互联网公司马年春晚广告,谁玩得好?
i黑马 i黑马

互联网公司马年春晚广告,谁玩得好?

2014马年春晚前后的主力广告都是创新公司的,京东、小米、360、赶集、腾讯、阿里(马云植入)、华谊兄弟(最大赢家)、苏宁……原来传统的广告巨头,比如中国平安,影都没了。由此可见创新公司对传统企业和行业的逆袭。那么这些齐上阵的广告,谁玩得好呢?下面i黑马盘点一下。

互联网公司马年春晚广告,谁玩得好?


                  

2014马年春晚前后的主力广告都是创新公司的,京东、小米、360、赶集、腾讯、阿里(马云植入)、华谊兄弟(最大赢家)、苏宁……原来传统的广告巨头,比如中国平安,影都没了。由此可见创新公司对传统企业的逆袭。那么这些齐上阵的广告,谁玩得好呢?下面i黑马盘点一下。

1、小米——青春励志,为发烧而生

广告视频链接http://v.ku6.com/show/kWjWHFaDaQZYsdj6Rt6Llw...html

 

在这段时长1分钟的《我们的时代》的小米广告中,讲述了年轻人为了实现梦想而奋斗的故事,他们对世界充满好奇,他们满怀创意与激情,他们一无所有但却自强不息,用他们的奋斗,改变着整个社会对他们的看法,他们的每次爆发,都让世界为之尖叫。这段广告没有主角,没有出现任何产品,只在影片最后出现了一个“为发烧友而生”的品牌Logo。有业界人士认为这是一种新的广告颠覆,小米在做一次代言尝试:集结这一代年轻族群的共性诉求与自我实现愿望,为他们做一次纯粹的代言,与他们发生共鸣,从而征服他们。

I黑马点评:一家以互联网营销著称的手机公司为何花号称超过3000万的代价上央视春晚?我们分析:A、央视今年把小米创始人雷军评为了央视年度十大经济人物(2012年是新锐人物),有一定的投桃报李成分;B、小米已被政府和企业界列为标杆,需要有一次主流化的定标式广告;C、春晚前后的时间确实能让大部分国人在电视机前看电视,传播效果最佳,且能覆盖三四线城市,千人成本算是值得的;D、小米玩粉丝经济已到极致,明年如果要更大的增长,渠道不得不加大投入,而央视广告投放对渠道招商拉动明显;E、以此次广告为核心,制造一场更大的事件营销,小米并不亏:小米在自己的论坛上进行“抢看春晚广告视频,点赞送小米3”活动(有超过4500万人点赞),以及“制作你的时代代言”活动,都跟央视春晚投放形成了有效互动。F、今年春晚充满青春气息,小米的广告调性还是比较吻合的。

担心的地方在于,那么高大上的广告,打动年轻人肯定没问题,但是否能打动土豪渠道老板呢?

2、京东——情感动人,为每一次喜悦

广告视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNjY3MDUyNDQw.html

 

“回忆”“浪漫”“伟大”“和平”“团聚”等动人场景累积出一个个“喜悦”的时刻。每一个喜悦时刻都有京东快递员、客服人员的默默付出,每一个喜悦的背后,是京东为每一次点击、为每一个点滴在创造喜悦。京东相信,最美的时刻,就是为他人创造喜悦的一刻。

这是国际金奖导演贾樟柯为京东量身打造的全新品牌形象广告片《为每一点喜悦》,通过多个故事片段和感人瞬间,捕捉对人性的洞察,引发消费者的情感共鸣。无论是故事的选取、还是情感的表达,都区别于以往京东的广告风格,主打温情牌。

I黑马点评:这个广告片再次把京东CEO刘强东的“娇惯消费者”品牌理念进行了强调。温情总是很符合春节这个的氛围。借着春晚广告的势头,京东在美国提交IPO申请书,这节奏,没得说啊!

3、赶集——中规中矩的春节轰炸,啥都有

广告视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNjY3NzU1MTIw.html

赶集网自从2011年春节跟58同城网打广告战,突袭占到便宜后,(参看《创业家》杂志201311月刊文章《58同城凭什么上市》),春节期间进行集中投放几乎成了必然节目,这次广告没啥创新:用知名度比较高明星但价格相对便宜的主持人谢娜,品牌符号容易识别的小毛驴以及相应的歌曲,广告全程要喊,最后还来一句(啥都有),其实主打的是几大主营业务。

4、  腾讯——手机管家(微信支付),不用传播都红

腾讯微信支付广告:http://v.pps.tv/play_39HNYE.html

腾讯手机管家广告:http://v.youku.com/v_show/id_XNjY3OTExNzI4.html

这两个都是腾讯力推的产品广告,明星代言(刘诗诗、吴奇隆代言手机管家),产品卖点总结都是常规广告做法,手机管家强调的是玩得酷,靠得住,中规中矩吧。

而腾讯力推的另一个产品就是微信支付,微信支付的广告强调的是通过扫码、APP、公众号都可以支付,极速、安全、新体验,并喊出“移动支付新标准”,摆明了要跟支付宝区隔。作为追随者,腾讯手机管家的广告还是可以跟360做的由刘仪伟代言的广告PK的,主要想吸引的也是年轻人群吧。而微信支付的广告虽然也不错,但跟搞爆了的微信抢红包比,简直会让小马哥懊恼半天:早知道一个只花了10天搞出来的微信红包游戏就让无数人主动绑定银行卡,完成微信最希望用户完成的那一步,这个广告不做也可以吧,留着广告资源来推其他业务,比如腾讯视频。

 

5、苏宁——想神马就有神马,很赞的广告

苏宁广告视频:http://17173.tv.sohu.com/v_102_603/OTE5NDQ2MQ.html

不得不说,这组“想神马就有神马”的,是i黑马小编见过的苏宁拍得最好的广告。它创意很好,“神马”是网络用语,就是“什么”的意思,“神马”更有网络语言“范”。“想神马就有神马”这组广告用了小孩、白领、老人几个场景来阐释,并用一首歌串起来——“让愿望不等待”、“所有人都一起来”、“就等你跟我一起来”……最后落点在品牌口号“上苏宁,马上有”,整组广告突出苏宁电商能满足不同族群的消费需求,而且想了就有,强调苏宁的服务响应速度极快。更有趣的是,2014年是马年,这组广告巧妙地跟“马”结合起来了。跟这组广告比,老对手国美的广告就是垃圾了。值得担心的是苏宁的服务响应效率是否跟广告能匹配上,不然广告做得越好负面效应越大。


互联网公司 马年春晚广告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布