生鲜电商历史回顾:生鲜时代,不慢则死!
王吉伟 王吉伟

生鲜电商历史回顾:生鲜时代,不慢则死!

& 8203;i黑马近一年来接触了越来越多的生鲜电商企业。 从2013年起,生鲜电商开始火爆。从生鲜电商的诞生到现在蜂拥着做生鲜电商,只用了6年的时间。 生鲜电商究竟历经了什么样的发展历程,生鲜电商的现状又是如何的?我们先来回顾一下,它的发展历程。

i黑马近一年来接触了越来越多的生鲜电商企业。

从2013年起,生鲜电商开始火爆。从生鲜电商的诞生到现在蜂拥着做生鲜电商,只用了6年的时间。

生鲜电商究竟历经了什么样的发展历程,生鲜电商的现状又是如何的?我们先来回顾一下,它的发展历程。


生鲜电商的发展历程

1、第一阶段,2005年-2012

2005年,易果网成立,2008年,出现了专注做有机食品的和乐康及沱沱工社,这几个企业开始都是做小众市场。在这期间,国内频发食品安全事件,导致很多消费者产生了对品质高、安全性高食材的需求,这使得很多企业看到了这个巨大市场,在2009年-2012年之间,涌现了一大批生鲜电商。过多的商家进入这个行业,也导致了行业泡沫的产生,当时的市场需求并没有那么大,而生鲜电商的模式也是原封不动的COPY了普通电商的模式,最终很多企业倒闭。

这个阶段的结束,以2013年初的北京“优菜网”寻求转让及上海“天鲜配”被转卖为标志,需要说明的是这两家都是做有机和绿色蔬菜的电商,要知道在国内找这样的食品在之前有多难。

2、第二阶段,2012年至2013年

生鲜电商的转折,也是从2012年底开始。当时刚成立一年的生鲜电商“本来生活” 凭“褚橙进京”的事件营销一炮走红,随后有又在2013年春挑起了“京城荔枝大战”,此时开始生鲜电商再度引起人们热议。这期间,社会化媒体及移动互联网的发展也让生鲜电商们有了更多模式的探索,第二阶段明显比第一阶段更有生命力。

3、第三阶段,2013年至今

在第二阶段的创业的生鲜电商中,以顺丰优选、一号生鲜、本来生活、沱沱公社、美味七七、甫田、菜管家等为代表的商家都获得了强大的资金注入,而且每个企业都有各自的行业资源优势,进而上演了一场生鲜电商备战大赛。在这期间,B2C、C2C、O2O等各种模式都被演绎的淋漓尽致,越来越强劲的移动互联网工具也为各商家提供更多的选择。

这个阶段,最显著的特点是生鲜电商们从开始的小而美转变为如今的大而全,几乎所有生鲜品类都有所涉及,人们的对生鲜消费理念也在慢慢向电商的转变,巨大的商机不得不让互联网巨头们觊觎,2013年底2014年初,天猫和京东也加入了这个阵营,如其他行业一样,只要有巨头参与就会有整合与并购的产生,生鲜电商今后将进入资源整合与格局更变的阶段。

生鲜电商发展现状

历经几个阶段的发展,一个个商家在行业评论中新生或者灭亡,生鲜电商的庞大市场是众人都能看到的,实践告诉大家行业现在的情况的并没有想象的那么美好。

1、行业进入资源整合时代。

以前文所述几个企业为例,顺丰优选的资源在于仓储物流;一号生鲜在于一号店多年采购经验,在产业上游占尽优势;本来生活有媒体宣传资源;美味七七的东家正大集团有大量的实体店;莆田有外资背景,主要针对在沪的老外;至于天猫与京东的优势,更不用多说。

从这几个企业的北京可以看到,没有一定的资源为背景是难以做生鲜电商的,即便是产业链上游的种植园、产业园,也是以自己的产品资源为优势,一般的中小型生鲜电商难以存活,只能转攻以地方性生鲜电商,这也是今后生鲜电商发展的主旋律。

2、地方生鲜电商活跃

同样,地方生鲜电商也具备一定的资源,一般都是当地的超市、市场由线下到线上的转型。这些小型的生鲜电商针对人群是一个城市或者某几个市区,仓储与物流基本不用考虑,运营的成本主要体现在配送与宣传上。

地方性生鲜电商比较容易实现,甚至只要打个电话就能实现商品的配送,主要考虑的是培养当地用户的消费习惯,已经习惯了在超市挑选的消费者,很难接受在网上凭借几个图片就购买的行为,这个话题就又绕回到商品质量的问题上,可见生鲜电商还无论是大型是小型,产品质量这一关是很难把控的。

3、物流配送、存储仍是问题

生鲜电商想要做大,势必需要进行跨市跨省的冷链配送,然而目前全国物流冷链并无法满足生鲜电商的需求。另一方面,对普通电商而言,在没有物流团队的情况下,也必须借助第三方物流公司进行配送。一定程度上,反而是生鲜电商的兴起刺激了冷链的发展,即便是物流起家的顺丰优选也只能配送到有限的几个城市,这无疑成为生鲜电商发展的一个短板。

另一方面,在生鲜商品的存储上,也是一个问题,不同的产品需要保险的条件不同,整个仓促必须分门别类构建多个区域用于存放不同的产品。如果存储不当,会导致这些产品变质,这也是普通的库房是难以做到的,并且生鲜产品一般不会退货,这也是对生鲜电商的一个极度的考验。

4、用户体验不尽如人意,质量仍是首选

虽然生鲜电商做到了点击鼠标即可购买生鲜,大多数人对购物体验却是不能满意的。首先是购买的产品质量不好,甚至不如当地门店购买的好;其次,有的商品的配送周期太长,送到客户手中已经不再新鲜了;还有一点,有的网民想购买但是无法配送,这种吊胃口的方式确实只能让人望“生鲜”感叹。

为人们津津乐道的淘宝聚划算上的遂昌猪、四大鲜果、巴美淖尔羊肉、双11聚海鲜、褚橙柳桃等五个案例,向人们证明了保证可靠的质量是做好生鲜电商的要点之一,无论什么时候,无论什么地方,无论什么模式,质量才是王道。

5、生鲜产品不可控因素很多

在人们讨论生鲜电商时候,总会提及生产电商的隐患,众多的隐患都是建立在诸多的不可控因素上。2013年初的死猪黄浦江漂流事件,即便它成全了淘宝的“遂昌高山散养猪”,也仍旧不能为生鲜电商的风险划上句号,养殖业随时都会遇到诸如此类的灾情,那么生鲜的产量就会大受影响。生鲜电商有太多的不确定因素,像禽流感、干旱等灾害都有可能导致某种产品产量的锐减,这就会造成生鲜电商的商家不稳定性。

6、行业面临重新洗牌

近2年来生鲜电商的膨胀式发展,一方面是与市场前景有关,另一方面也与各地政府的推动有关,生鲜电商与农村经济息息相关,农林牧副渔各领域都可以与之挂钩,这是政府看中它的原因之一。在没有前车之鉴的情况下,盲目的推动也加速了生鲜电商泡沫的发展,前期的很多电商都倒闭了,这点从广州的生鲜电商发展历程中可见一斑。

随着淘宝、京东等各大平台的加入,另外还有各地政府的继续推动,未来几年,生鲜电商必定会走资源高度整合的道路,越来越多的生鲜电商会加入,同时也会有越来越多的企业被整合,整个行业最终经过洗牌,最终生下来都会是平台型与政府主导型的的生鲜电商。

为什么会有那么多企业做生鲜电商

1、相对于家电、服装、化妆品等已经非常成熟的电商行业,对于现在创业而言,生鲜电商的机会更多一些,同时,生鲜电商日常消费占比高、频次消费高以及消费升级等元素,市场想象空间大;

2、目前来看,国内生鲜电商的互联网化信息化程度低,电商圈部分人士更愿意投身到一个相对不成熟市场,会更游刃有余一些,以凭借他们在互联网、营销、技术、客户方面的优势打动热钱投资,进行二次创业。

3、与政府的推动有关,2014年中央一号文件强调大力发展农产品网上交易、连锁分销和农民网店,这个文件的下达,进一步促进了众多企业对生鲜市场期望,纷纷加入这个蓝海。

对生鲜电商的几个看法

1、现在人们普遍讨论的生鲜电商包括B2C、C2C及O2O等形式,目标群体都建立C端,这几种模式的主要特点是降低了购买门槛,针对终端用户,全都是小宗交易。这个交易群体只涉及到了整个生鲜行业的中游与下游,即生鲜销售与生鲜购买,销售生鲜的多为生鲜中间商。从这个角度,生鲜批发商、生鲜供货商以及生效小卖家都可以从事生鲜电商。

2、生鲜的大部分仍旧是在线下交易的,以生鲜电商平台的吞吐能力,很难在水果及肉类大批量出产的季节集中消化。因此,生鲜电商除了B2C的模式外,同样更应该考虑B2B平台,作为大宗交易,水果的批量销售需要更多的B2B平台来扮演中间商的角色,目前此类网站主要分为几类,一是产业园性质的平台,如金乡大蒜网,一是行业中间商建立的平台,如中鲜网等。

3、业内人士认为生产基地及生态园更容易做生鲜电商,生产基地具备先天性条件,不用考虑产业链的上游问题,考虑更多的却是应该通过哪种渠道来销售的问题。目前的形势来看,不可能全部的生鲜产品都通过网络平台来销售。产业园全部的产品都通过网络渠道来销售,产业园要么需要建立自身的网络营销平台,或者在多个第三方平台开网店。



作者:王吉伟 微信公号jiwei1122,QQ188283156,欢迎大家添加,共同探讨。


生鲜电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布