如何用新社区玩法玩转新媒体?!
小谦 小谦

如何用新社区玩法玩转新媒体?!

在2013年喧嚣的|“新媒体探讨”混局当中,新媒体一度和如今的“拯救东莞”、“微信红包”话题一样完成刷屏大业。但在最核心的新媒体盈利问题初步探讨之后,只能吵架却打不起架的新媒体们也渐渐变得没有那么浮躁。

在2013年喧嚣的|“新媒体探讨”混局当中,新媒体一度和如今的“拯救东莞”、“微信红包”话题一样完成刷屏大业。但在最核心的新媒体盈利问题初步探讨之后,只能吵架却打不起架的新媒体们也渐渐变得没有那么浮躁。


新媒体肯定会有未来,但无论是哪家当前发展得风风火火的科技新媒体,他们也都不能保证他们的模式一定争取,他们一定就是未来的新媒体翘楚。小谦曾经也写过一篇对于科技媒体的文章,看好i黑马那种产业链玩法,也忘记在什么场合下发表过看好钛媒体公司社群的发展目标的意见。

昨日偶然发现了当前大多数新媒体都普遍存在的一个问题,即:以资讯为主导的媒体形成一定影响力之后,放大用户互动的空间还很大,所以就想来谈一谈新媒体如何玩转新社区,更好的鼓励通过优质资讯积累出来的这一批用户,在新媒体平台上更多更好的互动分享。

新媒体不应该只有资讯

虽然说i黑马、钛媒体、雷锋网、36kr这些科技新媒体们,因为能够提供一些深度或者对味的资讯内容,他们已经要比一般的网络媒体和新媒体都获得更多有价值的资讯评论,但潜水党数量已经非常庞大。并且话题的探讨权利,大多数也集中在媒体编辑和部分作者手中,一批因为时间原因、身份原因只方便评论,却并不方便撰写一篇字数比较多的文字的活跃用户,他们可以短评促成信息互动的机会,就无形之间被新媒体们忽略掉了。

资讯是新媒体的喊话筒,通过新媒体资讯中的信息引起用户共鸣,产生互动甚至分享出去,这是体现新媒体价值的一个方面。所以新媒体不应该只有资讯。

如何用新型社区玩法玩转新媒体?

社区论坛虽然相比产品发展颠覆时期,活跃程度有所下降,但一直保持着非常强劲的生命力。大量的社区,虽然总体的流量庞大,但如果不是编辑版主将发帖人的帖子置顶推荐,也许一篇放到其他的平台能够引起较大反响的帖子,照样不会被大量的社区成员看到。

新媒体们不只做资讯,i黑马、钛媒体他们将那些引起很多用户共鸣的文章下方的评论用户,都渐渐发展成为自己媒体社区里面的活跃发帖用户,是可以走社区路线的。但这个媒体社区,小谦觉得需要和当前的大多数社区的玩法有所差别,而这差别主要也体现在内容推荐机制上。

自媒体概念的空前火热,越来越多的意见领袖开始浮出水面。一个作者或者一个活跃评论他们用户,他们长期的某一新媒体平台活跃,并生产出了很多令更多其他的用户引起思想共鸣的内容,他们本身应该是一批能够长沙高质量社区内容的可信用户。

新媒体社区,应该在社区首页的推荐位置上,给予这些可信用户们一个分享的空间。也就是说,在资讯还处于审核阶段的过程当中,意见领袖们可以率先使用自己长期支持媒体平台所构建的信任果实,获得媒体平台的更多推荐,更快的在脱离编辑一手掌控的情况下,和媒体的其他用户在社区进行信息交流互动。

由于这批用户可信程度相对来说要高上不少,制作恶意的垃圾广告违法信息的几率也要小上许多。除了这批作者和活跃评论用户以为,对于用户也可以有一个审核机制,让他们能够享受作者和评论达人一样的待遇,未经编辑干预即可获得平台的推荐。这样能够让用户更大程度的参与到媒体社区的运营中来的方式,也许正是新媒体们当前希望和用户保持一对一平等关系的良药。

小谦对于钛媒体公司人社群的理解是,通过构建一个新媒体社区,拉近钛媒体用户与用户之间的关系(所有钛媒体成员也都只是一个普通的用户),社区众成员以更加平等的身份地位在一些共鸣的信息话题上进行交流分享,用人性、关爱、互动将成员们聚集成一个大的群体,最终和生活也绑定起来。如果说钛媒体赵姐以及众多钛媒体成员当初提出公司人社群的时候,他们对于公司人社群的理解在方向上没有太大的差异性的话,那我无疑将陈我给钛媒体社群理念的忠实支持者!

而i黑马,一大批因为创业和产业发展而聚集起来的用户,他们本身就拥有一个共同的兴趣或者共同的生活,他们也就有机会形成一种小清新豆瓣产品形态下的兴趣小组,成为一个兴趣生活社群。

新媒体保持在资讯领域的严谨客观,在社区领域放大作者和活跃用户们的权利,运营方协助这批第三方的管理者们管理运营社区,这就是小谦对于新媒体们发展的一个建议,希望真心可以借此给新媒体们提供一个参考,真正用新媒体社区玩转新媒体!


作者:小谦,互联网观察员,IT评论人士,微博@小莫谦,微信关注小谦说(xiaoqianshuo),私人微信请添加net1996.


新媒体 社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布