扯蛋请滚,还原真正的互联网思维
陈虎东 陈虎东

扯蛋请滚,还原真正的互联网思维

产品成功了,不用召唤,某种具有共同特点的群体自然会集中起来,这就是入口垄断。但是永远不要指望长期的入口垄断,粉丝经济的迭代速度远远超出了产品的创新速度,更何况互联网公司找寻粉丝经济端口的过程是一个相当漫长的过程。

本文中作者“奇葩总能吸引人的注意,但永远的奇葩总是很少。”深得小编认同,这是一篇告诉大家如何做产品的文章,互联网思维不是噱头,而是快速迭代,细化需求,没有一劳永逸的产品,互联网的特点本身要求了创造出来的产品就要适合体验,互联网就是体验和迭代的表现形式。传统经济的运营特点有时候并不能适合这种体验,但是这并不代表传统的运营模式被推翻了。本文为i黑马作者陈虎东的观点,原文标题《被误解的互联网思维》,关于“思维”,您有什么想说的吗?欢迎探讨

当前被炒得沸沸扬扬的互联网思维,无论在创业者中间还是用户中间,都成为了一种神圣的词汇:你要不说这个词汇,说明你已经不适合这个时代了。但是这种思维方式运用,到底能对创业者还是互联网产品的体验者,带来多大的指导,恐怕要打上一个大大的问号。

粉丝经济也需要快速迭代

互联网的迭代效应让产品的寿命缩短,因为这种体验本身带有即时消费的特点,粉丝经济的群体集聚效应,会让海量的粉丝在短时间内聚集起来,然后对互联网产品的关注度乃至使用度达到一个新的高度。但是,这种关注度的持久性到底会有多长?微信朋友圈中从原来粉丝的海量聚集,到现在的分化,持续的时间并不长:从原来分享内容的庞杂到现在的主题集中:美食、思想观点、心灵鸡汤、搞笑段子,这个分化的过程持续的时间不超过半年,内容的分化其实就是粉丝的开始分散。原来我们发现某人在朋友圈中很活跃,但是现在很沉寂,那么这个人就退出了微信朋友圈的粉丝集体。所以,用一句来概括,就是互联网产品的迭代,粉丝也在迭代,跟不上粉丝的迭代,粉丝经济就会大打折扣。

奇葩总是会吸引人的注意,但是永远的奇葩总是很少

互联网思维,其实就是讲究个性的展示。我们每个人都有展示自己个性的天然属性。互联网端口的大众化,让不同的个性能在这个端口上集中展示。所以在互联网上做生意,追本溯源,其实做的就是端口经济。但是人的个性本身不具有独有的特点,一种个性总是存在于不同的个体身上,那么将这些拥有这种个性的个体集中起来,做这个群体的生意,这种方式其实就是粉丝经济了。所以现在一种产品如何笼络这样的群体,就成为了互联网公司研发产品的着眼点。这种产品成功了,不用召唤,某种具有共同特点的群体自然会集中起来,这就是入口垄断。但是永远不要指望长期的入口垄断,粉丝经济的迭代速度远远超出了产品的创新速度,更何况互联网公司找寻粉丝经济端口的过程是一个相当漫长的过程:就像你永远不知道今天会有什么样的产品出现,你也永远不知道明天会有什么样的产品消失。所以在这样的情况下,互联网公司,尤其是新兴起来的互联网公司都以一种特立独行的姿态赢得了海量的市场,但是这充其量是包装出来的特立独行,带有短暂性,而不是一种长久的个性,奇葩总是会吸引人的注意,但是永远的奇葩总是很少,这种思维指导下的经营模式,并不是互联网思维。

互联网思维就是要产品更适合体验

从某种意义上而言,互联网的特点本身要求了创造出来的产品就要适合体验,互联网就是体验和迭代的表现形式。传统经济的运营特点有时候并不能适合这种体验,但是这并不代表传统的运营模式被推翻了。入口垄断在传统经济而言,开发需要一个相当长的过程,但是互联网时代的入口垄断则很容易形成,而不必过分追求。多元的个性总有多元的群体,细分的群体只会被产品分化的更细,所以在这种分化下,互联网的端口也会更加细、更加多元。多元端口的端口经济将会倒逼互联网公司生产出更加小众化的产品,而不是努力将粉丝经济在一个端口上强力整合(事实上也做不到)。所以当先讨论的入口垄断,其实某种程度上而言并不是互联网思维,恰恰相反,做多元的端口经济,或才是互联网思维的一种表现。

所以在当前这种互联网思维甚嚣尘上的大潮中,做好自己的产品,感官消费的即时性,都是当下的普遍模式,但是这种思维是不是互联网思维,还值得商榷。端口经济的开发需要多长时间,做快速迭代的产品还是结合传统的运营模式搞线上线下融合,这都是要考率的问题。


互联网思维 产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布