榨取剩余价值?联想29亿美元收购摩托罗拉移动
联想 联想

榨取剩余价值?联想29亿美元收购摩托罗拉移动

& 8203;从pc到服务器,再到移动硬件业务,联想的一贯表现就是善于榨取挑战剩余价值,这跟联想基因有关。据悉,收购摩托罗拉移动的29 亿美元,其中包括 6 6 亿美元现金,以及 7 5 亿美元的联想普通股股份,而余下 15 亿美元将以三年期本票支付。

年三十,各位亲朋好友还是被惊呆了,联想集团和谷歌达成一项重大协议:联想用29一美元收购摩托罗拉智能手机业务,对于联想此举,很多人表示不明白,其中微博网友@喻院长早上做了一首打油诗:除夕的早晨雾茫茫,捡破烂的老头排成行。司令一指挥,冲向垃圾堆,破鞋破袜子全往嘴里塞。——赠联想集团。


从pc到服务器,再到移动硬件业务,联想的一贯表现就是善于榨取挑战剩余价值,这跟联想基因有关。据悉,收购摩托罗拉移动的29 亿美元,其中包括 6.6 亿美元现金,以及 7.5 亿美元的联想普通股股份,而余下 15 亿美元将以三年期本票支付。 

以下是来自联想官方的快讯全文:


2014年1月29日,美国北卡罗来纳州三角研究园,加州山景城 ─ 联想集团与谷歌(Google)今天宣布达成一项重大协议。联想将收购摩托罗拉移动 智能手机业务。联想集团的个人电脑业务发展强劲,智能手机业务更是增长迅猛,通过这一协议的达成,联想在智能手机领域的市场地位将会大大增强。通过这一举措,联想智能手机业务在北美和拉丁美洲的市场表现将会更加强劲,并在西欧市场奠定基础,与在新兴市场增长迅速的智能手机业务形成同步发展的良好势头。

收购价约为29亿美元(可有若干调整),包括在收购完成支付14.1亿美元,其中包括6.6亿美元的现金,以及7.5亿美元的联想普通股股份(视乎份额上限/下限而定)支付,而余下15亿美元将以三年期本票支付。

联想集团继2005年收购IBM的全球个人电脑业务及其个人电脑品牌后,将再度收购全球知名的摩托罗拉移动,其中包括摩托罗拉品牌,以及例如 Moto X 和Moto G以及DROIDTM 超级系列产品等创新的智能手机产品组合。除现有产品外,联想将全面接管摩托罗拉移动的产品规划。

谷歌(Google)将继续持有摩托罗拉移动大部份专利组合,包括现有专利申请及发明披露。作为联想与谷歌(Google)长期合作关系的一部分,联想将获得相关的专利组合和其他知识产权的授权许可证。此外,联想将获得超过2,000项专利资产,以及摩托罗拉移动品牌和商标组合。

摩托罗拉移动品牌在全球驰名遐迩,是美国第三大安卓(Android)智能手机厂商和拉丁美洲第三大智能手机厂商。

“并购这样一个行业最具代表性的品牌及其创新的产品组合和精英汇集的全球团队,将帮助我们在移动领域把握快速增长的机会,让我们加速成长为全球性的移动设备厂商。”联想集团董事长兼CEO 杨元庆表示,“凭借联想高效的运营平台、一流的生产制造能力和全球化的业务覆盖,我们有信心让这个业务实现长久的增长和盈利。我们将结合双方优势,打造用户喜爱的产品,推动业务成长。联想在继承和发扬优质品牌方面有着非常好的经验,ThinkPad 品牌的优势在我们手中得到发扬光大,我们相信本次并购同样能够取得成功。面向未来,我们不仅将继续保持强劲的增长势头,还将为实现新的发展奠定坚实的基础。”

谷歌(Google) CEO Larry Page 表示:“这对所有安卓用户来说是一个重要的变化:随着这项协议的达成,谷歌(Google)将集中精力致力于安卓生态系统的优化和创新,而联想集团拥有专业且丰富的经验,这将会帮助摩托罗拉移动将创新产品提供给更广大的用户。”

摩托罗拉移动CEO Dennis Woodside表示:“作为联想集团的一部分,摩托罗拉移动将会以更快的方式,实现获取移动互联网的下一个1亿用户的目标。摩托罗拉新近发布了Moto X 和 Moto G, 目前的发展势头非常好,联想的硬件专业经验和全球性的业务覆盖会加速我们的业务发展。”

此项交易须符合监管规定、成立条件惯例并取得其他所需批准后,方告作实。


联想 谷歌 摩托罗拉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布