WCG走向覆灭 与三星腾讯无关
喻拓 喻拓

WCG走向覆灭 与三星腾讯无关

从今年起,WCG赛事取消!WCG CEO Brad Lee在邮件中称,停办WCG赛事是委员会在考虑目前的商业环境和全球发展趋势后做出的决定,“这或许是结束这一盛事的最好时间”。唏嘘之余,也不难发现,在当下竞技比赛的大环境下,WCG的消亡不是没有原因的。

从今年起,WCG赛事取消!WCG CEO Brad Lee在邮件中称,停办WCG赛事是委员会在考虑目前的商业环境和全球发展趋势后做出的决定,“这或许是结束这一盛事的最好时间”。i黑马从很小的时候就开始看这个节目,世界上的WCG高手i黑马如数家珍。唏嘘之余,也不难发现,在当下竞技比赛的大环境下,WCG的消亡不是没有原因的。

腾讯终结WCG?

WCG组委会宣布停办WCG赛事,大家在震惊之余也不免吐槽金主腾讯,目前讨论的观点比较多的是腾讯“害”死了WCG。WCG2013赛事项目有4款是腾讯公司旗下游戏,并且排除与腾讯游戏有直接竞争关系的原有项目,WCG整个办成了腾讯游戏展。出现这种情况,其实还是WCG缺钱。腾讯作为赛事赞助商,必然会提出相应要求。WCG银根缺紧,影响力江河日下,找不到更好的赞助商,只能向腾讯妥协。妥协背后,腾讯也没有接手WCG的意思,腾讯只是在榨取WCG剩余价值,没有WCG,腾讯游戏赛事一样办的起来。WCG开创了世界电子竞技奥运会模式,起初吸引了大量的玩家及赞助厂商的关注,各国家的职业玩家为国家荣誉而战。当腾讯进来之后,撤掉原有项目,换上自己的主打游戏,这样的WCG赛事会遭到众多玩家及网友的吐槽,甚至放弃。试想,如果中国作为奥运会的最大金主,要求撤掉足球等中国不会玩的项目,并换上其他中国传统优势项目,你怎么看?纵是如此,腾讯也谈不上 是WCG的终结者,没有腾讯,WCG的停办时间可能还要推前。

WCG参赛项目太经典

在WCG鼎盛时期,星际争霸、War3及Cs也是占据网吧游戏的半壁江山,吸引了无数的中国早期竞技游戏玩家,一时风光无限。但是,现在再去大大小小网吧看看,现在的玩家玩的是什么游戏,网吧里还有多少显示屏里显示的是这几款游戏。早期的职业玩家也好,业余玩家也好,或多或少因各种原因离开,网游的发展又俘获了新一批玩家的芳心。手游时代已开启,往后新鲜的血液更难补充。最早一批的玩家已经离场,新的玩家又无意于此,最终玩的人越来越少,影响力就越来越小,钱就越来越少,然后.....

经典总是让人怀念,但是游戏界没有永恒的经典。

WCG造血能力不足

环顾WCG的发展史,我们不难发现WCG的命运紧紧与三星绑在一起,兴于三星,衰于三星。最初,三星处于快速上升期,需要在全球范围内提升品牌知名度,最重要的是当时三星的营收重头产品是显示器等产品。一台优秀的显示器加上一款棒极了的竞技游戏,你想到了什么?

在此背景下,三星和WCG走在了一起,相互成就。在三星的帮助下,WCG也逐渐成为一个全球性质的竞技赛事,从韩国走向世界。但是任何企业和行业都要向前发展,企业都是要依托行业趋势大环境发展。在WCG与三星的合作发展过程中,三星顺应行业发展趋势调整企业策略,转型之后的三星利润重头已不在显示器上。而WCG则未能顺利转型,双方发展方向也逐渐不在一个点上,没有了契合点,合作终究要终止。

双方合作可算是共赢,遗憾的是WCG在发展期及鼎盛期始终没有很好探索出自身的商业化路线,没有拓展自身营收来源,过分依赖赞助商。当赞助商撤掉资金后,WCG还剩下什么,无限的感叹和回忆?

WCG从兴起到鼎盛,再走向覆灭,其实就是企业的兴衰历程,再正常不过了。WCG走向覆灭,不是三星和腾讯等赞助商的问题,是行业发展趋势及自身发展策略问题。WCG如同很多企业,更像是时代的产物,一时兴衰。WCG晚期,没有钱和影响力,为了赛事能继续举办,WCG只能向赞助商无限度的妥协,已经没有左右自己命运的能力。赞助商都是商业公司,不是慈善组织,没有利益肯定要撤的。

WCG已成往事,留下了一代玩家美好的回忆及向往。


黑马作者:喻拓 微信号:yutuo6



WCG 游戏 暴雪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布