金鑫vs姚劲波口述:上市究竟是魔鬼还是天使?!
徐虹 徐虹

金鑫vs姚劲波口述:上市究竟是魔鬼还是天使?!

i黑马曾经接触过学而思创始人金鑫,58同城创始人姚劲波。这两位创业者,对上市这件事却有着不同的见解。

i黑马曾经接触过学而思创始人金鑫,58同城创始人姚劲波。这两位创业者,对上市这件事却有着不同的见解。

金鑫认为,上市曾经差点毁灭公司,而姚劲波认为上市绝对是“利大于弊”的。以下内容来自北京晨报,是两个创始人对上市这件事的口述,最真实的见解。



■人物简介

金鑫,学大教育联合创始人之一,现任学大教育CEO

■人物简介

姚劲波,学大教育联合创始人之一,现任58同城总裁兼CEO



金鑫:

上市,就像硬币的两面

成长的代价

2010年,除了学大教育之外,安博教育、环球雅思等培训机构也纷纷登陆美国资本市场,接下来的2011年成了近乎疯狂的一年。“那时真是不计代价的。”金鑫回忆到,大大小小的教辅机构都在拼命扩张,但市场并不像大家想象的那么乐观,因为“蛋糕一年可能增长10%,但是切蛋糕的人一年翻了10倍。” 果然,繁盛的泡沫破灭之后,留下的是过度扩张和急功近利带来的伤害。裹挟在其中,学大也为自己的不成熟交了一笔不菲的学费。

说到上市,对于学大而言,还有一段经历是没法回避的,那就是曾经受到业界广泛关注的“人事地震”。

上市后,学大曾经试图引进职业经理人团队,但随后却因“水土不服”,空降部队全面撤离。对此,坊间各种猜测和传闻不断,但很长一段时间,学大和金鑫本人都没有刻意去澄清些什么。时过境迁,如何看待这段往事?金鑫说得很真诚:“肯定并感谢王钧和整个职业团队在上市阶段为学大做出的贡献!在协调运作上市方面,他们的作用无人能够取代,但我们当时忽略了,整个职业团队同样没有操盘上市公司的经验。如果上市之后的第二棒交接得更稳妥些,学大能少走很多弯路。”

如今,在学大的人才战略中,中层骨干几乎全部来自内部培养、晋升,但并不意味着,学大拒绝“空降兵”。如金鑫所说:“有实际操作经验又认同公司文化的‘空降兵’,我们仍会继续引进,只不过会更慎重。”

成长需要代价,学大亦是如此。

压力?动力?

上市后,过度扩张让学大背上了沉重的包袱。股价最高的时候,学大的股票曾高达每股10美元,但一度竟然跌得只剩下两块多。彼时,外部竞争对手异常凶猛,学大内部却开始人心思动。作为创始人,金鑫没有退路,他必须带领学大教育完成进攻、突围、反击。不过,途径不是大肆扩张,而是稳定校区数量,增加饱和度,优化人员结构,提高运营效率。

对症下药之后,学大开始呈现出新的生机:虽然布点的速度放慢了——去年,学大在全国净增88家学习中心,今年只增加了4个,但利润和营利能力取得了质的提升,特别是受季节性影响,上市后一直亏损的第三季度,今年第一次实现了盈利,对于学大而言,这是一个极为重要的转折点。2013财年,学大每股盈利比去年增长了4倍,金鑫预计,2014财年这个指标还能增长30%左右。对此,他很有信心。

此次采访,恰逢环球雅思创始人张永琪正式退出环雅高管团队。从某种意义上来说,全身而退的张永琪活得很潇洒,彻底摆脱了被资本绑架的命运。其实,融资上市之后,金鑫也曾无数次地被问及是否后悔过上市。对此,他想得很明白:“这就像硬币的两面,上市以后,学大在品牌、信誉度、管理等方面的进步是上市前没法比的。但是,作为上市公司,标准高、流程规范,很多方面肯定会束手束脚。特别是现在市场环境不规范,和那些不受约束的同行相比,规范有时候也是一种劣势。”作为一把手、掌门人,金鑫身上的压力是显而易见的,不过他没后悔过,“与其自怨自艾,不如把压力变动力。路还得往前走!”

一直以来,教育机构上市都存在争议。对此,金鑫的态度是,教育机构也是商业机构,在创造社会价值的同时,不能否定其生意属性。所以,教育机构融资上市无可厚非。但上市并非教育机构发展的必须。“一切都取决于创始人的目标,‘小而美’未必不是一种好的选择,但是想做大做强,靠市场化运作,融资上市无疑是一条好的途径。总之,没有绝对的好与不好,一切都取决于心态。”

姚劲波:

上市,只是个仪式而已

两个“孩子”相继上市

姚劲波被称为国内互联网行业的连环创业者,三年间,他参与创办的学大教育和58同城相继在美国上市。

2001年9月,同在万网工作的金鑫、李如彬、姚劲波共同创办了学大教育的前身,一家网上家教中介平台。但从内心里,姚劲波梦想着能像杨致远、比尔·盖茨那样,做一家伟大的互联网公司,所以从一开始就未真正介入学大的经营管理,而是担当着股东加顾问的角色。2005年,学大逐渐走上正轨,姚劲波也看准机会,创立了分类信息网站58同城。

“在学大上市这个问题上,我们仨的意见完全一致,虽然刚开始的时候,谁都没有把握,但我们一直朝着这个方向在努力。”谈起学大教育和58同城的两次创业,姚劲波说:“我做任何事情之前都会先看这件事情是不是未来的方向。但是,创业者应该耐得住寂寞。因为,从创业到上市的平均时间是7年,在这条路上,学大做了9年,58同城是8年。”他想表达的是,创业需要眼光,更需要坚持,一旦确定方向,就要脚踏实地地执行。

时隔三年,两个“孩子”相继上市,姚劲波坦言,尽管58同城倾注了他更多的心血,但第二次站上美国纽交所敲钟的时候,心里已经不像学大上市时那般激动。因为,“我曾经以为上市后的生活会变得不一样。但实际上,学大上市那次我就发现,上市前后并没有本质的区别。如果说你本来是痛苦的,上市之后会更加痛苦;如果你是开心的,上市之后也会更加开心。所以,在学大上市后,我做58同城的心态更平和了,而且要求公司每个人都和我一样,因为我们面对的挑战还有很多。很多人觉得上市是多么重要的事情,但其实当你真正做到的时候就会发现,那不就是个仪式吗?”

做一家伟大的公司

“创业要趁早,避开市场公认的热点。其实做58同城的时候我是非常寂寞的,但寂寞不全是坏事,它会让你踏实地做事情。而且,早创业犯错的成本也比较小。” 姚劲波说,上市也是同样的道理,如果时机成熟了,越早越好。

谈到上市的好处和坏处,姚劲波说,绝对是利大于弊,无论是学大这样的教育公司,还是58同城这样的互联网公司。除了财务透明度提高、管理规范外,最大的好处还是品牌提升了一大截,知名度、信任度的提升是实实在在的。

对于自己的两个“孩子”,姚劲波坦言,其实学大和58同城都不差钱,上市的目的也不是为了圈钱,与之相比,有钱了怎么花更要费些心思。“学大的收入来自学生,教育有自己的游戏规则,所以在投入上必须更加稳健。而58同城的收入来自商户,目前在这个领域内,58与第二名已经有了倍数的差距,上市之后58同城在多元化发展方面步子肯定会迈得更大一些。”

姚劲波至今仍记忆犹新的是,学大上市那天,敲完钟,几个创始人在联合国大厦河对岸的小酒馆里喝酒直到涕泪横流。第二天看到股价才发现,自己居然有了上亿美元的财富。但回到北京,生活依然是工作、工作,然后和大家一起吃盒饭。“那时候我开始反思,我这一生的追求究竟是什么?那就是我想把眼前这个事情做成,让大家都认可我的服务,把58同城做成一个伟大的公司。”他思索着,慢慢地说,“我希望可以改变每个人的生活,使普通老百姓的生活更加便利。我希望做一件可以影响每个人的事,对每一个人都有帮助的事。”至于上市,姚劲波说,“这并不是目标。相反,上市的那一刻过去就过去了。最重要的是,享受你做的事情,享受每一天。”


金鑫 姚劲波 口述
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布