自媒体人春节回乡装腔指南:你这么屌光你父母知道也不行
三表 三表

自媒体人春节回乡装腔指南:你这么屌光你父母知道也不行

会相继落幕,各单位马上刀枪入库,不管中没中奖,自媒体人也该收拾行囊回乡了!他们奔向铁岭、迈向大西北、踏进蜀道,你脱去互联网分析师的外衣,我卸下了独立思考兼大嘴喷的面具,他一改O2O专家的腔调,咱们都变成春运盲流子中的一员,澡 堂里吹牛逼——看不出身份!

丧家犬也有乡愁何况自媒体人乎?眼瞅腊月二十三小年了,各种年会、答谢会相继落幕,各单位马上刀枪入库,不管中没中奖,自媒体人也该收拾行囊回乡了!他们奔向铁岭、迈向大西北、踏进蜀道,你脱去互联网分析师的外衣,我卸下了独立思考兼大嘴喷的面具,他一改O2O专家的腔调,咱们都变成春运盲流子中的一员,澡 堂里吹牛逼——看不出身份!

今时不同往日,经历了自媒体元年的洗礼,自媒体人该以是怎样的体位衣锦还乡这是个大问题!

没抢到票的自媒体人就不要装腔了,你能洋洋洒洒写出《详解12306IT架构与困境》并且发的哪哪都是却搞不定回家的票说出去多丢人!另外这也折射出你人脉 不够广,没打进自媒体圈子,有个叫王长胜的自媒体人是搞抢票插件推广的,坊间传言京城大半自媒体人的火车票就是他帮忙弄到的,你连名片都没跟人换过,急尿 炕了怪谁?

回家之前置办年货是头等大事,家里的亲戚朋友、大人小孩众口难调但方方面都要照顾到,着实难为人!还买真空包装的全聚德烤鸭和稻香村的点心么?别忘了,你已 经是自媒体人了,民工带啥你带啥,逼格怎么凸显?今年回家的年货咱一分钱不花!这一年攒了多少移动电源?多少电视盒子?多少随身wifi?多少极路由?多 少红米?这些好东西有一个就行多了放家里占地方,它瞅你也烦!你回到家乡,拜年的时候进门就发一个,按照关系亲疏远近分配,玩的就是信息不对称,城里不新 鲜的东西回家就是宝贝,你再使劲渲染,整点大词、硬词、专业词汇,智能穿戴、云计算你可劲招呼,这哪是普通的回家过年整个一「科技三下乡」!

回家亲戚家小孩有时候最遭人烦,都听各自父母说过你在京城混,觉得你人模狗样一定干的不错,抱你大腿就管你要礼物!这好办,一年下来各大公司的吉祥物玩偶肯 定搜罗了不少,光企鹅恐怕就好几个,你别跟陈中似的把它当宝贝在单位里摆满一面墙。你弄个大袋子带回家分给那些「不是机智是淘气哦」的小朋友们,整个世界 就清净了!(个别高端熊孩子会直接管你要土豪金的,那就没辙了)

在回去的火车或者飞机上,咱也别闲着,趁车厢安静的时候,拿起手机录一段60秒的语音:「亲爱的全国各地十万表友汇的朋友们,阿表正在回家的火车上,我提前 给大家拜个早年,过年应酬多更新可能不及时,大家不要太想我哦!回复关键词过年,给你看一篇文章」这时候不明真相的围观群众肯定一脸狐疑的注意到你了,直 到身边吹嘘上亿石油生意的大叔打败了你。不用管这些你深藏功与名埋头刷朋友圈就是了。

到家后最神烦的一件事就是怎么以通俗易懂的方式向父母解释自媒体的概念,并且让他们发自内心的认为你在做一件极具光明前途的事而不是不务正业!你就说你办了 个新闻联播,编导和郎永淳的活你都干了!数以万计的观众每天翘首以盼你的更新,你的一言一行对整个中国互联网有着至关重要的影响!不过你在表述过程中要拿 捏好分寸,否则全村上访户踏破家门槛叫你一声青天你是应还是不应?

你这么屌光你父母知道也不行,等大家庭聚会的时候,「别人家的孩子」都在场,尤其小县城干工程发了家的表弟也在,这时候你必须引领话题走向。他们聊康师傅的 时候,你把翻墙看到的那点料包装成是你接近国家核心层领导的朋友透露给你的;他们聊生意不好做的时候,你就微微一笑把你朋友圈营销理论助人日进六位数的故 事拿出来说说;他们聊添置啥家电好的时候,你把目前智能电视从小米到乐视发展态势都讲一讲;他们聊炒股,你就聊你的矿机和比特币;他们聊到你怎么还不在北 京结婚买房的时候,你举起酒杯,给在座的亲戚每人发个F码,成功把话题再次拽向你熟悉的领域,然后不要让他们有缓过神的机会,从O2O到互联网思维再到物 联网你直接把他们侃晕!饭局差不多到最后一碗汤上来的时候,你挽起袖子轻点智能手表的屏幕,起身告别,说一句:不好意思,一会中央二台经济信息联播和我有 个视频连线,这里4G信号太差了,我得回去准备一下!服务员,买单!能微信支付吗?接受比特币吗?

初二初三都在走亲戚,作为自媒体人你的业务不能荒废,见谁的手机你都得拿过来看看都装了什么应用,接着到移动运营商的店面里走访走访,顺便问问楼下超市老板 对电商和O2O的看法,再和打工返乡青年聊聊移动互联网的使用情况。一天调查下来,拒绝所有饭局和约会,一路小跑回家打开电脑,分分钟码出《五线城市小镇 的数字生活》,微信、百家、虎嗅通发一遍,头啖汤是真鲜,速度和体位都抢先了,后来再切入这个话题的人你可以都视为跟随者,向你致敬罢了!

老同学聚会就别去了,你只能看到初恋成人妇,后进生成大款,然后从公务员身上吸收了满满的负能量。在朋友圈更新一张你在书房埋头写作的照片就好,文案一定要配上:刚写完一篇「移动化浪潮,BAT应该这样布局2014」,这个春天有点风暴的味道……

作者:三表  (三表龙门阵制作人)

自媒体 春节 春运 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布