联想集团现场问答实录:如果没有信心,我们也不敢吃这个螃蟹
i黑马 i黑马

联想集团现场问答实录:如果没有信心,我们也不敢吃这个螃蟹

联想集团董事长兼CEO杨元庆,联想集团执行副总裁、移动业务副总裁刘军,联想集团执行副总裁、首席财务官黄伟明接受了多家媒体的提问,对整个收购做了进一步阐释。i黑马整理了问答实录,分享给各位。

大年三十,想必除了过年之外,就是联想收购摩托罗拉这一重磅消息了。联想集团董事长兼CEO杨元庆,联想集团执行副总裁、移动业务副总裁刘军,联想集团执行副总裁、首席财务官黄伟明在发布会上接受了多家媒体的提问,对整个收购做了进一步阐释。i黑马整理了问答实录,分享给各位。

现场问答实录

记者:大家好,摩托罗拉移动已经出租出去工厂怎么处理?是不是并购的产品?

黄伟明:现在摩托罗拉资产主要带进来流动资产,没有什么工厂在里边,而且摩托罗拉主要大部分产品是外包,没有重大的工厂资产进来。

记者:谷歌之前收购摩托罗拉是125亿美金,我们收购29亿美金,专利部分属于谷歌部分,为什么不考虑直接收购的摩托罗拉?你觉得这次收购物有所值吗?

杨元庆:我们这次收购恰是联想所想要的东西,而且花的价格也是非常值的。不但是帮我们打开成熟市场的大门,而且在这个市场里边经营由于有相应的专利授权、以及专利的组合,再加上谷歌在专利方面这些保护,有了这些以后,将使我们在智能手机业务在美国、在成熟市场更具有竞争力,在成本上面更有竞争力,这是我们觉得用29亿美元买这样的业务相当值的,当然谷歌也得到他所要的,需要保留的这些专利,我觉得可取所需,对双方来说这是双赢的交易,这是我的看法。

记者:希望杨总还原整个收购的过程,以及接下来联想相关部署。

杨元庆:的确这个故事如果大家要听还是挺生动的,其实我们对摩托罗拉新颖很久,但是最后结合可以说闪婚。我们其实最早跟摩托罗拉接触是摩托罗拉一分为二,大概2010年一家公司分成摩托罗拉和摩托罗拉爱立信两家公司,当时我和伟明跑到摩托罗拉总部,联系他的CEO,结果见了他以后才发现见错人,他是副总,虽然那个时候帮我们交流,但是后来没有进行下去。后来摩托罗拉很快被谷歌收购了120多亿美金,其实也就是他们刚刚宣布收购之后,我就邀请了当时的CEO斯比思到我家吃过饭,除了把联想好产品介绍以外,我也表达如果想继续运营硬件任务就留着,如果哪天不想保留这个业务,或者觉得不是你们擅长的地方,就打电话给我,我们可以把这个业务接过来。当然之后的短时期之内决定要保留这样的业务。

直到最近大概两个多月前,我有一天突然接到艾瑞克一个邮件,我们有没有机会谈一谈?打了电话之后就问我有没有这样的信心,把当时没有做的事情做掉。当然我立即表达我们有信心,之后事情发展比较快速,大概只有两个多月时间就完成这桩交易,首要工程是CFO伟民和负责移动业务的执行副总裁刘军,尤其伟民在过去一个月时间里,要么美国、中国之间跑了多少来回,要么在美国连续待了多少周,不但报这个地方拿下来,而且前边刚刚收购IBM服务器业务,所以伟民是我们最大功臣,大概就是这么一个过程。当然大家想听其中过程中故事还有很多,其实在艾瑞克给打电话以后,我立即和伟明一起赶到硅谷这个地方,和摩托罗拉管理层见了很多面,把大的方向谈的很清楚,为什么战略需要互补,操作可行的,这些定了以后下边事情走的非常顺。

记者:联想手机什么时候规模性进入美国市场?联想如何处理联想品牌和摩托罗拉品牌关系?我们想发展双品牌还是摩托罗拉做高端,而联想做低端产品?

刘军:第一个问题终于可以给大家清楚的答案,什么时候进入美国市场?我想答案就是当这个收购交易完成的时候,我们自然而然进入美国市场。那么关于品牌战略,说实话刚才杨元庆打比喻闪婚,刚订下来,后边日子怎么过,详细的计划没有想的严丝合缝,不便说的太多。真正平台我们会保留摩托罗拉品牌,因为这是重要的资产。后边摩托罗拉可能是原来的摩托罗拉,至于怎么定义摩托罗拉品牌定位、以及市场范围等,后续会给大家一个清晰的答案。在中国的话摩托罗拉品牌有非常好的声誉、品牌知名度,不出意外有计划在中国重新把摩托产品介绍给中国市场。

杨元庆:再稍微补充两句,我们肯定在美国市场、在拉丁美洲市场充分利用摩托品牌的价值、资产,来构筑我们业务,当然具体品牌是摩托还是摩托理想后边再想,肯定充分利用摩托罗拉品牌,也会考虑摩托罗拉重新回到中国市场,这个都会重新考虑。

记者:在联想收购摩托罗拉业务以后,联想是否会做Windows业务,现有手机收购服务什么样?

杨元庆:我们是不是做Windows业务,正在评估中也和微软商谈中,跟交易两码事,也不会受到影响。这是独立另外一件事,要看商谈的结果。

刘军:关于服务正在沟通中,以后跟大家宣布。

记者:关于收购的话,联想拥有两千专利,包括什么?

杨元庆:包括跟业务密切相关的一些专利,当然不是全部,另外大家都知道,这里边要经营这个业务不光靠自己的专利,交叉许可也是非常重要,所以我们继承他的这些交叉授权这些专利的协议,另外谷歌也承诺在一定程度上保护我们未来的业务经营。

记者:我这里补充一下关于专利的问题,不知道获得授权是免费还是收费,如果收费什么标准?同时授权的期限,以及未来说多交叉专利授权,联想有没有这个权利还是必须通过谷歌?

黄勇:加快授权,摩托罗拉和其他拥有者达成当然有不同的期限,基本摩托罗拉有的我们都会拿过来,当然在这个基础上和其他IT厂商做合作。除了这个之外,谷歌有整合IT方面有更好的保护。

杨元庆:我说2000多专利将来是联想,跟着交易过来,我们没有把摩托罗拉所有专利都拿过来,否则人家拿那么多美金的不可能都给我们,但是我们得到那些专利的授权,同样继承摩托罗拉以前跟别人签的交叉授权的专利。此外因为谷歌拥有更大的专利池子,他会利用这样的池子对我们并购过来业务在很长时间里边予以保护。

记者:这单收购完成之后,是不是联想在移动端布局已经告一个段落?因为我们看你们在消费端市场和企业级市场都有两个重要的抓手,这两个抓手是不是打通?企业级是IBM加上你们服务器抓手,消费端是联想和摩托罗拉业务。

杨元庆:这两个业务当然有关联,就是将来的云服务会越来越流行,当然对于后台服务器需求越来越大,所以我们x86服务器会更好支持这样的发展方向,这点毫无疑问,但是他们是完全独立的业务。移动端主要卖给消费者,企业端之主要卖给企业。为什么最近进行企业的重组?组织四个业务集团,PC、移动、企业包括服务器、储存、还有主要在中国开展,尤其针对中小企业方面有覆盖,就是云服务或者互联网服务组织由贺之强带领。

记者:首先恭喜这次达成合作,我们这两天一直在聊,刚刚杨总提到价格重组的事,将刘军分去管移动之后,这次送了刘总29亿美金大礼,你对移动业务有多大信心?

杨元庆:既是大礼也是很大的责任,我们既然花那么多钱,当然希望看到更好的收获、成果。我相信刘军有这样的能力,带领我们移动团队再创联想的辉煌,拷贝一个我们在PC方面的成功。

刘军:感谢老板的信任,联想智能互联的产品在过去几年中实现飞速的发展,我们不仅在中国快速成长,同时我们在过去一年里,尤其新兴市场国家有很大的发展,现在我们在全球基本覆盖一半的市场,长期以来我们一直渴望更大的舞台,进入成熟市场国家,所以外边很多传言替我们想办法,但是今天终于我们搞定一家,这个是非常非常大的舞台,而且是非常好的舞台。同时我们收购摩托罗拉有很多核心能力,刚才元庆做了很好的总结。加上联想在移动互联里边,比如说快速的新产品上市包括供应链管理能力,刚才有问题问到工厂问题,其实联想前不久还宣布在武汉建立一个年产1亿台工厂,这个上边一直在布局,目标希望成为全球智能手机和平板电脑的领导者,对这个目标实现充满信心。

记者:刚才答记者问的时候,也听到你对这次交易价格非常满意的,收购过程当中就收购的价格和购买专利的数量双方如何进行磋商的?

杨元庆:如何进行磋商,你要一个价我还一个价。

刘军:三天三夜不睡觉磋商的。

记者:刚开始的时候我们给了怎样的价格?

杨元庆:一开始这个交易比较有意思的是,我们其实一开始基本把价格区间放在非常小的范围里边,然后再看里边装什么样的东西,双方彼此都有相互了解、彼此也有相互信任、彼此对未来战略合作伙伴关系也都有崇敬渴望这样的谈判。

记者:因为之前联想寄予谷歌资产很久,最后对专利数量双方如何磋商的?有没有经历一番较量?

黄伟明:这个肯定谈判过程中,我们希望双方愿意给我们什么,大家都有谈判的过程。更重要的一点谷歌和联想有一个最大的地方,对他来说最重要摩托罗拉怎么样越做越大,他觉得联想有这个能力,而且愿意提供有关的帮助。所以谈专利规模等相关的东西,虽然买家卖家有不同的立场,但是为了大家成功,最后达到大家相对满意的方案。

杨元庆:谈判过程总体友好,虽然也是讨价还价,但是总体还是友好。

黄伟明:谈判过程中确实有一段时间大家都坚持自己的意见,特别艰苦,特别是最近一两个礼拜,最后大家达成两个企业都有利的方案。

记者:因为联想有40多亿美金的现金,同时我们收购两家公司大概需要50亿美金,下一步怎么筹措资金完成两次收购?完成两次收购之后同时对两大市场进行大的拓展,对联想集团组织结构会产生什么样挑战?未来内部会哪些挑战?

黄伟明:两次收购一个23亿、一个29亿,大概50多亿,但是详细看一下,整个安排大家特别注意一下,摩托罗拉29亿当中,大概15亿是三年之后才付的,另外1.4%当中有半发股票给他,谷歌也非常看中股权,从联想长远来看是非常好的战略伙伴。如果这样看的话,再加上IBM也是大概10%也是股权,如果从联想同一天收购两个业务,大概只需要28亿美金,我们手上大概30亿多美金,另外刚刚完成12亿美金银行贷款,所以手头现金比较充分,更重要的不是52亿,其实付款方式对联想特别有利。

记者:内部挑战?

杨元庆:这也是我为什么说好交易的原因,大家可以看出来,谷歌借了15亿三年无息贷款。

黄勇:整个收购对他来说不完全是价格问题,特别想看到联想怎么把摩托罗拉做大?而且在谈判后期的时候,看着我们做ThinkPad成功,也是他希望联想做他的伙伴主要原因。

主持人:第二个问题,对联想内部组织有什么挑战?

杨元庆:现在不会,我们刚刚做了组织调整,现在组织结构更加适合多业务的运营,我们每个业务都有一个专职的EVP来负责,移动的话就是刘军,企业就是杰瑞斯,过去唯一能够对业务从头到尾负责就是我一个人,现在就是他们要对这两个业务从头到尾,前端、后端全都负责,从产品研究、开发一直到市场、销售、服务、制造等这些,整个价值链要负起责任来,我觉得这样新的组织架构恰恰解放生产力,为联想下一个十年发展打下好的基础,我们需要这样的架构才能够使我们更多的业务开展有可能。

主持人:我们最后一个问题。

记者:因为银交所刚刚开始,这个对公司是好事,股票反而下跌,但是市场没有完全理解这次收购?

黄伟明:摩托罗拉收购对联想非常重要的战略价值,另外当天股价变动不代表这个市场对业务判断,而且你大概看到,联想最近一周差不多10%,从十块到十一块左右,所以当天波动不构成市场对联想收购业务评价,当然我们从公司角度来看,下一步确实告诉这个市场,为什么这个收购对联想有重大意义,特别我们对PC到移动端怎么维持持续的增长,我估计春节之后当投资人了解这个收购重大意义,可能反映不一样。

杨元庆:也是我们在预料之中。大家都知道摩托罗拉过去一段时间里边一直是亏损的,大家可能会有担心,到了联想这边能不能扭亏为盈,说实在的,如果不是对这个有信心,我们也不敢吃这个螃蟹去。

第一是我们已经有这个方面的经验,当时把ThinkPad笔记本从IBM买来的时候,它也是一年亏好几个亿业务。

第二个我们进去看这个业务的确好的业务,毛利润相当高,当然现在费率比较高,材料成本、生产制造成本都比较高,我们觉得有很大压缩的空间。大家知道刘军负责这个事,他是立下军令状,这个事在我们完成并购若干季度以后,会使它扭亏为盈,这个方面我们有非常强的信心。当然投资人一个需要解释,二个需要把详细的计划让他们都看到这样的结果。

主持人:因为领导后边还有重要的会议,所以今天沟通会到此结束,非常感谢各位对联想的支持,最后预祝大家春节快乐,谢谢大家!

联想集团 并购 摩托罗拉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布