海尔停止投放杂志硬广,张瑞敏反思互联网思维
张楠 张楠

海尔停止投放杂志硬广,张瑞敏反思互联网思维

1月21日凌晨消息,资深媒体人、《南都娱乐周刊》主编陈朝华通过微博爆料称,海尔发邮件通知媒体,今后不再向杂志投放硬广广告。

1月21日凌晨消息,资深媒体人、《南都娱乐周刊》主编陈朝华通过微博爆料称,海尔发邮件通知媒体,今后不再向杂志投放硬广广告。在此之前,海尔集团董事局主席张瑞敏在公司年会上称,对海尔来说,无价值交互平台的交易都不应存在。

“由于我集团战略调整,截止到2014年1月18日海尔及卡萨帝品牌杂志硬广广告媒体业务不再发生,如有产品线发生硬广投放业务,由经办人买单,海尔不会付费请周知。”海尔在邮件中如是说。

据悉,停止硬广投放后,海尔将继续投放杂志内文植入广告和新媒体广告。海尔成为首家放弃杂志硬广,转向新媒体广告的传统家电企业。

在近日海尔内部年会上,张瑞敏深度反思互联网思维对海尔的影响。他宣称,在未来的海尔,无用户全流程最佳体验的产品都不应生产;无价值交互平台的交易都不应存在。外界猜测,正是由于上述原因,海尔才改变广告投放策略。

在上述会议中,张瑞敏向员工推荐了三本书,一本是查克·马丁的《决胜移动终端》,一本书费尔普斯的《大繁荣》,还有一本凯文·凯利的《失控》。

张瑞敏表示,“现在在互联网时代,外部的变化非常非常快,如果你还是追求传统时代企业的均衡就是等死,这个时代一定会把你扔掉”。


海尔市场环境面临变革

张瑞敏上述讲话的一个重要背景是,海尔面临的市场环境正经历大变革。

2013年白电市场有高开低收的迹象,由于2012年市场表现低迷、基数较低,2013年上半年市场在节能补贴政策的拉动下增长较好,而下半年以来市场利空因素增多。中怡康的预测数据显示,2014年冰箱销量或同比下降2.0%,洗衣机销量预计同比下将1.8%。

随着智能手机的普及和移动互联网的发展,白电的智能化进程将成为2014的市场焦点。2013年智能化家电已经崭露头角,如云服务中心、微信、手机遥控器、微博私信等终端进行操控的智能空调,能够自动感知食物数量和食材、并推荐食谱的联网冰箱,以及能够自动感知衣物重量和污渍并自动投放洗涤剂的智能滚筒洗衣机等。

据悉,包括小米、乐视在内的一大批互联网企业都有意进军家庭电器市场,截至智能化浪潮,在家电领域分一杯羹。这给海尔等传统家电企业的生态带来一定的挑战。

海尔 杂志硬广 互联网思维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布