马斯克:中国是特拉斯第二大市场,今年将大举进军
腾讯科技 腾讯科技

马斯克:中国是特拉斯第二大市场,今年将大举进军

钢铁侠埃隆 马斯克一直对中国市场很渴望,i黑马认为特斯拉将在今年大举试水中国市场。马斯克认为中国将会是特斯拉的第二大市场,并谨慎预测销往中国的数量将会在2015年与美国旗鼓相当。

钢铁侠埃隆.马斯克一直对中国市场很渴望,i黑马认为特斯拉将在今年大举试水中国市场。马斯克认为中国将会是特斯拉的第二大市场,并谨慎预测销往中国的数量将会在2015年与美国旗鼓相当。

特斯拉日前公布了其Model S车型在华销售价格,起售价73.4万元人民币,处于供不应求的状态。据该公司统计,Model S在2013年度全球销量超过2.2万辆。


中国市场今年贡献30-35%的全球销售

特斯拉目前在北京有一个汽车展示厅和一个服务中心,其中国区负责人吴碧瑄在接受外媒采访时表示,特斯拉希望中国市场能在今年为公司贡献30-35%的全球销售,并在去年实现2万多部销量的基础上完成翻番的销售指标。

为了应付中国市场的需求,特斯拉除了在国内六个一线城市建立销售服务中心,还会设立移动保养维修中心为中国客户提供服务。

超级充电站是关键

特斯拉目前正在美国与欧洲积极兴建超级充电站(SuperCharger),超级充电站可以在二十分钟内为Model S充饱50%的电池容量,比一般充电站的速度高出16倍。

但关于近期传闻的超级充电站将落地中国市场,马斯克并未披露具体信息。“我们将提供给特斯拉车主终身免费充电。三月到中国时,我将会公布兴建超级充电站的详细计划,所以现在我想保持一点神秘感。”

本文转载自腾讯科技

以下是采访马斯克实录:

问:特斯拉在中国的定价是73.4万元,你说这个价格其实是冒了风险,而且还仔细解释这个价格是怎么得出来。你说这么做的理由是因为基于公平与诚信。为什么你认为在中国市场这点比把Tesla标志成一个高级品牌还重要呢?

埃隆.马斯克:我只是设身处地的为特斯拉的客户着想。作为一个客户我会希望一个公司怎么做,没有人想被坑,如果我是个高级车的客户,我会对想要占我便宜的高级车厂感到非常愤怒。我想对一个公司来说,做出正确的事才能长久经营。如果你对客户好,客户才会对你好。这是我的信念,我希望这也是事实。

问:特斯拉一开始在美国销售时的策略非常有趣。你们先锁定娱乐圈明星以及科技界与商界成功人士发出买车的邀请函,马上受到媒体瞩目并成功制造话题,之后才扩大到一般民众。你在中国的营销也会采用相同的手法吗?

埃隆.马斯克:的确,在美国有许多明星与商界科技界的人都选择特斯拉,但我想强调的是特斯拉从不给任何人折扣,也不会付钱给任何人代言。我不喜欢付钱给名人代言,因为这不是真的。如果你找人代言某项产品,这是在玩把戏。他们不是真的喜欢这样产品,只是你付钱给他们让他们说喜欢而已。所以我从不相信付钱代言,也不会给任何人折扣,即使这个人是个大名人也一样。老实说在特斯拉,即使我自己都付全额买车,因为这样对每一个人才公平。

我们其实没有特地锁定明星或是科技界人士,只是他们选择了特斯拉,这是他们真心想要开的车。

问:特斯拉是全电动车,但是充电站在中国还不普及,这对车主来说岂不是非常麻烦?如果你们把中国当成是潜在的第二大市场,你们有兴建充电站的计划吗?

埃隆.马斯克:当然有。我们将会在中国各地兴建超级充电站(SuperCharge),就像我们在美国做的一样。这些将提供给特斯拉车主终身免费充电。我将在三月底去中国,亲自将第一辆特斯拉交给车主。我会至少去北京、上海与香港,或许还有另一个额外的城市。在中国时,我将会公布兴建充电站的详细计划,所以现在我想保持一点神秘感。

问:你之前曾提到相信中国会是特斯拉除了美国之外的第二大市场,但好像在进入中国市场的时间比预期的更久,原因在哪里?

埃隆.马斯克:我们其实一直都长期在跟中国相关单位合作,我必须赞赏一下中国当局。因为这是我见过最仔细彻底的审核,没有之一,比美国或欧洲都严格。车子的方方面面都经过彻底,确保品质与安全都符合标准,我们刚全数通过。这些车子在几周内将装船运到中国,然后我们会在做最后一次的品质检测,确保每辆车的状态都是最棒的,然后就会在三月底开始把车交给顾客。

问:自从开放订购以来,中国民众的询问度很高,目前实际的订车数量符合这个期望值吗?

埃隆.马斯克:我现在不方便透露,我只能说中国市场的需求很高,特斯拉今年可能无法满足每个订车的客户,我们会尽力,但特斯拉的产量只有这么多,每辆车也只能生产这么快,所以如果有人对特斯拉Model S有兴趣,我建议他们应该尽快付人民币一万五千元的订金,因为越早付订金,才能越早拿到车。

问:你对中国市场的短期与长期规划是什么?

埃隆.马斯克:特斯拉仍然是个很新的公司,短期我们将会在六个中国主要城市成立服务中心,我还需要与中国团队进行讨论,在一到两周后就会公布细节,像是北京与上海将会至少有三个销售服务中心,但特斯拉还有移动保养维修中心,可以到中国任何一个城市为车主服务。顾客可以在中国任何一个城市买车,移动服务中心将会到府服务。

我们的长期计划将在中国兴建生产车厂,供应中国需求,但特斯拉还太年轻。我们明年开始将会仔细研究这个可能性。

问:这应该不是你第一次到中国吧?

埃隆.马斯克:我两年前到过上海,香港则是去过很多次。既然你提到了,我大学最好的朋友就是上海人,我们一起在宾州大学念物理专业,毕业后还一起开车到史坦福大学念研究生。他是中国最杰出的物理学生,我那时候还觉得很奇怪,怎么这个人物理考试一直赢过我,他怎么什么都知道?

问:你其实还有其他的事业,像是Solar City跟SpaceX,看来你对怎么从一地到另一地的交通移动方式非常感兴趣。你能否跟我们聊聊SpaceX?

埃隆.马斯克:SpaceX的主要想法是改善穿梭机的科技,最终的目的是可以载运大量的货物与人到火星,现在我们已经发射卫星,并把货物载送到太空站,几年后就会载运宇航员。


特斯拉 电动车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布