高德地图被阿里全资收购:为什么选择是阿里?
吴澍 和阳 吴澍 和阳

高德地图被阿里全资收购:为什么选择是阿里?

2月10日晚间消息,阿里巴巴官方微博发布消息称阿里集团拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。2013年5月,阿里巴巴以2 94亿战略投资高德地图,占股28%,高德为什么选择阿里?

2月10日晚间消息,阿里巴巴官方微博发布消息称阿里集团拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。交易完成后,高德将成为阿里巴巴全资子公司,并融合进阿里生态体系基础上发展。据了解,此次交易将涉及总现金额约11亿美元。

2013年5月,阿里巴巴以2.94亿战略投资高德地图,占股28%,布局O2O,加速向移动互联网方向转型。高德为什么选择阿里?下文为i黑马关于当时的分析文章,让我们再来回顾一下。

高德:为何选择阿里?

如何使过亿的用户实现货币化,是高德一直没有,也难以回答的问题。

“上市时我们前五大客户都是汽车厂商,累计对营收的贡献高达80%。当时我们每获得一家大客户便欣喜若狂,有一家失手便懊恼不已。”高德CEO成从武曾如此描绘中国地图商昔日的命脉。

真正的打击还在后面。2012年高德的最大竞争对手四维图新从其手中抢走宝马新款车型的内置订单,这意味着高德丢失一个在中国年销售额高达13万台的大客户。

高德公司CFO张勤也在反思这种2B业务模式:“你丢掉任何一单,对公司来说,就是致命的打击。这促使公司去想,怎样更深度挖掘地图数据的价值。”

数据孤岛也困扰着高德。公司虽然与谷歌、苹果等签约,事实上并未对LBS商业化有任何帮助。张勤谈到:“在前期,高德提供互联网数据,比如提供给谷歌这种数据,高德根本看不见他的后台调用。因为拿不到这个数据,高德才冲到C端(用户端),自己从C那里拿数据。”

高德选择向2C迈进,公司体系结构发生多元变化。首先,在上市公司治理层面,2011年高德任命搜狐联席总裁王昕和周鸿祎为独立董事,而高德联合创始人肖军辞去董事职务,此前肖军曾任公司COO并负责公司销售业务。其次,在高管人员结构方面,高德先后在VP层级引入5个人。此外,在产品方面,高德免费导航应用“高德地图”2011年二季度上线,这正发生在董事会换血前后。

人员与产业上的调配,使高德变得更像一个移动互联网企业。如今高德在用户数的积累上已经破亿。根据易观2012第四季度报告,其29.6%的市场份额领先百度9.3个百分点。

下一步是对公司核心价值的判断,这将决定公司的走势。高德的数据显然是杀手锏。

张勤表示,公司想过把移动地图业务拆分,但考虑到不同业务线的运作都是基于数据库,而数据库无法拆分,这决定了公司整体的价值。“比如说我们做航空摄影,你听着跟手机好像差得很远,但是航空摄影产生的数据,对我们后来发展三维,在移动端体现三维地图有巨大的帮助。”

有了用户,也有了对核心价值的判断,如何使过亿用户实现货币化仍是大难题。高德的解决办法较为理性,“如果前面有BAT(百度、阿里、腾讯),不可能我们一家渺小的小公司,去面对三个巨头的竞争。必然挑一个BAT里面的合作伙伴。具体问题便是,挑哪一家?”张勤直言不讳。

他坦承高德与BAT均有接触,但考虑更多的是如何将高德推向更高的层次,各巨头是否愿将自身资源充分调配给高德。

对于阿里之外的选择,成从武曾在接受采访时不经意地评价:“地图既可以独立成为一个入口,又可以做其他应用的底层支撑,如支持微博、微信、生活服务类APP等。”

“我们认为阿里是最契合的,这种契合度一方面因为我们欠缺的是接地气,是商业模式上怎样用地图这种方式去变现,阿里是最接地气的。同时阿里正好在地图投入上又是这三家里面相对来说最薄弱的一个。我们只评估战略合作和大股东对高德的好处,因此最终我们选择阿里。”张勤说。

高德 收购 企业战略
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布