钻石是全球最精彩的营销骗局?
知乎 知乎

钻石是全球最精彩的营销骗局?

郭去疾在微博上说:钻石是21世纪全球最精彩的营销骗局。本身没有任何价值基础,完全靠人为控制供应链,以及超大规模营销来支持价格。大家最后一定会看到钻石价格的崩溃。是真的吗?作为改革开放后最早一批的钻石贸易商,我想说的是,天然钻石作为石头,它的工业用处实在是越来越少,可以说,如果没有戴比尔斯,天然钻石不会有今天。因为人造的成本越来越低。我国在人造金刚石原材料方面占了全球的90%左右。

郭去疾在微博上说:钻石是21世纪全球最精彩的营销骗局。本身没有任何价值基础,完全靠人为控制供应链,以及超大规模营销来支持价格。大家最后一定会看到钻石价格的崩溃。是真的吗?作为改革开放后最早一批的钻石贸易商,我想说的是,天然钻石作为石头,它的工业用处实在是越来越少,可以说,如果没有戴比尔斯,天然钻石不会有今天。因为人造的成本越来越低。我国在人造金刚石原材料方面占了全球的90%左右。

不过戴比尔斯跳出来了,告诉你女人离不开钻石,钻石稀有,璀璨,拥有不可限量的价值,一颗钻石成就一段人生,一块破石头就是婚姻的见证。

从业者会告诉你,钻石会保值,升值。刚才讲过了,钻石除了工业上最后一丁点用处,没有任何价值,现在炒到这个价格,是因为戴比尔斯等最上游对行业绝对的控制。

天然钻石是很特殊的行业,是属于供应端为主的行业。戴比尔斯从建立之初就创造了很多概念,告诉你钻石有价值,他们怎么控制呢?这个世界超过一半多的钻石矿是属于戴比尔斯的,在早些年间,戴比尔斯所占的更多,甚至超过90%。是钻石出货的绝对控制者,戴比尔斯们只要稍微收缩一下出货量,市面上的钻石价格就升高了。

比利时的安特卫普是戴比尔斯们向下游从业者分配货物的站点,早年没有实力,在安特卫普是拿不到好货的,现在也是这样,只不过好一些,因为俄罗斯白熊进来了,戴比尔斯们做梦也没想过,西伯利亚那个破地方钻石储量这么大,而且品级很高。这就直接破坏了戴比尔斯的模式。

所以近几十年,戴比尔斯们也在做出改变,调整以前那种控制上游,有矿就收购的方式,转而面向消费端,也开始建立自己的钻石品牌。但是整体来说,上游还是被控制着,甭管世界上钻石储量有多大,消费者永远都不可能拿到低价钻。

就算价格会涨,但是钻石因为以下致命的先天缺点,不肯能像黄金一样变成有规模的交易市场,随时套现。

为了凸显首饰钻的价值,还制定出了很多鉴别标准。这些貌似很有用,但是说到标准,凡是稍微了解点的都知道标准就是唬你的。很多等级,比如净度里面VS和VVS之间的差距根本就没有很明显的界限,即使是专业级别的鉴别师配合特殊工具也不能很好的分清,因为主观因素也是一部分,但是价格却差了十万八千里。

再讲个笑话,最早彩钻是没有透明钻石的价值高的,甚至很多人不要彩钻,后来从业者又编出各种理由,证明彩钻是更稀有的,于是现在更多的小白们对彩钻趋之若鹜,愿意为之支付更高的价格。还针对颜色也做出了标准,同样的,什么样的颜色才算更纯,如果不放在一起,谁他妈知道啊。但是销售a就会告诉你,a比b更纯,价值更高,但是销售b那里可能就会反着说。

除了净度,颜色,4c里面的重量和切工也很有唬点。原钻是没有固定的形状的,但是从业者发现,有些形状可以让钻石更漂亮,“火光”更璀璨。这个就是57面体(也有58面,多一个端面)。他们称之为“完美切工”。

实际上有用么?钻石还是那个钻石,只不过形状的原因,灯光下更绚丽。好的切工不仅仅起到增加“火光”的作用,还起到避开裂痕,杂质的作用。这里面讲究就来了,好的切工技术,为巧妙的避开缺陷,同时尽可能的保留重量。

同学们会问?那岂不是所有杂质和缺陷都要去除?不是的,因为价值。市场上,1克拉和99分的钻石重量上只差了1分,但是价格上就是克拉钻和非克拉钻的区别,买过结婚戒指的应该知道这个区别。所以那干脆只挑99分的岂不是赚到。从业者才不会这么傻逼,他们会宁可保留缺陷,也不会让重量降到90到1克拉这个区间。除非是很明显的缺陷,净度颜色之类的也会因为主观上的微小差异,不会对价格产生很大波动。所以切工不仅仅是为了消费者,更是为了从业者。

再说造假,先不说仿制钻,还有人造钻,名字不一样,成分也不一样,仿制钻是另一种成分,人造钻就是一样的成分,只不过不是天然的。仿制钻品种有几十种。再一个就是前面提到的缺陷和裂痕,都是可以通过技术手段弥补的。杂质是可以激光打掉然后再填充的,裂痕也是可以填充的。

所以小白领们,尤其是傻逼屌丝们疯狂追求,省吃俭用,卖血买到的石头也很有可能是被动过的。想到这里我就觉得,现代社会信息这么发达,也是个缺点,因为撒起谎来,制造起浮躁的假象也会更加有效用,所以姑娘们,小伙们,不要做傻逼的屌丝,要参透这背后的种种,是需要一颗非物质的朴实的心的。

再说一次标准,有小白说,啊我买的石头人家都有证书,GIA什么什么的。呵呵。呵呵呵呵。呵呵呵呵呵。

就说GIA吧,三大机构之一,在中国是没有专业培训点的。所以你这个证书很有可能是半生的鉴定师懵懂中给的。其他类的证书就更不用说了,宝石商们会从鉴定机构处购买的。对,就是购买,我想要VS就是VS,我想要VVS就是VVS。因为本身区别就不大,小白们根本鉴定不了,但是价格,嘿嘿。说到这里,再一次想到傻逼妹子们看到男屌丝或者高富帅们伸出的破石头,就湿塌榻的交付自己的一生,并且沉醉在浪漫的氛围里不能拔出,真几把可笑啊。

最后,这个行业的格局,就是只有戴比尔斯们是赚钱的,其他各个环节别管吹嘘的多厉害,或者看起来多华丽,都是浮云。比如我们庞大的周XX们,他们背后的辛酸你们这些屌丝们会知道么?一个店屯那么多货,资金占用那么大,一天卖不了一个,几辈子才出完啊。但最心酸不过是男屌和女屌们,你们向往的,心醉的东西,即使周XX们已经很辛酸的情况下,也是3倍到4倍价格甩给你们的。

你有没有见过,一个行业的产品好坏标准是没有标准,一个行业的产品价格建立在没有标准的标准之上,一个行业的产业链全被几乎是一个巨头控制,一个行业的下游消费全部建立在没有任何功用之上。这就是天然钻石(首饰钻)的现状。


零售 钻石 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布