互联网思维推倒一切,化妆品行业为何不能幸免?
任立军 任立军

互联网思维推倒一切,化妆品行业为何不能幸免?

越来越多的传统企业在运用互联网思维模式来运营企业,甚至一些看似传统企业却被定位为互联网企业,这充分证明,现在的企业运营模式已经进入到互联网思维模式阶段,化妆品企业做为较早触电的一批企业,如何利用互联网思维来进行化妆品营销的突破,或许是很多化妆品企业普遍思考的问题。

越来越多的传统企业在运用互联网思维模式来运营企业,甚至一些看似传统企业却被定位为互联网企业,这充分证明,现在的企业运营模式已经进入到互联网思维模式阶段,化妆品企业做为较早触电的一批企业,如何利用互联网思维来进行化妆品营销的突破,或许是很多化妆品企业普遍思考的问题。、

随着O2O运营模式的逐渐深入人心,很多传统企业都开始构建其互联网运营模式,期望通过互联网与传统运营的有机结合,实现企业营销业绩的突破随着中国互联网相关企业的崛起,中国传统企业的生存发展空间逐渐受到挤压,越来越多的传统企业开始进军互联网,这定会导致中国经济迎来新一轮的互联网浪潮,而这次浪潮的来袭,绝不是过去互联网企业的独角戏,而是整个全民参与的互联网大戏。目前已出现了很多类似的苗头,传统的餐饮企业能够演变成互联网餐饮企业,如北京的黄太吉、上海的饿的神等,传统的制造业企业能够演变成互联网企业,如小米手机。化妆品企业如何在这样的大潮中弄潮?

从消费者到企业(C2B)建立起来的营销模式

很多人对于O2O的运营模式有一个基础的认知就是线上与线下的互动,在这种OTO运营模式之下,北京立钧世纪营销策划机构进行了针对传统企业构建互联网运营模式的理论探索,发现通过互联网营销运营,可以实现CTB式的营销模式,而这种营销模式更符合传统企业构建互联网企业运营的理念。

互联网对于传统生活和传统行业的渗透是全方面的,很难说出某一个点被互联网渗透了,但是从我们的研究发现,过去传统行业开一家店的原则是要找黄金的位置,等着人流量,客人看到你才会进来。互联网可以改变这种现象,以黄太吉第一家店为例,其实店址处在一个人流量非常少的地方,但是消费者会主动知道他们,主动找到他们,打破传统行业一定要有黄金店铺的法则,这时候的店铺只要有一个一流区域,三流店铺甚至四流店铺都可以,就是C2B,消费者会主动去搜寻这些信息,去决定他的消费和行为。

同样,这样的互联网思维理念可以运用到化妆品专卖店建设上面,通过互联网的巨大渗透能力,形成以化妆品品牌为中心的营销圈层,参与的消费者愿意通过自己在互联网上的参与帮助化妆品品牌提升消费价值,并进行主动的网络营销传播。

对于化妆品企业来说,运用互联网运营传统化妆品企业,核心是要做好线上消费人群的聚集,然后通过相应的营销传播手段转化为消费,这种消费既包括实体店的消费也包括其他的消费模式。互联网可以改变一切,从过去的传统营销理论上来看,企业在锁定目标消费人群之后,一定会想方设法地向目标消费群进行营销传播,以期招徕顾客消费,显然,如今的互联网已经改变了这样的传统思维模式,通过互联网的营销传播和运营,锁定目标消费人群,然后再向其传播消费诉求,继而实现招徕顾客的目标。我们把传统的营销模式称为BTC,而现在这种模式是C2B,这种新营销模式不但增强了消费者主观参与的能动性,而且也极大地放大了消费者对于营销价值的认知,对于传统企业转型为互联网企业的运营模式起到至关重要的作用。

显然,对于化妆品门店的选择标准来说,运用互联网思维将给其带来巨大的改变,这种改变 将会为门店销售利润带来极大地提升。

从发现需求向着创造需求进行转变

化妆品的主流消费人群已经发生重大改变,进入营销革命3.0时代,80后90后新生代消费群成为化妆品的消费主流。现在的80后90后新生代消费群已经不再对于那些迎合消费需求的行为感兴趣,他们更加愿意亲自参与到企业的需求创造过程当中,从中分享快乐、满足需求。他们常常会对化妆品提出个性化、独特的消费需求。北京立钧世纪营销策划机构首席专家任立军指出,这种新生代消费群对于需求的认知和处理方式是化妆品企业必须要切实认识到的,一方面,企业必须学会引入消费者创造价值,消费者逐渐从营销的客体转变为营销的主体,宝洁公司就为此建立了专门的网站;另一方面,互联网从来不是一个发现需求的地方,那样你会显得很晚,市场已经相对成熟了,因此,创新企业必须学会在互联网上创造需求、创新需求。

当然,做为传统化妆品企业进入互联网的运营模式阶段,并不是因为在线下找不到消费者或者消费者找不到商家,主要还是缘于传统化妆品企业的运营成本和运营条件受到了限制,化妆品门店房租成本不断攀升、店面人力资源成本居高不下、门店促销宣传成本提升等等,几乎没有一项成本不在被时代的大潮所拉高。怎么办?恰恰互联网可以解决很多问题,过去,你必须要在黄金地段找寻店面,如今你可以退而求其次,同为制造业的小米手机甚至就凭借一个网站年销售额就破了百亿。

如果你想通过互联网来运营传统化妆品企业,那你必须认可并了解互联网的思维模式,按照互联网的规则来做你的企业。比如,企业要学会互联网语言、要愿意与消费者进行互动、要学会引进消费者创造价值等。虽然互联网营销看上去非常复杂多样,但其实互联网营销要相对于传统营销来得更加简便可行,有时候,在线下无法顺利解决的问题,在互联网上可以找到解决方案,这就是互联网能够创造需求的核心要素之一。

互联网的个性化品牌打造

从笔者对于化妆品的了解来看,任何化妆品企业生存的根本最后都会归结为品牌,化妆品企业品牌的打造是通向持久成功的关键,没有品牌的化妆品几乎无法获取良好的生存空间。同样,对于传统化妆品企业进入互联网运营模式,重要的是个性化的品牌打造。从北京立钧世纪营销策划机构研究发现,虽然人可以是同一个人,但网络上的人和线下的人是完全不同的,而互联网的自由性、开放性和包容性使人们完全可以展现出埋没在内心里的个性成份,因此,无论什么事情一旦进入到互联网,个性就不得不被提及并倍加关注。那么,对于化妆品品牌来说,运用互联网思维,同样也需要深入研究互联网上的新生代消费群体的个性,据此,制定品牌创建计划。

对于化妆品个性化品牌的打造,企业必须真正地放开思路。过去,在线下无法承载的东西进入互联网却可能承载得起,因此,企业在互联网品牌打造上必须是庞大而聚焦的,所谓庞大是因为品牌承载力得以无限放大,所谓聚焦是要让品牌能够迅速地给予消费者以简单可靠的认知,过去相互矛盾的两个概念在互联网上可以实现完美的统一。

在传统的世界里,无论做什么,想做到第一并非易事,偏偏很多企业却对这个第一情有独钟,但在互联网的世界里,由于创造消费需求的成功,由于营销传播效果的普遍性,因此,极易打造出老大级的品牌。尽管你的品牌销售额并不算高,但你却可以成就经典,这就是互联网的神奇魔力。

最需要口碑与最易产生口碑

化妆品品牌的口碑无异于品牌的生命,因此,如果我们说化妆品品牌是最需要口碑营销的产品品类并不为过,尽管所有行业企业都在注重口碑营销。那么,哪里最容易产生良好的口碑呢?显然,随着新媒体的发展,这个答案自然而然地归结到互联网。在这个人人都是自媒体的互联网上,每天都会有大量的信息在数亿网民间进行传播。

显然,所谓的自媒体没有互联网时也存在,很多化妆品品牌会在门店向消费者发放宣传单页,这也是自媒体形式,当然,线上自媒体和线下自媒体之间存在着本质的区别:前者是最容易产生的口碑的地方,粉丝之间的相互传播,使品牌认知和品牌价值得到极大提升,并通过线上自媒体的互动,使品牌与目标消费群之间产生品粘性;后者由于渠道的特征和媒体的属性问题,使线下自媒体的传播基本维持在自说自话的状态,虽然,也可以通过一定的渠道进行广泛传播,但却基本上无法形成有效的互动,因此,品牌与消费群之间的粘性基本无从谈起。

我们都清楚,化妆品营销最看重品牌建设,而化妆品品牌建设的核心就是消费者口碑,口碑营销几乎已经成为化妆品品牌营销的最为重要利器。无疑,互联网思维恰恰迎合了化妆品品牌的口碑营销特性,品牌不但可以通过新媒体来进行口碑传播,还可以运用互联网思维制定线下口碑营销传播方案,使互联网思维推动线下和线上共同的口碑营销,化妆品营销专家任立军称之为OTO口碑营销。

互联网思维在化妆品运营中的全面应用

马云曾经说过,“传统行业的机会太多了。”其实,无非就是想表达一个意思,传统企业通过借助互联网思维运营可以获得更多的发展机会。那么,是否真的如此呢?营销策划专家任立军认为,马云并非虚言,如果哪家企业还仅仅狭隘地认为互联网是营销信息传播渠道、电子商务是网络销售渠道就大错而特错了,我们不得不说“您OUT了”。而是要理清互联网的思维,用更高的格局去理解互联网、迎接互联网、运用互联网。

对于化妆品企业的运营,我们认为应该从三个方面建立起互联网思维:一是聚焦思维,找到企业撬动大格局的支点;二是平台思维,实现各价值利益主体利益分享;三是圈层思维,建立起以品牌为中心的圈层体系。

上述的三项思维,可以全部或者部分地应用于企业运营中的各个环节当中。无论企业是否有志于互联网的运营,但企业必须审时度势地引用互联网思维,以保证化妆品企业运营具备足够的运营能力。

结束语

这是一个比较错位的时代,但笔者并不希望读者错误地理解互联网和互联网思维,互联网思维并不是全部通过互联网来实现的,它是借由互联网而衍生出来的一种思维模式,这种思维模式对于处于OTO运营模式当今是非常具有现实意义的,化妆品做为比较早地运用互联网进行市场营销的品类,拥有互联网思维模式非常必要。


零售 行业 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布