优衣库考虑赴港上市 不为融资为知名度
肖昕 肖昕

优衣库考虑赴港上市 不为融资为知名度

继ZARA创始人阿曼西奥·奥特成为欧洲首富后,迅销公司创始人柳井正也有望凭借优衣库成为日本首富。近日,优衣库确认即将在港挂牌。优衣库十分不差钱,为何还要再上市?答案只有一个,不为融资为知名度。

继ZARA创始人阿曼西奥·奥特成为欧洲首富后,迅销公司创始人柳井正也有望凭借优衣库成为日本首富。近日,优衣库确认即将在港挂牌。优衣库十分不差钱,为何还要再上市?答案只有一个,知名度。

近日,优衣库母公司迅销集团对外宣布,计划以香港预托证券(HDR)形式,在联交所主板做第二上市,预期上市日期为3月5日,保荐人为摩根士丹利亚洲。

“我们此次上市将不会发行股份或者集资。”迅销方面对南都记者表示。尽管日本经济迷失近二十年,但却无碍优衣库越做越大。迅销目前不仅跻身全球四大服装集团之一,创始人柳井正更以1037亿港元身家稳坐日本首富之位。

拟3月5日在港挂牌

此前,迅销集团已经在东京证券交易所主板上市。“董事会是在衡量HDR上市的准备情况及进度后决定在香港第二上市。”迅销方面告诉南都记者,目前公司尚未正式获得批准以HDR形式上市,因此无法确切保证此项申请能否获得批准。此外,即使公司正式获得香港联交所的上市批准,也有可能根据当时业务情况及市场环境而推迟上市进度。

迅销集团官网最新公布的2014财年第一财季(截至2013年11月30日)海外市场收入及营业利润都出现强劲增长,同比分别增长76 .8%和97%。具体到中国市场,据联商网最新统计,2013年快时尚品牌在中国开店近1000家。其中优衣库新开店82家,门店总数达到257家,位居第一;H&M开店62家,门店总数达到176家;Gap新开店28家,门店总数71家;ZARA新开店18家,门店总数137家。

不为融资

值得注意的是,迅销此次赴港上市将不会发行股份或者集资。这种做法与美国企业Coach颇为相似。在北大纵横咨询管理合伙人陶文盛认为,这种做法显示了优衣库致力于中国市场的决心,同时也是为了大幅提升形象。

迅销相关负责人表示,香港上市能够为国际投资者提供机会,方便投资公司以港元计价的证券;同时,随着中国等亚洲市场的急速增长,公司致力于集中发展亚洲业务,藉此提升公司在区域内投资者及顾客之间的知名度。

迅销集团目前经营优衣库等7个主要品牌,其中5个已进入中国市场。截至8月31日的2013财年,该集团全球总营业额超过100亿美元。迅销集团的首席执行官T adashiY anai表示,他计划在2020年以前将公司发展成为全球最大的服装零售商,主要业务将集中在中国、东南亚和新兴市场。

“近几年快时尚品牌在中国快速布局,市场竞争激烈,后续的增长空间和发展潜力将大大缩小。”中投顾问轻工业研究员朱庆骅认为,接下来的亮点将主要是快时尚的后进者们将以何种方式崛起。


优衣库 香港 IPO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布