决疑阿里十亿购高德的7个疑问
王冠雄 王冠雄

决疑阿里十亿购高德的7个疑问

马云用一个十亿美金级别的收购,打响了“移动电商大决战”的第一枪。这里,作者针对行业内外普遍关心的7个关键问题给出简单粗暴的结论。

春节假期刚过,中国互联网就爆出一个重磅炸弹:阿里巴巴10.45亿美金吃下高德。马云用一个十亿美金级别的收购,打响了“移动电商大决战”的第一枪。

阿里巴巴集团近日公布,计划以每股美国存托股票21美元现金收购地图、导航、位置服务供应商高德公司股票,交易规模约10.45亿美元。交易完成后,高德将成为阿里巴巴100%的子公司,并融合进阿里生态体系基础上发展。

这是一个十亿美金的收购,利益错综复杂,幕后暗流涌动,各种报道、评论铺天盖地。作为一个老兵,我越来越喜欢简洁秒杀的答案。这里,针对行业内外普遍关心的7个关键问题给出简单粗暴的结论。


第一、阿里巴巴去年不是入股高德28%了吗?为什么还要一口气整个吞下?

答:高德公司转型互联网(以壮士断腕宣布免费为标志)之后的迅猛发展态势,以及LBS领域未来的前景早已引发业内的关注,这是继入股仅9个月后阿里迅速做出全资收购的重要原因。

100%控股,将推动高德更彻底平台化。早在2012年,高德就筹划将地图做成一个类淘宝平台,用户点开任一地理位置就会弹出详情页面,该页面类似于一个小网站。后台直接对商户开放,可以编辑、发布信息和销售产品,并提供会员维护功能。但始终没下决心实现,现在,这都不是问题了。

第二、每股21美金较高德上个交易日收盘价16.54美金溢价27%,马云为什么要给出一个如此厚道的价格?

答:因为低了高德不卖。现在,马云踌躇满志要全力推动阿里巴巴集团整体上市。传说中的1500亿美金估值,将是世界互联网有史以来最庞大的IPO,一切为此挡路的都将被“定点清除”。据测算,阿里去年净利润已超过雄踞头把交椅多年的老大腾讯,根本不差钱!

所以,正如业内所言,阿里收购高德花的这十来亿美金根本不算多。这补足了自身缺乏LBS的战略短板,让阿里电商帝国的故事变得更加诱人。受O2O概念增加的市值,就足以买许多个高德了。

第三、高德2010年就登陆纳斯达克了啊,为什么不温不火的地图行业突然这么热门?

答:时间、空间是一个信息原点的根本属性,目前信息流大多基于Timeline机制,因此基于位置的产业LBS将是一片巨大的蓝海。位置服务将成为移动互联网的一项基础服务,也是一个战略制高点。

同时,移动端的超级入口呈现马太效应,市场集中度越来越高。微信是业界公认的“真正的船票”(共有几张船票话题太大,感兴趣加微信wang-guanxiong)。有潜力成为船票的地图是下一个,其实最近LBS公司估值都在涨了,不管上市的,还是没上市的。

第四、高德未来的主要对手是百度地图还是搜搜地图?马云矛头指向了谁?

答:从数据来看,高德仍然是行业老大。其目前最主要的对手就是百度地图。线报称,LBS事业部在百度内部地位相当特殊,是CEO李彦宏亲自抓的。今年百度砸钱最狠的,也是百度地图。在李彦宏看来,传统搜索、移动云、LBS、国际化是百度未来四大重点方向。

百度地图正是高德现在的主要对手,但未来,位置服务有进一步集中、并与通信、社交融合的趋势。如果马化腾决心重拳出击,背靠微信的搜搜街景地图也会成为一个重要玩家----别忘了,腾讯注资搜狗时留下了搜搜地图,Pony Ma精着呢。

第五、阿里完整收购高德、百度完整收购糯米,传腾讯冾购大众点评,BAT三巨头这是咋了?

答:互联网的本质是连接。百度连接了人和信息,腾讯连接了人和人,阿里巴巴连接了人和商品,这也是三巨头成为中国互联网“三座大山”,市值和产业控制力遥遥领先群雄的核心原因。

但在移动端,以超文本链接为核心的Link模式已经完全失效,导致了流量碎片化、情景化。所以,连接人和服务、连接人和设备都产生了千亿美金级别的机会。三巨头不得不疯狂扩军备战,高德、大众点评、糯米成为他们切入“人与服务”的桥头堡。

第六,三大佬都这么疯狂烧钱,高德率先把导航都免费了,LBS这玩意儿能赚钱吗?

答:在PC端,腾讯的网络游戏,淘宝天猫的网络购物,以及百度的网络搜索增长都在放缓。随着移动互联网的到来,汇集吃喝玩乐的本地化生活市场已经进入高增长阶段,双方向O2O市场倾斜的战略必要性凸显。

做生意,看现在,更要看未来,就是不必太看过去。过了这个村,就没这个店了。现在是跑马圈地阶段,占地占枪占用户,最后再赚钱。高德独立董事、深谙免费精髓的周鸿祎曾评价:“高德免费,标志着成为了一个真正的互联网公司。”Freemium模式,是互联网的精髓。(详见前文)

第七、三巨头这几年真金白银的收购明显多了,幸福来得太突然,这是为什么?他们还会继续买吗?

答:这几年,三巨头土豪式砸钱扩军备战移动互联网,生怕一个闪失被甩下。马化腾的主要心思在微信商业化,相对淡定。马云的心思在巨额IPO,移动端重建电商帝国。李彦宏的心思,在如何尽快除91外拥有一个超级移动入口。他们,都在从500亿、1000亿向2000亿美金爬坡。

过去几年,苦逼创业移动互联网的公司们有福了,赶上了好时候。过去PC时代他们一抄就完了,或者用流量优势直接压扁你。现在移动时代得买了,因为玩法不同了。自己做不一定做得过创业者,而且天天被骂山寨、骂垄断、骂流氓,大佬也得要得脸面、也得国际化。目测他们还会继续买,大家瞅准机会,要创业的也赶紧,还有短暂窗口期。

最后卖个关子,移动电商、O2O是一个闭环,要搞就得搞全套。腾讯巨资洽购大众点评的事,绝非空穴来风。近期业内还会一起重磅交易宣布,各位坐等。且听下回分解。


文/王冠雄(微信wang-guanxiong)

(本文原创,转载需保留作者简介并注明出处)

阿里 高德 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布