龚海燕总结创业教训:及时调整 多一些心狠手辣
范晓东 范晓东

龚海燕总结创业教训:及时调整 多一些心狠手辣

有着十年创业经验的龚海燕在总结第一次创业经验教训时罗列了六点,包括控制成本、掌握先机、选择互联网之外领域创业等,其中一条便是,发现方向不对时要尽快调整。i黑马认为这是创业者们值得借鉴的。

有着十年创业经验的龚海燕在总结第一次创业经验教训时罗列了六点,包括控制成本、掌握先机、选择互联网之外领域创业等,其中一条便是,发现方向不对时要尽快调整。i黑马认为这是创业者们值得借鉴的。


在2014年的第一个月,龚海燕被一场突如其来的重感冒侵袭。往返奔走于医院和办公室之间的她面色显得颇为憔悴,不过,相比一年前的这个时刻,龚海燕的心情却要舒畅明朗得多。

去年的农历腊月28,来自新东方创始人王强的一个电话让龚海燕陷入深深的焦虑。彼时,辞去世纪佳缘CEO职务的她刚刚便投身在线教育创办91外教网不久,并获得天使投资人徐小平和王强联合真格基金一起投资的口头承诺,但正当律师已开始走流程的时候,王强却打电话称决定放弃投资。

王强给出的理由是,91外教所主攻的口语市场很小,没有大的发展空间。这对龚海燕的影响很大,一方面,要在春节期间紧急约见网易资本等其他VC筹集资金;更重要的是,毕竟王强是新东方打拼多年的口语专家,他的退出也对龚海燕二次创业的模式提出拷问。

箭在弦上不得不发,已经全面启动项目高调出发的龚海燕只能硬着头皮走下去,“项目不见得要那么早就去宣传,可能你搞几个月才发现,方向都没选对呢。”龚海燕后来反思说。而顺理成章,寻找新的创业方向也贯穿了2013年91外教的成长过程中。

“二次创业,我内心深处还是想切入一个比婚恋市场经济效益更大的领域,并最终选择了在线教育的英语口语这一块。王强临时决定不投资,也让我开始思考怎么样转型。”龚海燕在接受腾讯科技采访时表示,“一定要尽快去找到一个更有可能突破的风口。”

龚海燕在总结第一次创业经验教训时罗列了六点,包括控制成本、掌握先机、选择互联网之外领域创业等,其中一条便是,发现方向不对时要尽快调整。

随着对在线教育了解不断深入,龚海燕愈发意识到调整方向的必要性。她发现,在新东方所有产品中,口语需求只占全部需求的2%,中小学补课收入增长很快;而91外教不以应试英语为初衷的教学理念无法切入学生市场,目标用户基本上以分散的白领群体为主,市场营销成本太高。

造成这种现状的原因在于,龚海燕前两次创业的初衷都是从解决“自己的痛点”出发,如婚恋问题和英语口语差,在反思过程中,龚海燕逐渐转变为调研“别人的需求”来寻找新的创业项目。

通过和业内人士交流、充分的市场调研后,龚海燕最后决定进军K12(基础教育阶段)市场,并于去年11月正式上线梯子网,其定位是搭建一个中小学优质教育资源共享平台,提高老师和学生的工作学习效率,致力于去解决学生、老师、家长的痛点。

在线教育创业是场孤注一掷的豪赌

众所周知,在线教育领域创业异常艰难,龚海燕也已经看到过有很多刻骨铭心的教训。她总结了两种死的特别惨的模式:第一种是传统的教辅出版机构转型做互联网,模式比较简单、就是录制视频课,投入了大量人力物力,结果课程质量很难把握,也缺乏很好的销售渠道;还有一类做题库的,死得创业公司也不少,投入巨大,东西还没有做出来公司就已经资金链断裂了。

在线教育市场竞争激烈,地方利益盘根错节,梯子网又如何能冲出重围?

“现在我不会被各种各样的困难和阻力所困扰。别人跟我说不可能的时候,我都不会轻易的就被别人说服。”龚海燕说,“我是那种孤注一掷的人,因为我个人感觉在我身上就发生过很多奇迹。我曾经是在珠海流水线上的一个打工妹,到后来上北大,在到做一个互联网公司到美国纳斯达克上市,这在别人看来都是奇迹,但是对我自己来说就是一种可能。”

在龚海燕看来,曾经的成功经历也让她二次创业获益匪浅。首先,就是能获得更多投资人的信赖并获取高额融资。龚海燕说,对于大量的草根创业者来说,梯子网的模式是不能承受之重,前面三四年至少要五六个亿投进去,这是一场豪赌;还涉及大量线下行业的延伸,链条比电商还长,即便对于互联网巨头来说也是发展困难。

其次,龚海燕认为,梯子网目前没有任何地方关键一环的缺失,否则,对创业公司都有可能是致命的。比如91外教的销售是有短板的,在中国的市场上姿态太高大上有点不接地气。这些都在梯子网的创业中提供了警醒。

十年创业经历,让龚海燕在直觉、经验等各方面也更加敏锐。“第一次创业,我自己做了一个上市公司其实也是很偶然,一开始并没有确定公司会走到哪里去。但现在我自己是有坚定的目标,反应速度更快,对市场更敏锐,不是最好的方向,我们调整的非常快;整个公司也是选择的都是执行力最强的人,跟不上节奏的人都会被淘汰。”

目前91外教和梯子网全是新招进的员工,没有一名她曾经在世纪佳缘带过的老部下。十年的创业经历,也让龚海燕觉得自己很清楚公司需要什么样的人才。

“创业初期找的人不可能全是最适合公司发展的人,有一些人如果成长不起来,为了公司利益掌舵人需要心狠手辣。”龚海燕告诉腾讯科技,“我以前可能人情味比较重,有些人我认为虽然能力欠缺,但兢兢业业、人品也好,因此一直保留在公司——但现在我觉得,任何一个人,必须得做出成绩,给公司贡献价值。”

龚海燕在接受腾讯科技采访时坦言,梯子网将是人生最后一次创业,目前所有的精力都已投入其中,并期望在五年时间内收获成功。

“我是天生的乐天派,受父亲乐观基因的影响,对任何事情我倾向于把事情想得更好,而不是更糟。”龚海燕笑着说,“有的人做事情是从一想到十,然后觉得非常困难,不敢走出第一步,我是想到一就已经冲出去、跑到二觉得还有点不对劲的的那种人,遇到困难,我相信总是有办法可以去解决的。真的是有绝境的话,还可以转方向。”


龚海燕 梯子网 在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布