自媒体,为名利而生
沙水 沙水

自媒体,为名利而生

关于自媒体的文章沙水前前后后也写了好几篇了。以最近一篇来说是《沙水年终八卦之2013年自媒体发展与趋势》一文。其中,沙水就提出了一个观点,那就是“嫁入豪门是自媒体的最佳出路”。千好万好不如站着把钱挣了好,尤其是名利双收最好。

从最开始的微信,到网易、搜狐到现在的百度百家——i黑马观察到,自媒体平台真的火了。自媒体平台如何做起来?请平台们真正关心自媒体需要什么,以下内容不代表i黑马观点,转载自自媒体沙水。

关于自媒体的文章沙水前前后后也写了好几篇了。以最近一篇来说是《沙水年终八卦之2013年自媒体发展与趋势》一文。其中,沙水就提出了一个观点,那就是“嫁入豪门是自媒体的最佳出路”。千好万好不如站着把钱挣了好,尤其是名利双收最好。


自媒体人终归是为名利而生

别看现在“自媒体”火的一塌糊涂,成了互联网圈最装逼的一个词。但是,自媒体红火的背后多是一群草根自媒体人在自娱自乐意淫自嗨而已,真正被自媒体浪潮拍上浪潮之巅享受红利的毕竟只是少数。凡事都有动机和根源,以自媒体为例,沙水总结为“名”和“利”两类。名,乃虚妄之名,兴趣爱好也罢,追求被认可也好,都可归为“名”下;利,乃逐利之利,无非是想以此充实下腰包。当然,也还有一类属于名利双收型,罗振宇、程苓峰应该算得上是此类了。

自媒体中人无论追名还是逐利,都没有高尚节操之分,只有本事能力一说。罗振宇借助微信公众平台创造的百万奇迹那是本事,程苓峰靠百度百家半个月进账广告费3万那是本事,三表在搜狐新闻客户端自媒体上演视频“三表龙门阵”收入15万那是本事……诸多本事的背后都是满足自媒体人的“名”和“利”之争。

无论是百度百家,还是搜狐新闻自媒体,已经显现出的一个信号是——自媒体人开始迎来了黄金时期,图名的勤奋点有名可成,能写的写出特点来还有利可逐。别看现在腾讯、搜狐、百度、网易、新浪、360等有自媒体平台,但是真正迈出自媒体商业化脚步的却只有先行者搜狐与后来者百度,中间那一拨还都只是不温不火的跟随。

自媒体平台应当为自媒体人“造血”

先说后来者百度。百度百家一出现,便是大张旗鼓邀请了一大票业内知名的自媒体人远赴桂林游玩了一圈,宣示诞生。然后,程苓峰等自媒体人开始宣布通过百度百家的广告引流获得了不菲的收益,似乎要昭告天下,只要加入百度百家,依靠百度源源不断的流量广告便可实现文人梦,靠文字也可以为生。

沙水只能说,土豪就是土豪,出手就是阔绰。虽然加入百家有钱赚,但这毕竟是百度百家重点扶持出来的对象,当真正加入的自媒体人多了,那也是僧多粥少,满地都会是“扶不起的阿斗”。与其作秀一时,不如手起刀落狠下决心,将这些个知名自媒体人全部转化成独家签约作者。反正,高富帅的百度手中有的是钱,花钱垄断这些优质的自媒体资源,收纳到百度百家麾下,然后以优质内容为水,利用百度搜索这一巨大的流量分发渠道,必将释放出巨大的影响力,而这可是一把巨大的杀手锏——掌握行业话语权的大招。

再来说说先行者搜狐新闻自媒体。搜狐自媒体主要依托于搜狐新闻客户端,是国内最早邀请自媒体人,鼓吹并力行自媒体理念的第一家。据1月13日搜狐新闻客户端年会透露出的数据,搜狐入驻的自媒体已经超过3000多家,应该算是国内最大的自媒体平台了。在做大的同时,搜狐自媒体也积极在垂直领域深耕,探索商业化之路。

如去年11月底的广州车展,搜狐汽车在搜狐新闻客户端开设“广州车展直播间”,进行为期3天、9个时段的自媒体直播,邀请来自汽车、时尚、体育、时政新闻等各个领域的自媒体“大咖”,与手机网友在新闻客户端畅聊车展看点,因此获得了汽车广告主的赞助,参加车展的自媒体人也获得了不菲的收入。据传,搜狐自媒体还想切入到如今很火的本地生活服务类O2O市场中去,希望能完成闭环,但专注该领域观察和研究的沙水对此是持怀疑态度的。

搜狐自媒体跟百度不一样的是,它不仅为自媒体人提供了“利”——在搜狐新闻自媒体平台发布文章时,可以在文末加上支付宝收款账号,方便读者给作者打赏;还为自媒体人提供了“名”——如电科技、猫眼移动科技等草根自媒体借助搜狐自媒体平台获得了不小的知名度与读者;另外在搜狐自媒体还诞生了些“名利双收” 的人物,如一副屌丝样却文风犀利台风不赖的三表。而搜狐自媒体平台本身,利用先发优势和独特模式,却也摸索出了自己的商业模式,率先实现了盈利。

自媒体平台大战将决胜在人性弱点

“名利”二字绝对是人类逃不过的劫。如果真有那样的一些人能够超然于世,他们不是出世之高人就是出家之佛陀。若是常人,尤其是而今被传得烂大街的自媒体人,早就是“一如侯门深似海”的状态了,早已是身不由己想入非非。

作为自媒体平台来说,尤其是想成为自媒体大战的赢家来说,若要笼络人心集聚力量,无非要有声名如水泊梁山黑宋江一呼百应引天下英豪纷纷敬仰的人物号召,要不就如春秋战国时代的诸公靠着富可敌国的家底开门迎客引众多谋士好汉纷纷归附。

此时此景,土豪百度绝对有能力靠雄厚的流量资本与广告费用收编一批自媒体人,要说做到独家垄断月月发工资也是有可能的,就看有没有那个决心。搜狐自媒体则可以靠着“授人以鱼不如授人以渔”的独门绝技,让名利很自然地输送给自媒体人,但是福利波及面不会很广,也不够稳定,基本还是职能靠天吃饭。

在沙水看来,自媒体大战必是你死我活,这边鸣鼓,那边吹号,针锋相对,热闹非凡。现在看大家表面一片祥和,其实都心怀鬼胎。倒不如操起家伙,大干一场。此时此刻的沙水内心怀有一颗唯有天下不乱的祸心,希望诸大自媒体平台有一方能挑个头当个出头鸟,砸钱砸资源就要垄断性的独家签约一批自媒体人如何?有了人有了话语权,还怕个鸟?你手里抓一批,我手里抓一批,你来我往,唇枪舌战,这样才叫大战,也才能定胜负。

“名利”二字,人性之弱点。自媒体人更是逃不出这个蝴蝶劫。如有土豪敢重金打赏,自媒体人就能纷纷归附之,这是八九不离十的趋势。而且,这不关乎高尚节操与否的问题,而是本事能力之间的较量。唯有变现,才能解放自媒体人;也唯有变现,才能让自媒体平台独霸天下。


作者沙水微信公众号:ITshayan



自媒体 沙水
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布