【案例】联想23亿美元收购IBM X86架构服务器业务值不值
王杰聪 王杰聪

【案例】联想23亿美元收购IBM X86架构服务器业务值不值

23亿美元,联想集团23日宣布完成收购IBM X86架构服务器业务,这几乎是2005年联想买ThinkPad业务价格的两倍,那这笔交易值吗?网易科技试图通过这么几个疑问来揭开这笔交易的神秘面纱。

23亿美元,联想集团23日宣布完成收购IBM X86架构服务器业务,这几乎是2005年联想买ThinkPad业务价格的两倍,那这笔交易值吗?网易科技试图通过这么几个疑问来揭开这笔交易的神秘面纱。

问题一:“23亿美元的价格怎么得出来的呢?”

联想集团董事长兼CEO杨元庆这么回答到,收购价格根据它的盈利能力,根据它过往的业绩来评估的,这些都是有专业的投资银行、顾问公司。我们对这个价格很满意。

这么满意是有多满意呢?联想与IBM的谈判历时1年的时间,之所以谈这么久,最大的问题就是价格。相传最开始IBM的出价是50亿美元,也有40亿美元的 版本,但双方因为价格问题数次暂停谈判,戴尔、富士康等潜在厂商也有着深入的沟通。但最后联想还是最终胜出,并拿到了合适的价格。

那联想钱够吗?在第三季度末的财报上,联想的现金有28亿美元,这下拿出20亿美元现金,联想的账面上会少去一半以上。

问题二:为何IBM会降价出售?

最主要的原因就是因为X86业务增长受阻。

从日前IBM发布的最新财报可以看到,整个硬件业务税前利润仅为2亿美元,总营收43亿美元,同比下滑26%,其中System x服务器业务营收同比下滑了16%,这也就是卖给联想的其中一部分。

与IBM全季度62亿美元的净利润相比,硬件业务税前利润只有2亿,这已经使后者成为IBM打得拖累。

另一方面,2013年中国市场兴起去IOE化,其中最直接的市场反应就是X86服务器市场。IBM在X86服务器上遇到了困难。

同时,IBM并不愿意面对困难迎难而上,因为这只能算是自己的副业,IBM真正的愿景是今年早期的Power 8联盟,是大型机一条路走到黑的决心。放开X86业务对IBM来说不见得是一件坏事。

问题三:那联想又成为“接盘侠”吗?

用数字来说说联想买下的这个是什么业务。7500名员工的团队、每年50亿美元的营收、20%的毛利率,却因为成本过高几乎没有盈利。

财务情况的问题让联想以较好的价格拿下。而是否值回票子,就看联想是否能取其优、去其糟粕。

先看看联想和IBM的不同。IBM擅长什么商业模式?它擅长那种技术就是比你牛、收费高你一倍的状况;而联想擅长的是,大家都一样、但我细节比你好,就是份额比你强。

在PC市场,ThinkPad早期依靠核心的技术和高昂的价格混迹市场,当竞争对手对PC了如指掌后,IBM陷入困境选择出售。今天的X86服务器业务就是当年PC的翻版。

所以答案是,联想若能通过自己的运营能力优化成本,这块业务就有正收益。

同时,联想并非只是买到了入门级别的服务器,而是获得了X86相关的整条业务线,这也算找到了服务器市场的入门砖,拥有正式可以突入该市场的桥头堡。

问题四:联想有什么顾虑?

联想要首先考虑的是三点。最基础的,是通过审查。在联想收购ThinkPad后,联想在美国的业务经受了多次的审查最终结束,而现在,在服务器这个越来越接近企业运营底层的市场中,一家23亿美元的兼并要赢得各个国家审查并不是一个很快能结束的事来。

第二个要顾虑的,是原来的优秀团队是否会来联想。

对此,杨元庆表示,担忧比以前小了很多。联想用PC上的成功已经向我们加入联想的IBM的员工证明了我们是一家好公司,他们加入到这,是一个好的选择。

第三个顾虑是是否能赢回客户。

这个也分两个角度。如果能完全获取IBM的团队,业务客户本身有着相当的保证,但如果不行,则可能在整合中有一段时期的阵痛。HP和DELL都可能因此获益。

双方协议中,IBM的商标将给联想用五年,而IBM也承诺在相当长的一个时间内,他们的服务器订单都会优先做联想的产品。

问题五:联想买服务器业务目的是什么?

在最开始的20年,联想集团的业务就是PC。到四五年前,联想高调宣传移动互联产品,智能手机和平板成为了联想的第二大业务。而服务器为代表的企业级业务就是联想最新的大业务。

在2014年,可以预见到联想集团这么解释自己的业务,叫企业级、PC和移动终端市场三驾马车。

在服务器市场,收购的好处可谓立竿见影。最直接的就是份额。IDC对这次收购的回应称,联想买入IBM的X86服务器业务后,成为中国X86服务器第一份额的厂商,而全球也从第11到第三。

而联想最大的收获,则是整个X86服务器相关的高端产品,业务线条和相关技术软件。这将有助于联想在企业级业务中快速进步。

问题六:买了X86服务器的传闻实现了,那买黑莓那个传闻呢?

  “有确切消息我会告诉你。”杨元庆只是这么说到。

联想 IBM
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布