移动搜索商业化仍需继续“开荒”,变现是难题
郭静 郭静

移动搜索商业化仍需继续“开荒”,变现是难题

百度、搜狗先后宣布移动搜索市场份额突破10%,中国手机搜索网民数达 3 65 亿),但是仍然需要继续“开荒”,移动搜索的变现是一大难题。那么,移动搜索商业化为何会出现难题呢?

2014年2月10日,搜狗公布了2013年第四季度财报,搜狗当季营收达7000万美元,来自无线搜索的收入占搜狗总收入的10%以上,相比第三季度的4%实现了大幅增长。李彦宏曾在百度2013年第二季度财报会议上表示,在这一季度中,百度的移动业务营收在公司总营收中所占比例首次超过了10%。

百度、搜狗先后宣布移动搜索市场份额突破10%,这一数据和其他如电商、游戏等领域在移动端的增长量相比,相差甚大,仅就这10%的市场份额,可见移动搜索在商业化道路上的艰难,完全处于“蛮荒期”,用户量虽然巨大(CNNIC数据显示,截至 2013 年 12 月,中国手机搜索网民数达 3.65 亿),但是仍然需要继续“开荒”,移动搜索的变现是一大难题。那么,移动搜索商业化为何会出现难题呢?

信息源头少

搜索引擎其实解决的是一个信息大爆炸以及信息真空的问题,为用户提供未知的信息资源,处理已存在的海量的互联网信息,将用户需要的信息呈现给用户。依此类推,移动搜索解决的是用户在移动端的信息需求问题。

搜索引擎展现的信息是建立在已有的信息源上的,它自身并不生产信息。在PC端,丰富多彩的网站,给搜索引擎提供了非常好的信息源,但是在移动端,手机网站远远没有PC端网站的数量多,要是和当年抢域名、公司必备一个网站相比,简直就是九牛一毛。

拥有手机网站的并不多(作者微信公众号:郭静的互联网圈),这就给移动搜索引擎提供了非常大的困难,虽然移动搜索可以调用PC端网站的搜索结果,但是大多数PC端的网站并没有配备相应的手机网站,移动搜索引擎固然能通过转码的方式将内容进行转码,但是通过转码后的阅读内容和原内容是有差异的,国内有良好转码技术的移动搜索引擎也不多,大多数移动搜索引擎展现给用户浏览的还是PC端的网站。

手机站少,一部分是因为PC端网站建设者并未快速的转变到移动端,另一方面也是因为适宜手机站点开发的平台量少,百度和搜狗均推出了手机建站工具,但是这些是不够的,还需要对原有PC端的网站建设者进行鞭笞,让内容进行“转移”。

PC端的信息贡献者是非常多的,包括维基百科、facebook等网站的内容,大多都来自于用户贡献,最近却传出维基百科面临移动用户撰写的问题,不少人提出疑问,移动端用户如何以舒服的姿势来贡献内容,显然这些问题也存在于百度百科、搜狗百科等产品中,移动端用户如何贡献内容呢?

移动端的信息贡献者少了,移动端平台的建设者少了,信息量不足,还要搜索引擎作甚?

商业生态不明朗

一代“先人”谷歌将搜索引擎使用广告排名盈利的方式推向高潮,国内搜索引擎纷纷效仿,并开发出自有的使用广告排名获利的系统,直到移动搜索,这一方式仍被广泛运用。

搜索引擎利用这种盈利模式在移动端是有弊端的,在2B方面,企业在移动搜索的投入上谨小慎微,这里面有两个原因,一个和前些年移动搜索早期的“坑蒙拐骗式”的混乱移动搜索市场有关,已经逐渐销声匿迹的几大移动搜索引擎均被爆出是骗子。另一个,和企业主对移动端的认知不足有关,移动互联网的快速发展让企业主们有点跟不上节奏,在PC端同一个关键词可以找到10多家企业在做竞价排名,移动端仅有两三家,差别太大,企业主们不敢投广告。

在2C方面,PC端用户的搜索习惯迅速转移到移动端上来,当然区别于PC端搜索引擎的是,移动端地域性的搜索需求量增加,即会和O2O相关。

PC端的竞价排名方式已经让用户深知搜索引擎的脾气,知道这部分即可能是“虚假”广告的用户量增加,用户对搜索引擎的结果有了基本的认知。用户对于广告的点击率会有所下降,而且搜索引擎广告的真实性是主要的弊病。

移动搜索竞价排名的另一个是广告的精准性问题,因为只有广告是精准的,它的转化率才会高,广告主才舍得花“高价”砸钱到这上面,精准的广告匹配迫切的需要在移动端有所转变。

移动搜索商业化的不明朗还体现在,移动搜索自身的问题,移动搜索在展现方式、展现形态等问题上和移动互联网发展的节奏并不吻合,慢半拍是当前移动搜索最真实的写照。自身系统的不稳定,注定移动搜索商业化很难出现明晰的盈利模式。

继百度、谷歌等互联网巨头纷纷试水“应用内搜索”后,360搜索日前也推出了“Open In App”功能,应用内搜索,可以说是搜索引擎自身的一次探索。在PC端搜索引擎被称为入口级的产品,搜索引擎网络天下各大网站,移动搜索虽能覆盖大部分网站,但是用户在移动端信息的获取方面显然有更多的渠道,搜索引擎的作用有所降低,这样商业化的道路就更困难了,因为它不再是流量的帝国。

缺乏新的广告联盟体系

广告联盟在PC端占据搜索引擎盈利不小的市场份额,百度、搜狗、谷歌等纷纷推出了广告联盟体系。在移动端,搜索引擎的广告联盟体系显然难以形成大规模,有限的手机APP中,已被各大APP厂商自己霸占,即使是有广告位出售,也不可能卖给搜索引擎的广告联盟。

中小型APP中的广告,亦被各大广告主直接买走,APP开发者几乎不需要通过搜索引擎来获取盈利的方式,搜索引擎这一“广告中介”在这里完全失去了平台的作用。

移动搜索引擎缺乏新的广告联盟体系,来为开发者们提供盈利渠道,让开发者们能赚的更多,PC端广告联盟铺量的方式在移动端难度太大。

CNNIC报告显示,网民在浏览手机搜索结果时,38.3%的人最大翻页数量在 1-2 页,18.6%在 3-4 页之间。移动搜索结果的精准性显然还存在问题,让用户以最快的速度离开移动搜索,进入到相关的转化页面,包括移动搜索的展现形式,这几大问题是移动搜索当前的不能承受之重,将最基本的功能完善,再去考虑商业化会比较实际,对用户有用,是最重要的,至于是否是广告,用户会更加注重效果。

社交工具对用户盈余时间的侵蚀,让不少人忽略了移动搜索这一金矿,只占总体营收额的10%,空间还有很大,当然商业化的道路也将随着移动搜索的深入而发生巨变,继续“开荒”中!


文/郭静 微信公众号:郭静的互联网圈

移动 搜索 商业化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布