互联网公司如何办一场高洋上的年会
小月 小月

互联网公司如何办一场高洋上的年会

现如今,年会早已成为各大互联网公司争抢风头的营销重地。虽然各有各的花招,不过总结起来玩法无非两种:第一种,无节操色情系列;前有百度的美女HR刘东艳照红遍网络,后有某美国上市互联网公司请来日本AV女优站台,迎合网民猎奇心理。第二种,无底线恶搞高管。比如2008年阿里巴巴年会上,马云身穿白色纱裙,头戴金黄色假发,扮演公主的造型也让很多人念念不忘。

“时代”已不是过去的那个“时代”,“年会”也不再当初的那个“年会”。

现如今,年会早已成为各大互联网公司争抢风头的营销重地。虽然各有各的花招,不过总结起来玩法无非两种:第一种,无节操色情系列;前有百度的美女HR刘东艳照红遍网络,后有某美国上市互联网公司请来日本AV女优站台,迎合网民猎奇心理。第二种,无底线恶搞高管。比如2008年阿里巴巴年会上,马云身穿白色纱裙,头戴金黄色假发,扮演公主的造型也让很多人念念不忘。

除上述两种玩法之外,今年互联网公司又多了一些新玩法。比如金山网络耗资千万打造千人包机双飞三亚、奖励最佳员工每人价值10万的金条和8个月年终奖、三天两夜五星级酒店以及欧式海天盛宴等等。不少年轻网友纷纷发微博眼红,内心深深感叹:有阳光、沙滩、碧海的年会才是真正高洋上啊!

据内部人士爆料称,金山网络此次千人包机双飞三亚,花费超过千万,除现场奖励优秀员工8个月工资和价值十万的私人定制金条之外,还为每一位员工都准备了一份来无影去无踪的“神秘大礼”——年会正式开场前,金山网络CEO傅盛带领员工齐喊了三声猎豹,不过一会儿,天边噼里啪啦地飞起了波澜壮阔的漫天烟火。

当晚,傅盛发微博称,“和金山网络的同事们度过了好开心的一个晚上。烟花出现在夜空时,徐鸣和我小声说,我从没想过我们的公司能到这样的规模。几度激动的想落泪,但我忍住了。还不到时候。未来属于我们。”

伴随众多别人家公司员工的羡慕嫉妒恨,金山网络的小伙伴们度过了此生最难忘美丽的三亚之旅。

有网友形容,这是互联网界有史以来堪称最经典的一场年会。它的经典之处在哪?

只因发10根金条?此言差矣!

去三亚,圆一个十年的梦

高洋上年会第1招:有情怀

十年前,傅盛和创业伙伴徐鸣来到三亚,梦想着成立一家自己的公司,期望有一天带领创业伙伴们来三亚开年会。十年后,傅盛带领金山网络连续两年实现120%的业绩增长,公司收入不断翻番,移动端产品布局也基本形成。其中一款清理应用——猎豹清理大师在今年荣膺Google play工具榜全球第一,超过twitter、line等国外很受欢迎的大公司。对傅盛来说,兑现当年跟创业伙伴的承诺,是自己暗藏心底多年的一个梦。

当年,傅盛第一次来三亚,没钱没房没车的他还只是一个普通的产品经理。默默无名的他被这里的阳光、空气、沙滩、蓝天深深吸引。当时就在想,如果有一天他的公司能做到不错的规模,一定要带自己的同事们过来。一位不愿透露姓名的金山网络老员工表示,“你们不要认为一千多人来三亚非常简单,也不要认为我们做成这样一个看上去很小的事情没有压力,公司毕竟不是一个那么高帅富的公司,我们也算才刚刚发展。”但是,这是傅盛的一个小梦想。他一旦想到,就会立刻行动。

“为什么我要这么做?因为我相信,当我作为一名员工跟着公司来三亚,说实话,我的内心会充满了对这家公司的热爱之情。”,傅盛在年会上动情地说到,“我觉得,一家能够这样对待我的公司,我值得为它努力。我真的希望金山网络变成一个巨大的平台,不仅是公司在成长,不仅是我在成长,我也希望我们每一个人都能成长,每一个人都开始变得与众不同,每一个人都变得有爆发力,每一个人都踏上了互联网这趟班车,都能伴随中国走向世界。我相信,这样的人生回忆起来,至少你会觉得挺开心的。”

十年后,傅盛带领着当时创业的小伙伴,身穿粉色条纹衬衣和背带裤,一起看漫天飞舞的烟火,而一曲《光阴的故事》仿佛把时光拉回到了过去。金山网络CTO徐鸣转发傅盛微博,他写到:“难忘的夜晚和焰火。公司不断成长,我们也始终记得当初的承诺,做一家正直的公司,不忘初心,未来一定属于我们!”

酷公司就是国际范儿,打造欧式海天盛宴

高洋上年会第2招:有情调

国际范儿不仅是要有一款像猎豹清理大师这样牛逼的产品,被全球用户所认可,也需要公司的活动和工作之外的生活还得有格调。这种格调不只体现在发金条,还需要要给员工创造更多美好的体验。

据金山网络年会负责人介绍,为了让员工在美丽的三亚度过一个难忘的夜晚,他们精心挑选了依靠最美海景的草坪,选用圆桌西餐代替粗糙过时的自助餐,专业搭配海南特有的海鲜食材,提前预定优良红酒,四处布置晚宴花艺,一切都为了能营造一个浪漫、风情、温馨的晚宴氛围。除此,考虑到天气变化情况,他们还特地准备室内西式晚宴作备案。

尊重人的价值,豪送十万金条抽奖礼品

高洋上年会第3招:有金条

互联网时代,什么最重要?当然是人!在今天的互联网,只要你能够做出一个产品,这个产品只要有用户,你的价值一下子就会被人放大,这是一个非常人性化的时代。有人问了:人性化就要请所有的员工来一次三亚啊?

傅盛的一句回答非常精妙,他认为,“投在员工身上的钱再多也值得,这不就是最好的人性吗?!”

除了奖励十佳员工价值十万的金条之外,金山网络抽奖礼品也非常丰富。一等奖是价值10万的三块金条,有3个名额;二等奖是价值近2万高级单反相机;三等奖是一台小米电视和红米手机,还有四等奖和五等奖。员工中奖概率为30%,保证三分之一的人抽到奖品。

互联网和传统工业最大的不同来自于它对人的尊重,对人的价值的认可。傅盛认为,自己这几年的一点成就,都是源于这一点。在一次内部会议中,傅盛表示,不想把一家公司做成一个只有自己而没有别人的企业,希望把公司真正做成一个大家可以在里面共享很多成就感的平台,要让员工有尊严、有梦想地活着。

那么,下一个十年,傅盛的梦会在哪?


互联网公司 年会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布