孙坚:如家转型才有更多机会,打造多元如家
卢华磊 卢华磊

孙坚:如家转型才有更多机会,打造多元如家

如家一线舵手孙坚不得不直面这样的变化:中国的连锁酒店业在2013年拐进了慢车道,“跑马圈地”成为历史,从业者纷纷进入“比拼内功”的时代。多元如家怎么走?跟着i黑马来看一下。

如家一线舵手孙坚不得不直面这样的变化:中国的连锁酒店业在2013年拐进了慢车道,“跑马圈地”成为历史,从业者纷纷进入“比拼内功”的时代。孙坚称为了应对转型趋势,他们将开始探索未来酒店服务业的新方向——未来住宿可能不仅限于酒店,也会是休闲产业、健康产业甚至是养老产业,这一类产品被笼统地称为现代住宿服务业。多元如家怎么走?跟着i黑马来看一下。

以下为孙坚口述:

2013年对于整个连锁酒店行业都是一个非常关键的节点。此前的10年是这个行业的高速发展期,而去年我们进入了节奏转换的阶段,由单纯的外向扩张变为内敛式的提升服务。这不仅是对我个人的挑战,更是如家集团—甚至整个经济连锁酒店行业共同面临的挑战。

2012年之前,大约10年的时间内我们和竞争对手比拼门店数量,比拼城市覆盖,比拼发展速度。我们都将“做大”定为当时的发展目标。我们努力扩张网络,我们将门店从东部沿海地区扩张到中南部,从一线城市开设到二线城市,我们每年的增整幅度都是40%以上。

而在2013年,整个趋势有了变化,我们从高速发展转为中速甚至慢速的发展。大家开始关注企业利润、品牌建设和服务管理,我们进入了均衡发展期,我们的增长幅度也逐步回落到15%至20%,我个人觉得2013年至2014年将是我们这个行业转型的开始。

我要做的是避免整个企业硬着陆,这种转型的趋势不可避免。着慢下来的时机,我们也会反思下自身:我们的发展是不是太快了?是不是错过了一些东西,比如我们自身的管理、服务是不是有所稀释?毕竟发展得过快就不会很精细。此外我们还需要梳理下自己的产品,针对不同的地域做不同的优化调整,让不同城市的门店尽量符合当地需要和当地风俗。

2013年,如家开始从单一品牌向多元化发展。通过两年的整合,我们以4.7亿美元收购的莫泰168连锁酒店逐渐步入正轨,在2013年第二季度我们重新实现了整个集团的盈利。同时,我们的中高端酒店品牌——颐和酒店也开始逐步的被市场所认可。

所以在2013年下半年我们就考量如何将原来单一的“如家”品牌向如家、莫泰168、颐和三个品牌联合起来一起发展。在这三个品牌中,颐和主打中高端市场,莫泰和如家走经济型连锁酒店道路,初步形成了多元化的品牌格局。

为了应对转型趋势,我们开始探索未来酒店服务业的新方向——未来住宿可能不仅限于酒店,也会是休闲产业、健康产业甚至是养老产业。我们将这一类产业笼统地称为现代住宿服务业。

在这个时代,作为一个经济连锁酒店品牌,如家还有更多的机会。我们已经尝试着为一线城市的公寓型住宅做运营服务,当前只是摸索阶段,未完全成型,但我认为这是一个值得尝试的方向。因为未来的市场将是一个多元化的市场,消费者的需求也将会呈现非常丰富的多样性,社会资源的利用也在进一步的分化。

互联网的冲击造成了众多商业模式上的创新,移动互联网和社交网络出现后,人们的生活方式发生了诸多的改变,需要与时俱进的新东西来满足,例如中国现在休闲旅游变得越来越流行。80后和90后也逐渐成长为消费主体,与早前的消费者相比,这部分人更崇尚个性化,更具好奇性和挑战欲。这些都是整个消费市场的背景,而我们要做的就是定位自己,抓住我们的核心价值,做我们擅长的、应该做的事情。

1.怎么看2014年的中国经济?

我对中国经济大方向上还是有信心的,但在具体操作上可能需要更长的时间去体现出政策方针的改变。

最大的挑战还是人的思维。面对未来的改革,人们怎么去认识政府未来应该承担的东西,怎么去面对个人在社会中扮演的角色,都是很重要的。

2.对你所在行业有什么看法?

对酒店业来说,市场未来的发展应该是相对平稳的。我们也看到了未来的机会:一个就是城镇化建设,这一定会给做旅游行业的带来更多的机会,因为人的流动会增加。第二就是中国百姓的休闲旅游,我认为这是未来10年到20年酒店业长线的发展机会。

3.从你的专业出发,如何看雾霾问题?

很多负面事件其实是经济发展过程中的必然产物,很多国家都是这样的,先发展再治理。现在很难说发展的钱够不够治理,但没有发展一定没有办法治理。这还是逻辑问题,不要去死磕先有鸡还是先有蛋。经济是一定要发展的,发展过程当中会产生许多的问题,关键是正确地面对,探索未来该怎么发展。

孙坚 如家 转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布