阿里全资收购高德,背后原因是企鹅?
孙宏超 孙宏超

阿里全资收购高德,背后原因是企鹅?

2月10日晚间,阿里巴巴官方微博发布消息称阿里集团拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。据了解,此次交易将涉及总现金额约11亿美元。

2月10日晚间,阿里巴巴官方微博发布消息称阿里集团拟以每股美国存托股票21美元的价格,对高德公司股票进行现金收购。交易完成后,高德将成为阿里巴巴全资子公司,并融合进阿里生态体系基础上发展。

i黑马了解,之前阿里巴巴持有高德公司28%股份,交易完成后,高德将成为阿里巴巴100%子公司。有消息称此次交易将涉及总现金额约11亿美元。

高德方面表示,公司董事会已经收到该要约,并计划成立一个独立委员会,对该提议进行评估。

几年前地图还是巨头不甚重视的创业蓝海。BAT三家除了百度抢先进入外,阿里和腾讯并不算特别重视,这个行业活跃的几乎都是传统导航企业和新晋的地图品牌。

回顾2013年的地图行业江湖,虽然参与角色众多,其主线依然可以看作是高德地图与百度地图的两强相争,其背后的巨头阿里巴巴、百度以各自的方式完成了在位置服务领域的布局。

但百度在地图方面和阿里直接竞争较少,不过在蛇马交替之际,腾讯忽然在地图领域发力,并且开始触摸阿里的核心利益——电商。

年初微博突然疯传腾讯入手一家具有甲级测绘资质的地图企业。随后腾讯方面确认了此消息,被收购公司名为科菱航睿空间信息技术有限公司,注册资本6000万,公开资料显示,企业法人信息变更时间为2014年1月2日。在早些时候腾讯更是宣布地图业务正式加入腾讯开放平台,重点将腾讯地图的LBS六大能力向开发者和中小企业开放。

这一套组合拳让阿里下定决心,全额收购高德地图。


阿里巴巴官方微博


进击的腾讯

在移动地图领域,百度和高德已经稳稳坐镇第一梯队,腾讯地图相对边缘。但腾讯正试图从街景服务入手实现弯道超车,而拥有甲级导航测绘资质的科菱航睿将是其街景业务进展中的重要助推力。

在收购科菱航睿前,腾讯仅拥有乙级地图测绘牌照,在采集街景时每到一个地级市就要重新备案一次,拥有甲级牌照后,备案将以省为单位,一次可多地备案,街景更新的速度将明显加快。收购此公司后,腾讯地图的基础地理数据将摆脱高德以及有百度背景的四维图新的控制,部分数据将采用自采。

在收购后,腾讯地图的技术与产品能力,已经与百度、高德不相上下,并且成为国内唯一一家具有海外定位能力的互联网地图。在和微信、易迅等业务合作后,腾讯地图将在腾讯的体系内扮演更加重要的角色。

另一方面,在去年收购搜狗后,腾讯SOSO团队也进行了调整,此前由SOSO团队负责的SOSO地图并入到MIG(移动互联事业群)下,并更名为腾讯地图,同时在去年年底发布了免费导航产品腾讯路宝,在发布会上腾讯向媒体展示了室内实景地图,并表示将通过实景地图展开O2O服务。

据了解,腾讯地图还将针对酒店、房产、餐饮、媒体、旅游、汽车等10大LBS垂直行业,发布带有行业特性的地图组件,方便中小企业用户和开发者接入。

地图三国杀

随着移动互联网的兴起,地图已成为人们日常生活不可或缺的一部分,有数据显示,移动互联网的生活服务类应用中,有67%的应用与导航地图有关。目前来看,BAT三家在地图领域均有发力。除了刚刚完成收购的腾讯和阿里以外,去年百度也全资收购了长地万方,该公司同样具有甲级测绘资质,同时这家公司也是一家和导航有关的企业,百度收购的目标也是瞄准了在导航领域与高德的竞争。

百度是三巨头中最先锁定在线地图行业的,其强大的流量和搜索的核心优势,也让用户更容易接受。百度地图的优势直接反映在数量和质量上,其累计用户超过2.46亿,市场份额超过50%;另一方面,百度地图也在电商领域做了多种尝试。

腾讯地图则正在利用微信来进行弯道超车,腾讯地图能够为微信第三方公众账号提供一套基于地理位置的综合解决方案,包括录入网点位置、向用户发送位置、帮助用户计算到达路线、查看街景等。同时利用易迅和微信的结合,腾讯地图更容易在O2O领域寻找到位置。但腾讯地图的弱点在于,将全部未来寄望于微信,未来在资源和利益的分配方面可能会有重要问题。

目前阿里全额收购的高德依然在地图领域领先其他两家一个身位,除互联网地图业务外,其还同时涉足车载及政府地图数据市场,是三家中地图资质、测绘经验都比较高的公司。

更重要的是,阿里对本地生活服务的野心一样不小。从2011年开始,淘宝就通过聚划算开始了线下本地生活的探索,随后又投资了美团网及本地生活服务公司丁丁网,推出了本地生活平台等动作也说明了阿里认同地图的战略级入口地位。

未来的高德

高德在地图行业深耕多年,在与百度抗衡的时间里,高德几乎是唯一没有掉队的传统地图厂商。2013年,因接受阿里巴巴2.94亿美元的投资,高德备受各方关注。拥有了更多资源之后,高德变得更酷:无处不在的广告、强势免费、更多新产品……这些都让高德地图持续占据着手机地图市场的最大份额。

目前高德地图在构建跨界LBS生态系统方面着力不少,在业界频频“和亲”,大有海纳百川之势。作为天然的数据平台商,高德除了自己生产精准地图导航数据外,还通过融合、众包、托管、收集等方式聚合了大量的LBS生活服务相关数据。所有接入高德地图API的第三方应用都可以获取这些丰富的数据资源。

和阿里的初步合作也取得了不错的成绩。

2014年1月9日,高德地图、淘点点宣布在产品应用和商户数据方面进行打通,首期推出的地图点菜功能上线,这是阿里巴巴战略投资高德以来,旗下产品首次与高德地图进行整合。在2个月前高德地图上线的“天猫1111专区”,则是首次将线上用户通过地图导流至线下商户,截止到10月18日,已有约42万用户使用了高德地图天猫1111专区。

通过高德和淘点点合作的模式可以看到阿里在O2O的操作模式为利用高德地图进行地图服务、淘点点进行地图增值服务、支付宝作为支付工具,整条产业链基本上构成闭环。

在全额收购高德后,或许阿里的O2O战略将有更多想象空间。

阿里 高德 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布