用户隐私早沦陷了(二)
余弦 余弦

用户隐私早沦陷了(二)

 i黑马上次发的文章收到热议,作者余弦有着资深的业内经验,对于读者的种种疑问,余弦给出自己的见解。

  余弦的《用户隐私早沦陷了》在微信里首发后,引来许多讨论,余摘录一些评论如下

  「受教了 确实没有被黑价值不用担心」

  「……我还没有被黑的价值」

  「没啥事,没什么隐私好泄漏」

  「我属于坚信自己没有被黑价值的那类(ˉ(∞)ˉ)」

  「我也一直觉得我不会被黑因为我没有被黑的价值~~~不做亏心事那点说得太赞」

  「太可怕了……但愿作为一直没有价值的存在吧~」

  「有什么隐私啊,没有被黑只是没有被黑的价值。」

  「没价值这点是真理啊」

  「还好我一老百姓也没黑的必要嘛」

  这些评论的共性是:确实都觉得自己没什么好被黑的,没什么隐私可以泄露的。

  有黑客朋友建议我给出一些干货,这样对普通网民来说会更具备震撼力。其实没必要去证明什么,下面两个公开地址,大家自己玩去吧:

  ----------------------

  下面这个是QQ群关系库,输入你的QQ号可以查询出你所在的群关系及群里的每个QQ用户,据说是8700万条QQ群记录,搜下10000试试:

  https://s3.amazonaws.com/qqqun/index.html

  下面这个是查开房记录的,汉庭、如家、七天等,据说是2000万条记录

  http://www.zhaokaifang.com/

  ----------------------


  回到刚刚说的那些评论上。

  虽然我文章里说:“所以我经常说,这个互联网非常不安全,你没被黑很可能是你还没被黑的价值。”

  但是,不代表我们可以忽视/冷漠隐私/被黑这个问题,我这里说“你还没被黑的价值”是基于我对“被黑”的理解。

  我说下“被黑”的理解,有两种形式:

  黑客针对你,对你进行针对性攻击;

  黑客并非针对你,而是针对某类群体,而你正好在这个群体中,你是被殃及的;

  我那句“你还没被黑的价值”是针对第一种形式的,即你还没达到黑客要针对你的程度。那么针对性攻击一般会有哪些对象呢?如下:

  得罪黑客的人,无论是直接还是间接,反正得罪了,大家去百度搜个案例“月光博客被黑事件”,这里举这个例子,没想怎样,因为这个在当时是一件不热门也得热门的事件,所以在黑客圈关注度很高,把月光博客黑了一个遍的那个匿名黑客,我由衷欣赏;

  利益之争,这个在黑色产业链中最容易发生,我之前说过黑色产业链规模庞大到令人窒息;

  你是某些敏感领域的知名对象,所谓枪打出头鸟;

  如上这些对象才有被黑价值,确实我们大部分人都还没达到被针对性黑的价值。

  而,对于被黑的第二种形式,我们所有人都是躺枪的,我在《用户隐私早沦陷了》里提到沦陷的3种方式,其实我们所有人都是受害者。比如上面给出的两个在线查询隐私的网站,有的人一定会很郁闷…

  据说,有人去查自己另一半的开房记录,然后发现了亮点……

  对于第二种形式,黑客还可以用我们的隐私去诈骗我们的亲友,可以用我们的隐私去“借刀杀人”,这时由于你的忽视/冷漠,才导致了这个互联网的黑色奇葩。

  关于防御,我简单列下吧(都是血的心得啊):

  重要网站/APP的密码一定要独立,猜测不到,普通网站为了记忆方便可以简单有规律,如果你记忆好,那可以都不一样,或者用1Password这样的软件来帮你记忆;

  电脑勤打补丁,腾讯管家、百度卫士都可以.

  能不用IE浏览器就不要用(网银登录这类必须是IE的情况那再用),用Firefox或Chrome浏览器,如果想和我一样变态安全的话,可以考虑给Firefox装个安全扩展:NoScript;

  支持正版,包括Windows,Office等,淘宝注册码没几个钱(相比激活软件要靠谱,虽然也非正版方式,但对国内来说要求大家都正版不现实),因为盗版的、破解的总是各种猫腻,后门存在的可能性很大,当然有的破解者是友好的,到时你自己判断,只是我强烈建议:支持正版。(补充:其实应该把“正版”改为“从正规渠道下载的软件” 会更实际些,大家理解就行了);

  不那么可信的软件,如果你玩虚拟机的话,可以安装到虚拟机里;

  手机建议用安全的iPhone,别越狱,如果用安卓就安卓吧,别root,同样强烈建议购买正版APP,哪天我有心情我给你们证明下哪些破解APP的猫腻,iPhone用户尽量不用什么快用苹果助手、同步推、iTools、PP助手之类的,尊重苹果的原生态吧;

  不要在公共场合(如咖啡厅、机场等)使用公共无线,自己包月3G/4G,不差钱,当然你可以用公共无线做点无隐私的事,如下载部电影之类的;

  自己的无线AP,用安全的加密方式(如WPA2),密码复杂些;

  在任何地方输入密码时,注意周围,包括角落的摄像头;

  不要在陌生的电脑上输入密码等,如果实在需要,输入后,清除好记录;

  离开电脑时,记得按下Win(Windows图标那个键)+L键,锁屏,这个习惯非常非常关键;

  如果你是重要人物,记得给你的BIOS加个密、硬盘加个密、关键文件放到TrueCrypt里,发邮件用PGP加密;

  接上条,住酒店时,离开房间时,记得关机,锁好电脑到保险柜去;

  涉及到QQ、微信等的朋友、亲人向你借钱、充值之类事宜,电话过去确认,要记住互联网那头不一定是一个人或你以为的那个人;

  即使是官方短信也不一定可信,因为基站可伪造,百度“伪基站”看看就知道了.

  不用相信“天下掉馅饼”的传说;

  手机锁屏时要密码(数字、字母或指纹都行),千万不要图形密码,随便都可以被瞄到!!

  不轻易把自己的姓名、电话、邮箱等给陌生人(包括名片),很多场合是可以写假名字的,该低调就低调;

  相信我,如果你成为目标的话,黑客要黑你的方式太多了。还是那句:不做亏心事不怕鬼叫门,这是终极防御了;

  最后,意识为先,让更多人意识到吧,来个俗套的请求:把我的这篇文章转发出去,转发时附上:文章给出了很多非常好的防黑建议(blabla~,剩下你自由发挥),谢谢。

  大家发现没,以上我给出的建议都是基于“信任”这个核心给出的,安全的本质是信任。“除了你自己没谁是真的可信的。”记住这句终极心法,不过这个太残忍了,你自己把控下度。


互联网 黑客 隐私
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布