用户信息早就沦陷了,我会告诉你?
余弦 余弦

用户信息早就沦陷了,我会告诉你?

如果告诉你,几乎所有的互联网重要隐私都被泄露了,你会做何感想? 从CSDN明文密码库到天涯明文密码库到酒店开房库到Adobe用户库到QQ群关系库泄露等等,各类曝光出来的泄露事件,终于让大众都开始担忧了。

春节在家,就是打麻将,不亦乐乎,赢了一点零花钱,无聊后,看手机,浏览Startup News,看到《真想注销删除我的QQ号》这篇文章。这篇文章主要是说有人发觉自己QQ信息被盗,这些信息被好事者做成现实生活中的关系图谱,好事者知道了这个关系图谱就有可能“加以利用”,由此那篇文章作者感觉自己隐私完全暴露了,并且生活在一种不安中。后来该文作者想要注销QQ服务。

如果告诉你,几乎所有的互联网重要隐私都被泄露了,你会做何感想?

从CSDN明文密码库到天涯明文密码库到酒店开房库到Adobe用户库到QQ群关系库泄露等等,各类曝光出来的泄露事件,终于让大众都开始担忧了。

这种担忧是好事,因为安全意识提高了。

不过这种担忧有时候太过了,让我来告诉你们,你的隐私在哪。

1. 黑客脱裤

在大众眼中的一些黑客手里,确实拥有大众意想不到的用户隐私库,这里不方便说太多,只是你听过的可能只是其中1%不到。

有些黑客把一些服务商的用户数据库给拖了,业内术语为拖库,形象称为“脱裤”,那么这个用户数据库就是所谓的“裤子”了。

通过交易,一些裤子被黑客越积越多。

你可以去wooyun.org上搜“拖库”或“脱裤”看看。

2. 服务商为刀俎,用户为鱼肉

用户还有一些隐私不是黑客搞出来的,而是被你信任的服务商或内鬼偷偷交易出去的,比如支付宝最近那个泄密事件,就是内鬼所为。

其实我想说这类交易太多了,想想吧,你收到的一些骚扰电话,诈骗信息,为何有些会如此的精密,这些骗子们真是大数据玩家,他们分析摸底你的身份信息、喜好、亲友关系等,然后定向来诈骗你!这些骗子确实是高明的“心理学家”,不过他们不是算命师,如果事先没拿到你的各类隐私数据,诈骗的成功率会大大降低。

这些数据,黑客当然也可以拿到。

3. 服务商偷你的数据

偷或者“偷”吧。看下面我曾经爆料的一个例子:

这是猎豹手机浏览器的使用协议,猎豹明确说了会收集用户隐私,大家重点看5,6,7三点,尤其是5,要收集用户收集安装过的程序信息(这是做竞争分析?!)。我这是iPhone啊,没越狱,如果是Android,更惨,Android千疮百孔,ROM在收集你的隐私,上面的各种APP都在争先恐后地收集,唯恐落后一步就搞不定所谓的用户行为分析/商业分析……相比那些APP来说,猎豹手机浏览器还显得挺“正”。

叹,忧伤。

服务商们可以在他们的APP、软件、网站服务、流量节点的各环节“偷”你的隐私,然后拿去分析。如果是纯机器分析,且保证不泄露,那么这个还是支持的,这会促进进化,可,如果有人的介入,甚至起了贪念,倒卖出去,那就可怕了。

大家想想是不是?对99.99%的普通大众来说,根本没有能力去制止这些。不过我们都是有权利去发出我们的一些声音,用户的三权(隐私权、选择权、知情权)是需要各方努力去落地。

这些偷数据的服务商都是无良服务商!

好了,除了上面说的3种情况,还有的就不方便说了。不过这时结论很清晰了:用户隐私早沦陷了!

我可以负责任的告诉你们一点,那些公开泄露的裤子,如果黑客要基于这些裤子去黑某个人,还是很有把握的,这个成功概率非常高了已经,也许,你根本想不到你已经被黑了。曾经某人监控某个目标两年有余,目标还是那样毫无感知,这个目标算得上行业牛人了。

所以我经常说,这个互联网非常不安全,你没被黑很可能是你还没被黑的价值。

普通用户紧张兮兮的就有点过头了,如果十分没安全感的话,你应该杜绝使用互联网。

前段时间知乎上有人问我:

关于互联网安全,你有什么看法?

我回答说:

1. 安全与用户体验一定要达到一种平衡,否则极致的安全会破坏创新。

2. 不做亏心事不怕鬼叫门,但是隐私被盗还是很郁闷。因为没用绝对的安全,安全是多维的,多维,所以最终的底线是:不做亏心事。

3. 确实,互联网太不安全了,归根结底是人类这个群体太不安全了。

真有趣:)

我作为大众眼里的业内人士,心态如此,你们就不用太担心啦,真的,最终的底线是:不做亏心事。

如果真的要黑你,你还真的躲不掉。

  

互联网 黑客 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布