VMware总裁:IT即服务的变革时代
商业价值 商业价值

VMware总裁:IT即服务的变革时代

i黑马认为,IT业正在被互联网化,软件将被转化成一种网络服务。“IT即服务”正在成为企业IT的新角色。

i黑马认为,IT业正在被互联网化,软件将被转化成一种网络服务。“IT即服务”正在成为企业IT的新角色。

2013年11月,ITValue记者专访VMware公司总裁Carl Eschenbach先生,讨论IT变为一种服务的颠覆式变革。


Q:您认为在现阶段IT业所处的环境与过去有什么不同?

A:IT正在进一步走向IT以外,接近使用者。在用户数量上从支持上百万的用户量,变为数十亿。从单一的PC接入变为多客户端接入。一个新的移动云计算时代正在来临,它推动着企业IT快速地用不同路径来为企业提供服务。

Q:让IT变为一种服务听起来非常美好,如何实现?

A:第一,我们必须将虚拟化拓展到IT的方方面面,通过将虚拟化原则延伸到所有数据中心资源和服务上,软件定义数据中心能够简化并加速计算、存储和网络资源的配置和管理;第二,我们需要转移到自动化IT管理的世界。在软件定义时代,云计算能够支持IT部门成为IT服务的代理商,借助内部和外部资源提供基础架构能力;第三,能够很好地实现未来公共云和现在私有云的无缝连接。使用混合云技术,不需要改变目前的IT策略。

Q:这将为企业IT以及CIO带来什么新的使命?

A:IT即服务,可进一步延伸出IT的更多职能——云计算自动化、运营云计算、发展业务云计算,IT部门未来会提供非常便利的IT服务进行访问。保证IT平稳运行不再是CIO的最核心工作,IT部门更多的职责将是承担服务中介的角色,通过私有云或是公有云为客户提供服务。CIO需要搭建这样一个平台,让业务部门借由IT这个平台,更快、更安全、更可靠地把自己的产品和服务推向市场。IT部门也要理解到,他们所处的环境和业务部门是一样的,是高度竞争的。

Q:您是怎么看待未来CIO 和CTO在企业中的作用,他们的贡献和地位有哪些不同?

A:首先, CIO应该将自己定位为首席创新官,帮助业务部门把产品、服务更快地推向市场。对于CTO们而言,他们要不断思考新的架构、新的平台来帮助业务获得更高的敏捷性。我不相信以后CIO和CTO合二为一,因为对于CTO来说,在采购IT上要有更多的选择。而CIO虽然是立足于IT,但是更多的是帮助企业产生商业价值和业务价值。

Q:混合云是未来的大趋势,还是一个中间的过渡产品?

A:我不相信所有的企业都会采用公共云,因为合规的要求,监管部门会要求企业哪些数据、哪些应用必须是放在自己的数据中心。所以,混合云绝对不是一个过渡的现象。我们的混合云是一种服务企业IT运营的特殊模式,不是简单地公共云加私有云。

Q:混合云的模式对于大中小型全部都适用吗?

A:看企业的规模,如果是中小型企业,他们获得应用的成本会比较高。如果是大中型企业的话,成本就比较合适。

Q:您怎么预测未来五年软件行业的发展趋势?

A:我也无法看得清未来的情况。但是我们可以判断,软件必将加速发展,它必将极大的改变IT服务,它将是IT服务交付的主要方式。软件能够让人们摆脱以前被硬件所束缚的IT技术的使用方式。因此,我们觉得它的战略意义将会更大。

Q:未来大部分的软件公司都会提供免费的主流软件给客户吗,他们的商业模式将会通过其他的增值服务来获得?你认为这种前景怎么样?

A:软件行业的商业模式主要有4种:一,买断、一次性付费;二,按照使用量付费;三,购买一年或者三年的许可使用权;四,云消费模式,把软件作为一种服务提供。现在趋势看起来,云的消费模式会变成一个比较主流的趋势。


VMware
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布