Nest创始人:智能硬件创业须注意的几大误区
腾讯科技 腾讯科技

Nest创始人:智能硬件创业须注意的几大误区

谷歌32亿美元收购智能家居硬件创业公司Nest之后,Nest成为了全球最受关注的硬件创业公司之一。Nest 创始人兼CEO托尼-法德尔昨天接受谷歌风投访谈,这次是他首次在公开场合接受采访。托尼在访谈中透露了Nest的创业经验以及他所观察到的智能硬件创业误区。

谷歌32亿美元收购智能家居硬件创业公司Nest之后,Nest成为了全球最受关注的硬件创业公司之一。Nest 创始人兼CEO托尼-法德尔昨天接受谷歌风投访谈,这次是他首次在公开场合接受采访。托尼在访谈中透露了Nest的创业经验以及他所观察到的智能硬件创业误区。

托尼的这次谈话,对于智能硬件尤其是智能家居硬件的创业者会有启发,下面三点就是托尼在访谈中的核心观点:

智能硬件公司的门槛没有想象的这么低

从2012年起,各种打着智能标语的硬件就层出不穷。2013年智能硬件风潮兴起,随着更多创业者的涌入,甚至有大量的硬件项目出现在众筹网站上。

但是,所谓的硬件智能公司的门槛现在真的降得这么低了吗?在托尼看来,这是一个极大的误区。

托尼表示:“对于大多数硬件公司来说,直到做第三个版本的产品之前,往往都是赚不到钱的。每一个版本的投入大概在200-300万美元之间,也就是说在你能够赚钱之前你需要至少700万美元的准备资金。很显然,许多的公司都撑不到第三个版本。”

托尼所指的其实是硬件的完善过程,不可能有一款新的硬件产品,在诞生之初就会获得市场认可,反而需要多个版本的更新、打磨和完善才能够最终打动消费者,成为一款相对完善的产品,这个过程是开发团队与产品与市场之间的一个磨合过程。

对于白手起家的创业公司来说,这个磨合过程中将会遇到决策陷阱、执行欠缺等等问题,而一个小小的失误,对于创业公司来说都价值百万。

另外,目前大量的硬件公司都选择在中国等市场上生产和制造,但是这些公司往往忽视了严格监督和把控供应链。

“虽然这些供应商都是合作伙伴,但是他们的第一目的是赚钱,你必须想办法保证你的产品的质量。因为最终,这是你的品牌。”托尼表示,不仅是关于大规模生产需要监督,在产品投入大规模生产之前,团队必须要研究和改造零部件使得它们更加易于大规模生产,并且在保证质量的前提下选择更适合的材料和供应商来减少成本。

这些看似细枝末节的环节,往往是打造一个成功的硬件公司所至关重要的环节。作为iPod之父,托尼深谙此道。

不过,托尼认为,创业公司除了要注意这些较为实际的因素,也必须要具备一个足够大的想法和一个足够犀利的判断,事实上这决定了产品最终能够做多大,公司最终能够走多远。

智能家居并不是一个极客的理想乐园,“家”永远高于智能电器的堆砌

那么,究竟什么是智能家居?托尼花了2年时间来完善自己关于创业的构想,他不同意目前大多数传统公司的做法。作为一个极客,托尼有两套房子里完整地安装了智能家居系统。但是,托尼认为这样的家只属于极客,并不具备太大的商业化价值。

“关于智能家居最重要的一点是,这必须是一个让家庭更加温馨的智能产品。”托尼表示认为,智能并不体现在全套设备上。Nest的每个产品单独都能够很好地、自动地进行智能地调节。当多个Nest的产品放到一起后它们自然就连接,相互协调工作,你的家人不仅不需要控制它,甚至平时都不会注意到它们。

而目前大多数智能家居产品不仅是依然需要人控制的,而且往往需要买下整套设备才能完善地工作,而且如何设置家中的每一个设备,在家人之间可能会产生分歧,统一化的智能家居缺乏人性化的家庭感觉,显得非常不真实,更像是一个单身汉的极客乐园。

托尼认为,这种没有突出“家”的概念的产品并不会真正走入每家每户,它们的商业价值其实比较低。

乔布斯给予Nest的最大遗产:学会说No!

托尼希望Nest能够走进更多的家庭中,这样,Nest可以利用平台做到更多。

比如,为了解决用电高峰问题,减少政府在电力设备上的过多投入,Nest通过恒温器对于空调的控制,在后台尽量分散开用户同时打开空调的几率,使得供电系统不需要在短时间内承受过大的负荷,这些节省下来的政府建设资金可以以现金的方式退款给参加Nest项目的纳税人,这种向用户返回现金的做法能够帮助Nest吸引到更多用户。

托尼表示,自己所有关于Nest的构想在开始创业前已经都精心设计好了。在创业中他认为乔布斯的一个遗产极大地帮助了Nest,那就是:要想成长为一家优秀的硬件公司,那就是要学会说No!

“你必须要集中精神只做一件你觉得对的事情,这样你就没有退路,必须把这个做好。这对于硬件公司来说非常非常重要,不然最后只会一事无成。”托尼强调。


硬件 反思 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布