投资。但此轮估值并未透露。

近日,YOHO!新力传媒与软银赛富基金签署了C轮融资协议,融资金额为3000万美金。此前YOHO!曾获得鼎晖投资、贝塔斯曼风险投资基金、祥峰VERTEX基金的投资。但此轮估值并未透露。
        YOHO!创立于2005年,先从传统媒体起家,在国内推出了以年轻男性为目标受众群的潮流杂志《YOHO!潮流志》、之后又推出了YOHO.CN潮流交互社区;2008年从媒体进军到电商,上线了以贩售潮流品牌新品为重心的YOHO!有货、正式完成了媒体加电商的商业布局。2013年《YOHO! Girl女生志》创刊。

目前,YOHO!旗下有传统媒体、网络社区、电子商务、以及行业展会等跨媒体平台,公司总部设立于南京,并在北京、上海、广州、香港、东京等地设立了分支机构。据YOHO!市场公关负责人任剑透露,旗下YOHO!有货2013年销售额超过5亿元,实现规模化盈利4000万元。预计,未来两年YOHO!有货将实现销售收入12亿元,并实现亿元以上的盈利。

i黑马曾经报道过YOHO!,一起来看看媒体到底是如何玩转电商的。

YOHO!有货:潮牌电商的C2B玩法

今年7月27日,上海展览馆内挤进了近千名来自世界各地的潮人,他们打扮光鲜,迫不及待地希望体验最新一季的潮流风向。当天上海展览馆一层,随处可见潮牌的新品发布,二层则有3C产品、鞋、配件等配套商品。而这次活动的发起者正是做潮人生意的电商网站YOHO!

YOHO!有货的前身早在2008年就已经上线,它诞生的诱因便是《YOHO!潮流志》的读者经常会抱怨杂志上的东西很好但没有适合的渠道购买,这让有货下定决心搭建一个独立于社区和媒体之上的电商平台。不过当时的电商平台由于搭建在社区之以及品类少,生意不温不火,一年销售额还不到200万。2011年4月YOHO!有货副总裁钮丛笑将其正式转型为潮流电商网站,并将域名改为yohobuy.com。

目前,已有200多个潮牌的入驻YOHO!有货,其中包括国际潮牌、设计师原创品牌以及明星潮牌(如周笔畅创立的Begins和陈冠希创立的CLOT等)三大类别。而在垂直电商一片哀鸿遍野的情况下,2012年YOHO!有货的销售额达到3个亿,毛利率40%,客单价350元-450元之间,去年8月更是实现了盈利。钮丛笑还预计,YOHO!有货今年销售额将达到5-6个亿,2014年计划销售额10个亿,净利润8000万。

钮丛笑的一个利器便是《YOHO!潮流志》所带来的品牌延伸效应,创刊于2005年10月的《YOHO!潮流志》至今已发行500余期,单期发行量达数十万份,这无疑为YOHO!有货积累了大量的用户群体及潮流品牌商家资源。钮表示,希望通过《YOHO!潮流志》的影响力来加深用户对YOHO!有货“潮”的印象。而这就意味着用户的品牌认知度提高和市场推广难度下降。

据2012年YOHO!有货统计的数据显示,2012年YOHO!有货新增客户占全部客户的80%,2013年新客户预计占全部客户的75%。钮丛笑表示,连续几年新客户都属于爆量增长的状态,2013年预算的市场费也只用到70-80%,客户自己有这个需求,根本不需要大规模的推广宣传。

此外,不同于传统电商库存压力,YOHO!有货用C2B预售模式解决了库存问题。当然,这种模式的可行性一定程度上是源于潮牌不可大规模生产的属性——每个追随潮牌的人都希望自己的穿着个性化。

目前,YOHO!有货上只出售当季最新潮流服饰,并接受下一季的预订。“我们每一季先售罄80%,夏季商品只在夏季出售,以今年为例,9月1号之前整个夏季的货就剩下20万不到,在秋季开始时我们打折促销,只剩很少量的过季库存。”钮丛笑说。

这种C2B模式实现了真正意义上的按需生产,量入为出。钮丛笑坦言,以往电商的误区在于无止境的价格战,认为低价才是王道,而在YOHO!有货的客户群体中,恰恰是价格敏感度低的一群人,这些潮人往往是某个设计师或是某个品牌的粉丝,只要是新款,通常都能够在90天内售罄。


YOHO 融资 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布