【案例】名校 IT男卖“鸡蛋仔”,善打社交媒体战
香港经济日报 香港经济日报

【案例】名校 IT男卖“鸡蛋仔”,善打社交媒体战

早在13年前,蒋佑明从大学毕业后,撞正科网泡沫爆破找不到工作,跑了去卖鸡蛋仔。今天他的鸡蛋仔,卖到大型商场,并进军更高档的中式饼食手信市场,两年开两店,在短短数月间回本。

早在13年前,蒋佑明从加拿大名校麦基尔大学(McGill University)管理信息系统专科毕业,撞正科网泡沫爆破找不到工作,跑了去卖鸡蛋仔。今天他的鸡蛋仔,卖到大型商场,并进军更高档的中式饼食手信市场,两年开两店,在短短数月间回本。他坦言,受欢迎不全因味道好,更重要是与客人建立关系。i黑马分享的这篇文章,介绍了他是如何通过社交媒体战把生意做大的。

古法烘焙创办人蒋佑明起家的地方,是荃湾一条小巷的街铺。2000年后,蒋佑明从加拿大毕业后回港,因科网泡沫爆破找不到工作。父亲结束印刷厂生意,转型开设的日式餐厅亦告生意失败,把心一横决定开一家小食店,蒋便在店中帮忙。

大学毕业却要卖鸡蛋仔,蒋佑明曾经十分低落,更因此患上抑郁症,后来他看医生吃药,渐渐克服情绪问题,思考怎样把生意做大。终于在10多年后的今天,在iSQUARE、荃新天地两家大型商场,拥有中式饼食手信店。

昔小巷起家 拜师鸡蛋仔伯伯

店铺为什么叫古法烘焙?要从蒋学做鸡蛋仔的经过说起。创业之初,父子都不懂如何做鸡蛋仔,于是蒋佑明到大坑找“鸡蛋仔伯伯”吴旭辉拜师。这位已故的鸡蛋仔伯伯曾因被食环署拘控获关注,但蒋说,当时吴伯伯还未有知名度,老人家寂寞,多去几次找他聊天喝茶,对方便愿意教他。

现在的鸡蛋仔大多是中空的,但吴伯伯教他,昔日社会穷,对食物的要求是饱肚,鸡蛋仔中间满满的像蛋糕。蒋佑明依照此原则,加上留学时在Crepe(法式薄饼)店打工学得的方法,在蛋浆中加入啤酒令成品更松化,做出中西合璧的“古法鸡蛋仔”。

由当初一间街铺,到现在商场开铺,读IT出身的蒋佑明其中一个强项,是善用社交媒体宣传。他早在2008年便为鸡蛋仔街铺开设Facebook专页,更因此多次获邀演讲心得,听众不乏大企业的营销部门。

“442”宣传法 授食谱送奖品

蒋佑明说,开设专页初期,他参考了英国小镇一间宜家家居(IKEA)的推广。这店将陈列室的相放上网,让网民斗快在家俬上标贴自己的名字,成功者能将家俬据为己有。蒋佑明将鸡蛋仔相放上网,其中一格鸡蛋仔放入一粒朱古力,让贴中的人获免费鸡蛋仔,专页短短1个月内获逾千个“Like”。

此后,蒋佑明还将自己制作鸡蛋仔的食谱放上YouTube,获10多万点击率,他说不怕人抄:“这行是辛苦钱,你有心入行一起做,我十分欢迎。”多年来,他摸索出用社交媒体宣传“442”的法门,就是与业务无关的内容占4成,另外4成有间接关系,例如介绍区内甜品,余下两成才是产品信息。

但商场选择租客,租金从来不是唯一考虑,同样重要的还有商场的定位、对格调和人流的影响。

一家鸡蛋仔店竟能租铺,蒋说全因当年他雇用长期病患康复者,获医管局颁奖;正好他首次开店的荃新天地是市建局项目,对方身为半官方组织要向外交代自己有负上社会责任。

“卖的东西 一半是与顾客关系”

说到今天的成功,蒋佑明说街坊的支持很重要。“我的鸡蛋仔12元一件(街铺价钱,商场店则要35元一件),比外面卖得贵,为什么还这么受欢迎,说味道好,其实能好到哪里去?”他说客人吃的其实是人情味,街坊每天过来聊天,久而久之老板与顾客建立关系,以致在商场开店初期,很多熟客都特意来支持。

今天,他在商场的手信店,也是沿用这个原则管理与顾客的关系。

店内随便试食,有人买的鸡蛋仔掉了,他立刻免费换给人。他说他卖的东西,其实有一半是不能吃的,那一半是环境,还有与顾客的关系。

陪月变专业 现代化管理

蒋佑明创办的古法烘焙,刚获颁发“十大中小企业优质顾客服务大奖”;同场获奖的还有一家公司,将陪月这个传统行业发扬光大,以现代化手法管理。

律师订合约 双方有保障

陪月阿姨服务中心创办人黄敏菁的母亲是资深陪月员,原任职广告业的她因见行内靠口耳相传找生意,又缺乏合约保障买卖双方利益,引起不少问题,于是在3年前毅然辞职创业。

黄敏菁开办的公司,将陪月的服务规范化,给予陪月员专业训练,例如以往不同的陪月员各有自家食谱,其公司则加以统一。她又找律师,为陪月服务制定合约。

增亲子活动 产前工作坊

黄敏菁说,目前公司每月的盈利数万元,并已有100多名陪月员的资料。她指近年陪月这行业发展很快,很多人以为很好赚而涌入行,令质素参差;不少读过陪月 的人却怕辛苦,很多都不愿长期留在此行。其公司的服务更由陪月增加至亲子活动、产前工作坊等。今年更开办绿色育儿,推广有机、天然育儿概念。她说,陪月服务也要现代化,很多以往的坐月食品,现代妈妈都会嫌油腻接受不了。

案例 名校 鸡蛋
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布