运营高手自述:如何在应用商店做首发?
莫德胜 莫德胜

运营高手自述:如何在应用商店做首发?

话说当时,也即是我未进入到高手这一个团队的时候,老板——袁帅(平时我们都叫他做帅哥,我俩的关系一直处于“互黑”之中,嘿嘿),其一直在产品以及技术上下功夫,在内容以及推广上并未投入过多的精力,而且一直是在做IOS上的开发,在我进来之后,安卓版本也就开始从头做起。所以艰难的程度可想而知,而且大家对技术有所了解的都知道,安卓由于开放性的缘故致使开发起来是比较复杂的。

本文作者系高手的高级运营经理莫德胜。

一、首发旅程之前期“勾搭”

话说当时,也即是我未进入到高手这一个团队的时候,老板——袁帅(平时我们都叫他做帅哥,我俩的关系一直处于“互黑”之中,嘿嘿),其一直在产品以及技术上下功夫,在内容以及推广上并未投入过多的精力,而且一直是在做IOS上的开发,在我进来之后,安卓版本也就开始从头做起。所以艰难的程度可想而知,而且大家对技术有所了解的都知道,安卓由于开放性的缘故致使开发起来是比较复杂的。

所以在这段时间,我的精力主要集中在渠道的建模之上,以及与帅哥、产品和技术讨论确定产品在推广之前所要做的准备工作,比如运营数据后台搭建、渠道账号注册、渠道价格和渠道的调研及推广的规划之中。还有的就是与各大渠道的“勾搭”。

而在深圳的全球安卓开发大会上,我有幸认识了小米应用商店的张平童鞋,该位童鞋确实要赞一下,人非常之nice、爽快,所以我果断地邀约了她在大会的第二天进行共进午餐,当然一起进餐的还有我们拥有着无比崇高逼格的帅哥童鞋啦(此时不黑他,更待何时呢?! )。当时跟他一起去的主要原因有两个:一是帅哥之前不是我们这行业的,而且他对渠道推广这块没啥经验,所以一起去见下渠道,他也知道渠道是个怎样的;二是因为我当时进公司不久,对产品的了解及熟悉情况不如帅哥,他来说产品会比我更胜一筹。所以基于以上两点,我俩就与非常之nice的张平童鞋一起共进午餐了。

由于当时我们安卓版本尚未开放出来,所以我们就只能拿着我们IOS版本与张平来聊。过程之中向她展示我们产品的理念与设计、功能的亮点、以及以后商业模式,当然啦,还会讲下帅哥的“前生今生”以及团队成立的辛酸过程(大家可以移步到http://new.iheima.com/detail/2013/1226/57404.html进行了解,这里就不详述了)。

所以,在我们产品的过硬品质之下,以及帅哥富有感情的故事下(当然这个是其次的啦),张平童鞋对我们想在小米商店首发安卓第一版本的意愿表示出了很大的兴趣,同时张平也向我们讲述了他们希望我们加入他们的push功能,我们也当场给到她比较肯定的正面回答。所以,我们的首发之旅就这样开始了……

在首发正式确定之前,也即是12月26日(我们原定计划是12月23日发布,制定计划之前没有想过在小米那边首发,而且当时渠道对我们产品的态度如何我们都不情况。在最终为了配合小米那边的安排,以及给技术那边更多的时间进行开发优化产品,我们把发布的时间延迟到12月26日这天了),当时由于张平已经不再负责push方面的工作,转由徐泽伟这边负责踏进。这哥们也是一位靠谱、热情青年,如果谁家的产品需要加入push功能的,也可以与其“传情”。当他向我表明来意——希望我们加入他们的push功能,我与帅哥研究了下他们的push文档以及工作量,10分钟后就回复了他:“行!没问题!”,而且对方希望我们在第一个版本上线之前就完成这个功能接入工作,我们同样给予了给力、爽快的答复:“行!没问题!”,泽伟对我们工作如此的高效率表示惊讶和喜悦。10分钟就把合作谈成,而且还把这项工作加入到开发进程中,完成时间竟然在我们安卓版本上线时完成,相比于其他家接入push到推动落实的进程,他表示泪奔了! (当然了,这夸张了一点)

所以他了解到我们希望安卓第一个版本在小米应用商店首发的“欲望”之下,也积极与他的运营同事“周旋”(当然小米的运营同事没我所描述的那么坏,只是故事情节需要,故意这样来描述,希望小米的运营同事不要介意啊 ),力挺我们安卓版本在小米应用商店首发。也正因为泽伟的大力推荐支持,同时他们的运营同事在使用过我们的IOS版本也觉得我们产品在创新上、UI和UE上、亮点上以及当时市场上还没有一款与我们应用相同的情况下,我们的首发就这么的确定下来了。此处很感谢泽伟了的大力支持!泽伟,如果你看到这篇文章,你还记得那天晚上深夜12点咱们还在确定需求吗?还记得我们当时的“柔情蜜意”吗?此处省略一万个“吐”

二、首发准备之极品、曲折

首先是安排技术赶进度(邮件申请首发这事已经在上上段的过程中完成了),把我们的安卓版本中的beta版本之中的beta给到小米的柴华MM,对方也非常热情地对我们这个版本给予优化建议,我们也与产品和技术讨论进行修改优化。在经过了多次的修改之后,技术因为没沟通到位,发现新浪微博登陆存在问题,主要原因是因为新浪授权啦。所以赶在即将发布的时候,我们赶紧安排授权申请工作,同时因为时间紧迫的原因(当时是12月24日下午6点左右吧),针对小米提出新浪微博无法登陆的问题,我们在几分钟之内就给予了三种解决方案,并且采取了最优的第一种方案以及其它方案同步进行,以备第一种方案无法实施。当时柴华美女也对此表示惊讶,竟然在这么短的时间内给出了三种解决方案。当然,我也有点惊讶啦。

话说在首发的前一日,也即是12月25日。在万事具备,只欠东风的情况下,柴华MM向我反馈,我们应用目前正在等机器测试。等到下午6点钟左右时候,还没有轮到我们,所以我们充分地发挥了上天赐予给人类那天马行空的想像力——机器测试卡住了!呐呢?!

极品人士需常遇极品事,方能显其极品人生!而我们遇到了~~

同时我们也发现了安装包的一个小问题,虽然这个是非常非常小的问题,本着想给用户提供个极致完美产品的理念,我们也想重新提个优化过的安装包,所以我们通过快速的头脑风暴,确定了一个解决方案——后台点撤销审核,重新提交安装包。

说干就干,这才是英雄好汉!本着这种思想,我迅速打开后台页面,眼睛一直在扫视那“撤销审核”的字眼,可寻了良久,竟不能觅得!柴华也和我再三地确认了这事,同时由于她当时在下班回家的路上,所以我们再次发挥了上天赐予给人类那天马行空的想像力——应该是第一个版本的缘故,所以才没有那个“撤销审核”的按钮。而且我们都认同这一观点!

所以在这种情况之下,没几分钟,柴华MM就给我来了个消息“我刚打电话让他到家帮忙查 ”,好吧,我能说感动么?!

所以柴华在协调她那边的同事帮我撤销审核申请,我这边协调技术解决那个小问题,而当时已经是晚上8点了。技术接到我们这个需求,赶紧开工……

时间就这么过着……如果你以为事情就这么顺利的话,那你太天真了。

当时间到晚上10:30分的时候,柴华给我发来消息,说我们的应用机测通过了!

噢!呐尼!这次再一次证明了那句话——极品人士需常遇极品事,方能显其极品人生!

所以,安装包不需要更换了,技术不用更修改安装包了,也就是说,上天都给咱开了个大玩笑。如吧!接受!

到了12月26日,我们的应用如愿地登上了小米应用商店的首发位置。如下图,手机端的没截到,见谅了!

嗯,首发的经历故事也就这么地讲完啦!总之一句话——曲折之中向着光明,坎坷路上亦有平顺路段,同时也将这句话送给大家。

三、首发经验之总结

1、心态要好。因为现在很多应用都在抢首发资源,所以如果大家申请了几个月都没有申请到,那也不要失落低迷。同时在首发准备的过程中,会出现各种意想不到的突发事件,大家要保持好自己的心态,不要被这些突发事件所影响到自己。总之那句话,路要走,饭吃饱,该干嘛就干嘛!

2、前期准备要充分。做啥事也是要这样,前期要多做准备,以免到时首发上线时候发现自己还有很多东西没准备好,错过了难得的首发机会。

3、快速反应。当你遇到一些紧急情况的时候,一定要快速做出反应。要不然,反应速度慢得让别人反感,你都不好意思说自己是在互联网这圈子里混的了。这个大家平时可以多想一下,如果在某种情况下,事情会出现哪几种结果,每一种结果你会采取什么样的解决方案来解决,而对应的解决方案又会出现什么样的结果。这个大家可以多点模拟下,多点反思下,应该会对自己有好处的。

4、产品方面总结。当时和帅哥讨论的时候,也觉得“高手”一词太过于泛了,以及我们的LOGO太过艺术范,猜想这会使得用户在第一次看到我们的时候不知道我们的应用是干嘛的。但当时这只是我们的一个猜想,没有数据进行直接证明。所以通过这次的首发经历,也证实了我们当时的猜想,同时张平也给我们反馈了这个问题,建议我们在名称上增加一句简短的描述(这个就是为什么前几天我在论坛里发的那个投票帖子了,这里还是非常感谢大家以及小米那边朋友们的给力建议的)。

5、首发申请产品要过硬。这个就不用说了,我们产品能得到小米那边的首发机会,很重要原因都是我们的产品含金量足,不光是产品理念,还是UI设计上,都是非常有竞争力的(好吧,自夸一下)。如果产品上不行,其它的工作做得再多,也是没多大用处的,这点就不进行过多的阐述了。

6、数据方面总结。如下图:

由于我们靠上了元旦这个节日,所以数据曲线相比于其它家应用的数据曲线有所不同(我们的在中间有个波峰)。同时也要确实要赞一下,小米家的量真心不错的!

在这里很感谢群里的每一个人的(在这里就不一 一点名啦,人太多啦),还要感谢小米那边的朋友的给力支持与反馈!!


最后:

在这里插个其它的话,我这里也总结了一下小米应用商店的相关负责人及联系QQ,以方便各位创业者能快速找到相应的人,提高效率。PUSH平台:陈珍(859327625)、徐泽伟 (1145278810);CPD合作:闫亚楠(2429330564);换量合作:唐唐(1791027982);首发合作:柴华(2351611319)。


应用商店 APP推广
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布