三线城市观察:与互联网无关,消费娱乐在快速崛起
王静静 王静静

三线城市观察:与互联网无关,消费娱乐在快速崛起

家乡是永远回不去的地方,这是每个北漂青年心头萦绕的一句话。i黑马小编深有同感。今年春节,第一年北漂的i黑马小编快速的订好了火车票,回到了小编的家乡,一座历史名城j城,阔别一年之久,踏上家乡的土地,除了开心就是开心了,然后接下来的一周,小编好好地把这座三线小城逛了一下,也好好地扫描了这座城市的商业生态,分享给大家。

家乡是永远回不去的地方,这是每个北漂青年心头萦绕的一句话。i黑马小编深有同感。今年春节,第一年北漂的i黑马小编快速的订好了火车票,回到了小编的家乡,一座四线历史名城j城,阔别一年之久,踏上家乡的土地,除了开心就是开心了,然后接下来的一周,小编好好地把这座三线小城逛了一下,也好好地扫描了这座城市的商业生态,分享给大家。


最大的感受:品牌消费和中档消费正在崛起

带着从帝都回来的优越感,i黑马本来挺想装装媒体人的节操,故意跟几个好哥们炫耀一下,今年又吃过多少高档餐厅,穿过多少品牌名装,为了跟哥们聚会,还特意去买了一件某带狼字的外套去参加聚会,到了聚会现场之后,发现不管是赚多少的,基本上大家的衣服都是某狼这个级别的,记得i黑马小编离开j城去上大学聚会的时候,最流行的一定是某邦,某马的服饰,当时这类衣服在j城最受欢迎,因为普遍处于49元起步价的阶段,但是过了不到短短的四年时间,基本上这些店面生存状态都不算理想,因为他们认为要么就买件好的,要么就去网上淘同等价格的衣服,但是不会在线下买这个价格的衣服。这是我看到的第一个消费习惯的变化。

当然j城消费习惯的变化不只是这一个变化,在i黑马离开j城远赴帝都之前,j城只有一个shoppingmall,也没有类似万达(万达目前正在修建中)这样的广场,更重要的是,想吃饭的时候,只有屈指可数的低端火锅店面,还是没有连锁品牌的,可选择范围及其稀少,但是这次回来之后,类似于雨花西餐厅、小天鹅火锅、朝天门火锅这样的全国连锁的品牌纷纷抢滩j城,这些终端餐饮人均消费普遍在50-100之间,类似于雨花相对高点,但是只要是周末,基本处于不预订就没有位置的阶段,而且这些品牌普遍集中于j城的为一个CBD中的mall之中,这个mall基本是一站式购物中心,有餐饮,娱乐,电影院,购物中心,书店等各类经营业态,而它对面的老牌商场则人气萧条,初几的时候都几乎毫无人影,所以这家老牌商场的六楼也不得不改变为餐饮,否则就更没有人气了。而凡是全国性知名度较高的品牌基本全是爆满状态,必胜客肯德基这样在一线城市算做快餐餐厅的餐厅则排队的人群直接到了大马路上面,这说明这个城市中年轻人对品牌的追逐正在兴起。

对品牌的追逐如果算做消费意识的觉醒的话,那么j城这个远离北上广的人群基本在消费决策上还没有受到太多互联网的干扰,电视广告、公交车广告、卖场电视广告基本以本地品牌广告为主,还没有全国品牌广告渗透到本地。

互联网使用习惯:直接跳过PC端到移动端,但只是初级渗透

在北上广深,基本上出行靠打车软件、吃喝靠点评。这是基本的思路。但是回到j城之后,依然很多人并不知道大众点评,但是很多人知道团购。因为对于这样的小城而言,信息不对称不明显,消费的餐厅集中在一个CBD,依靠基本的朋友圈的口碑传播大概知道哪些餐厅味道好,哪些不好。而使用团购的习惯在兴起,去电影院之前还是会打开团购看看有没有团购和电影场次,这还是从为了省钱的角度出发的。而折扣优惠券,返利网这些基本的应用,包括58同城这些还知道的较少,有些了解58同城的人的原因是因为知道杨幂。

PC端知识型、工具型应用不广泛,互联网的基本作用基本停留在社交、娱乐购物这个阶段。在i黑马身边的朋友圈中10几个j城朋友的调查之中,知道豆瓣、知乎、这些网站的基本没有。他们最了解的网站还是腾讯这些基本的门户,除此之外,其他上网需求并不明显。但是在手机端,类似于微信、微博是基本配置,不过利用微博主要目的依然以发自己朋友圈照片为主。

QQ空间依然是对他们而言最活跃的社区。这个毫无怀疑,在i黑马小编几乎所有的只要是呆在小城本地的朋友,沟通与互动还是最明显的出现在QQ空间,即使大部分人手机里面都装了微信,但是微信还是只是当做陌生人社交的工具,如果不是我告诉他们可以在微信上抢红包,他们估计毫无可能知道有这样的发红包的方式。

另外,他们中间的大部分的活跃时间还是在手机上最多,对于j城很多人而言,PC基本等于游戏机和电视机,以i黑马小编关系密切的女性朋友为例,她每晚用电脑的主要目的是为了看剧。

而在一二线城市移动互联网应用普遍与生活息息相关,在j城这样的小城,类似于O2O类的应用比如订餐、送外卖、打车的需求基本看不到,知道打车软件的屈指可数。当i黑马说起BAT三巨头的时候,基本多数一脸茫然,就算在互联网如此发达的今天,除了对少数国家大事、体育有认知以外,上过门户科技类、财经类资讯网站的屈指可数,但是娱乐版新闻是必备。

娱乐行为方式:美剧、电影、爸爸去哪儿不落后

虽然在很多方面,j城还是远离互联网这个纷纷扰扰的江湖的,但是在娱乐方式上,有一些与北上广深没有差别的。

基于卫视频道发端的节目最容易爆红:在j城i黑马所有女同学中,芒果台依然是首选,而对于i黑马的父母年龄段而言,以方言习俗为特色j城地方台是首选,所以基于电视传播为基础的媒介娱乐方式还是主流。在i黑马女同学中(黑马哥怎么老是调查女同学....)最受欢迎的节目分别是爸爸去哪儿、中国好声音、非诚勿扰。当然还有标准配置的快乐大本营,这基本与i黑马在帝都调查的周边女同事最喜欢的节目保持一致,没有太大的差别。而在电视剧中,爱情公寓没有想象中的那么红,只有极少数人看过,可能是因为爱情公寓基本还是在视频端传播的原因,所以i黑马发现一个特点,电视权威性和信度依然还是在j城排名靠前。

在他们最喜闻乐见的电视剧之中,韩剧和家庭伦理剧还是占据主流。与帝都女性深爱美剧、英剧不同。j城目前还是以观看韩剧和家庭伦理剧为主,来自星星的你依处于主流之中,而对于i黑马小编的父母而言,基本属于不选择,地方台推送什么就看什么还是主流方式

虽然电视偏好依然很高,但是纸媒尤其是报纸基本被替代。年轻人通过智能机获取信息并不奇怪,但是像i黑马父母这样年龄较大的用户,也不再看报纸,主要获取信息方式依靠电信的手机报来了解讯息,偶尔也通过收音机。

当然j城最主流的娱乐方式有三种:麻将、电影、唱歌。打麻将在所有j城消费习惯之中依然最普遍,这说明j城的娱乐生活方式还是普遍缺少,类似于精神文化的消费需求较少。但是看电影依然是所有年轻人约会的最主流方式,因为提供给年轻人约会的咖啡厅还是相对偏少,所以,一般而言看电影,逛街是最主流的方式。当然,随着一些在北上广生活过的年轻人的返乡,一些类似于三国杀之类的桌游开始兴起,但是CS真人模拟类的游戏还是很难推广。

社交方式:相亲和熟人社交为主。

在北上广深,你可以很轻松的找到基于兴趣聚合的社群,比如,一群陌生人可以因为喜欢读书,或者喜欢打羽毛球而聚集在一起。但是在j城只会因为喜欢玩游戏而聚合。除此之外,大部分人的社交围绕在亲戚同学,同事这样的熟人圈子之中,很少有主动外延到其他区域。至于类似于北上广的沙龙之类的活动,差不多绝迹,i黑马小编大多数的同学基本上不太了解沙龙这个词汇。

而在谈论的话题上,基本上没有任何人知道或者听说过互联网思维,如果i黑马提起互联网思维他们必然会转移话题,因为他们话题还是集中于看球、打游戏、或者打麻将上面,至于很火的硬件、互联网思维、移动互联网这些都远离他们的江湖,至于移动支付、O2O如果你说的过多,基本会被当做异类,而且基本和他们自身没有关系。

当然,任何人年龄到了都需要结婚,所以,结婚交友是基本的认识需求。而j城,即使世纪佳缘已经上市了,但是依然不会有人通过它去结婚,介绍才是这里最流行的结婚方式。基本上婚姻大事依靠的是长辈中人脉广泛的称之为媒婆的角色去完成,所以,能否找到好媳妇的关键是找个好媒婆,而这使得类似于婚姻介绍所这样的商业生态还有其生存的理由和价值。

总结:江湖离我很远,需求才是王道

刚才分细节部分对j城商业生态见闻进行了扫面,对于J城而言,商业上显现出新的趋势:

1 一站式购物中心正在逐渐受到欢迎,而老式传统的商场正经历转型之痛。以往很

知名的老商场基本没有身影了,但是类似某某购物中心,某某广场逐渐成为主流。

2  品牌消费成为主流。去吃饭味道是一个选择,但是越来越看重环境,尤其是50-100元消费的四人中档餐饮大受欢迎,尤其是知名连锁品牌的连锁店。这对于这些消费品而言,是时候去下沉了,不要扎堆在北上广发展了。经济型酒店正在规模化兴起。以前鲜见到连锁酒店。但这次回去,装修别致的100元一间价位的经济酒店正在蓬勃兴起,而类似的小旅馆正在逐渐消失。

3  概念类东西不管用,能不能满足需求是王道。前面说了这么多并不是说明互联网对j城影响不大,而是说只有实在的跟吃喝住行有高关联度且迫切的应用才有市场。O2O这类还需要大量的时间来教育市场的应用暂时很难。这就给互联网创业者一个警示,如何不要用概念宣传,而是直接告知功能,如果是打给j城看的广告,让本地电视台记者直接念十遍好过精美的广告片。

4  至于喧嚣的互联网江湖类的大战,比如打车之争,发红包这些,真的不关j城用户什么事情,他们也可以一直不关心。当然淘宝发发优惠券他们还是感兴趣的。

5 知识学习类的高大上的东西,还不适合j城,在j城吃好,住好,玩好的需求还是最强的。

6  当然消费类企业的创新与服务还是有的,餐厅老板也知道要维护客户关系,不过用微信营销,微博营销真的还只是个传说,老板玩一玩可以,但是不会成为公司的战略,至于引入VC等资本,目前在j城还暂时不需要。


絮叨了这么多,总之一句话,在j城消费需求是有足够多机会的,但要做互联网服务类的暂时没戏,这或许就是中国整个三、四线城市的商业生态。


三线城市 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布