移动在线教育到底影响四大教育类型多深?
黄嘉榔 黄嘉榔

移动在线教育到底影响四大教育类型多深?

猿题库一炮而红;拓词借势而起;网易云课堂熬出头;沪江网坚强活着;宝宝树被好未来1 5亿收购看好APP和PK教育… 还有无数在线教育移动端APP生存着。当平台教育竞争逐渐白日化,当BAT抱着强大的资源进军,当无数传统教育开设网校,他们却已经在布局移动端的在线教育,欲牢牢掌控用户更加碎片化的时间。

猿题库一炮而红;拓词借势而起;网易云课堂熬出头;沪江网坚强活着;宝宝树被好未来1.5亿收购看好APP和PK教育…还有无数在线教育移动端APP生存着。当平台教育竞争逐渐白日化,当BAT抱着强大的资源进军,当无数传统教育开设网校,他们却已经在布局移动端的在线教育,欲牢牢掌控用户更加碎片化的时间。

过往,我们一直都是沉溺于PC端平台的讨论,一直以BAT为忧,一直担心盛世下的破碎,但是我们一直把移动跟PC端一概而论,也间接让我们模糊起来,进而不知觉的忽略。在线教育绝非简单的在线,也非教育,更不是线上的教育。本文,让我们单独从移动端在线教育来看看四大教育类型的市场如何?让我们更好区分市场。摆在无数人面前的不只是PC端的机会,更有移动端的机会,能否造就下一个猿题库、下一个拓词就看各位了。

本文教育类型分为:基础教育、语言教育、职业教育、学历考证,分类源于百度教育排行榜单。

(1)基础教育-基数大,普及难

K12教育,是教育里面最大的一块份额的市场,纵观市场上面大部分的教育机构,大部分的机构的都是K12教育。K12教育消费的是家长,受益的是家长孩子,所以一个产品的好坏要攻破两个人心:家长需要的是效果以及价格,家长孩子需要的是有趣、提高、喜欢。对于移动端教育而言,孩子接触移动设备的时间很短,更多的是碎片的碎片时间,而家长接触多,但是最终不是他们学习,结局也就轻轻的决定了移动端教育在K12教育里面是乌龟速度的发展,普及难上加难。

不仅仅是移动端,PC端也是一样。对于在线教育,最想攻克的是K12教育,而最难啃的也是K12教育。它既是机遇也是一个难骨头,或许一个有趣的游戏,赋予学习的功能让它很流行,但是确难以收到理想的效果。我们所看到的市场,都是成人教育市场为主。

(2)语言教育

语言教育是一个相当广泛的教育类型,也是市场相当巨大。无论是英语培训还是韩语培训,都是一块宝地,也是众多在线教育移动端所青睐的领域。语言学习的特性:学与练,而这也造成APP的流行的核心点。学习者利用碎片时间进行知识学习,而其它时间则进行练习,或者直接在移动端做相应的联系,这是学霸们都喜欢的工具。

在移动端,在线学习语言会是很简单,也是一种乐于接受的方式。试想,一个上班族下班后对着移动设备依然能够学习到一门语言,那么对于他们而言是否省事多了?春节坐车期间,你坐车几个小时甚至十几个小时,依然能够轻松学习。中国或许网络普及不够,但是手机不能上网的地方很少。拓词等语言类型工具能够得到投资器重,也不是单单模式。

(3)学历教育

在移动端,对于学历考证教育而言是一个致命的消息。学历考证是要线下教育机构结合,而无论如何都很难结合到移动端来。除非是移动端营销,或者移动端的学历考证知识的学习,那么相关的教育机构才是能够雄起,不然就没有然后了。

(4)职业教育

对于移动端而言,还是PC端而言,职业教育都是当仁不让第一首选。职业教育的市场份额不低,每个人都有自己的一份职业培训的想法。职业教育的特性就是售卖知识,最后效果如何还要看自己以及课程。毫无疑问的是,线下教育效果确实比线上教育好,而PC端教育的效果也比移动端教育的效果好,也无可争议,那么为什么职业教育移动端倍受欢迎,一批批的人投入进去?首先是门槛不高,学习效果原因很多;其次是操作简单;然后是知识方面没有多大深层BUG,最后是前面有一批批暂时算成功的引导者存在。

孕期app、大姨妈app等这些其实也是移动端在线教育的一部分,他们是教育知识,而盈利模式没有多大公布。

目前,职业教育中也不是所有都是适合。技能类型教育,移动端教育是无法做到,依然是比不过PC端在线教育,譬如PS培训,是在PC端学习还是移动端学习好,结果毫无争议

目前,在线教育是一片火热,各种人士雄心于此,但是在大部分投入在线教育中去的时候,有不少的人在把移动互联网跟教育结合,做移动的在线教育,想法很不错,现实也很好。这也告诉我们,您在关注一个所有人都关注的东西的时候,或许别人关注的角度不一样,而或许就是这样子而落后。就老黄而言,如果不是偶然下,也不会把PC端跟移动端分开来说下在线教育,更不会有现在比以往对在线教育更加清晰的认识。

最后一句话:在线教育更多的是贩卖知识,所以移动端而言,在线教育立足点也是知识,深深的研究下,您会发现的。

近期,在翻看《免费》这边书籍,也建议各位读一下,有时间会跟各位把free上面的四种模式套用到在线教育上面,我们来分析下。(文/黄嘉榔)

注:本文系在线教育第一自媒体人黄嘉榔(微信号:wo8013520)原创。


移动 在线教育 到底
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布