9158近日拟上市:线上夜总会成功之道
雷建平 雷建平

9158近日拟上市:线上夜总会成功之道

视频聊天网站9158筹备上市早已不是秘密,但在香港报纸报道出9158拟今年下半年赴港上市后,依然在互联网行业引发很大反响,9158公关部人员的电话响个不停。

视频聊天网站9158筹备上市早已不是秘密,但在香港报纸报道出9158拟今年下半年赴港上市后,依然在互联网行业引发很大反响,9158公关部人员的电话响个不停。i黑马曾经报道过这家网站,其创始人也有着传奇经历,这么多年9158终于走到上市这一步,但9158真的能成功上市吗。

9158在行业并不高调,但早在2012年YY上市后,一向低调神秘的9158就红遍了天。2012年下半年9158创始人傅政军就挖来原劲舞团运营方久游网的CFO开始筹谋9158上市。

很长时间,傅政军都被“情色网站9158年收入10亿欲上市”的“大字报”伤脑筋。傅政军曾说,“也许5年前,9158还做过擦边球灰色生意;但今天,9158已‘从良’。”

9158以房间为单位,共同兴趣爱好的网友可通过视频欢聚一堂。除演绎天地、音乐殿堂、同城有缘、原创音乐等频道网友可通过网络教学、财经证券等频道进行学习交流。让9158和傅政军受争议的是9158的“隐蔽”社交。

很多人在虚拟空间一掷千金

在中国互联网领域长期隐匿着一些灰色地带。微博实名看似让网络环境更清明,但除一些无关痛痒的个人牢骚、照片展示,人们很少愿意把自己的真实一面完全展现出来,因为在中国这个现实的人情社会,来自朋友、同事各方的关注、窥视让人无法真正放开手脚。

多数中国网民在某种程度上禁锢在线下身份所限制的关系网中,无法找到一种真正能让自己开心的网上社交体验。很多时候,人们更需要“隐蔽”社交,这使得9158大行其道。

分析人士指出,在诚信尚欠发达的社会背景下,人们很难热衷于投入以真实信息为基础的社交网络,反而倾向于尝试带着“面具”的交流,这正是9158能虏获众多“芳心”根本所在。很多时候,没有身份顾虑时,人们思维会更发散、更开阔,也更无所畏惧。

你可能无法想像,什么样的人一掷千金,给喜爱的女主播送上999朵“虚拟”玫瑰(假定一元人民币一朵);又何等疯狂,让一个人在主播生日当天送给她代价50万元的1128架“虚拟”飞机。但傅政军对媒体表示,这些都是在9158上真实发生过的事情。

9158到底有多赚钱?据香港媒体报道,天鸽在2011年及2012年收入分别为6亿及10亿元人民币,去年盈利达2亿元人民币。这还无法说明问题,欢聚时代财务数据更反映现实。

YY音乐已成欢聚时代第一大收入来源,其占比高达47%。欢聚时代2013年第三季来自YY音乐营收2.289亿元(约3740万美元)。种种迹象显示,YY音乐收入还将大幅增长。

9158的模式就与YY音乐很类似。YY音乐成立时间仅2,3年时间,但增长迅猛。欢聚时代第三季度YY音乐每用户平均收入为297元;付费用户人数增长117.2%,至77.1万人。

另一个典型故事是六间房,在视频行业激烈竞争下,六间房面临倒闭,但依托类似9158的秀场模式,六间房活得滋润,六间房把秀场模式给琢磨到极致,形式上花样翻新。六间房CEO刘岩(微博)曾透露,2013年收入可能达到3-4亿元,大部分来自收费道具。

9158的“暧昧经济学”

9158的用户,一部分来自三四线乡镇网民和城市打工者,另一方面来自个体户小老板,他们都有着极强的网络消费意愿。在一二线城市,9158拥有的用户并不多。

傅政军曾被南方都市报问及,9158业内知名程度与规模和收入不甚相称,如何看待。对此,傅政军并不在意,他表示,“不知道很正常,因为你们根本不是目标用户”。

傅政军说,城市白领真正可自由支配的收入,必须把大部分收入用来买房买车,其它消费也必须向着这个目的靠拢,不可能在虚拟网络上一掷千金。

对于那些来自三四线乡镇网民和城市打工者,视频聊天这种原始而极易被接受的网络社交方式几乎是在枯燥工作之余唯一娱乐,对于小老板而言,没有了养家糊口的压力后,他们更乐意将大部分收入投入到让自己觉得“开心”的事情上去,也即“土豪”经济。

或许是9158的用户主要是三四线城市用户,弥补了媒体属性较强的新浪在用户覆盖面上的“短板”,让素来有着“曹掌柜”之称的新浪CEO曹国伟对9158很青睐。

天鸽集团在2009年及2010年,分别获基金IDG及新浪斥资2000万美元及3000万美元入股,其中新浪更进一步将旗下聊天室品牌新浪Show注入天鸽,成为集团单一大股东。

9158催生一个新群体,他们不仅愿意付费成9158室主,为让自己的聊天室人气暴涨,他们甚至会贴钱雇用“明星管理员”和“明星主播”,有甚者每月支出过万都不足为奇。

9158有套“暧昧经济学”理论,即“屌丝”本在线下没有多少社交关系,是视频聊天这种娱乐方式为其在线上重新建立起社交关系。他们一边享受着在聊天室里互认“哥哥妹妹”、“干爹干女儿”的虚拟家族关系,一边为9158贡献着用户黏度与付费比例。

欲转型成“K歌平台”

很长时间9158保持着低调,随着欢聚时代上市,过去闷声赚大钱的“网络视频聊天”业务浮出水面,9158平台被作为欢聚时代的竞争对手放在聚光灯下。

傅政军曾接受花边社采访时抱怨,称秀场模式竞争越来越激烈,30%分给推广,主播拿走40-50%,留给9158的利润不断下滑,只剩10%,这处境快接近一向苦逼烧钱的电商。

或许是为逃避红海,或许是为谋求更高利润。9158正在实施从“秀场”模式整体转型到“K歌平台”,以往秀场模式里,都是“屌丝”在听主播唱歌,大家不能参与唱。

新的K歌平台是一群普通爱唱歌的人聚在虚拟包间,排队等着麦克风,去唱歌,大家自娱自乐,没有专业美女主播,且要将业务范围延伸至线下,推出配合线上的KTV实体店。

9158线下KTV已在杭州试点,今年打算试点开3-5家店,做成旗舰店,再吸引全国更多KTV去加盟,9158只输入新的K歌系统和音响灯光等设备布置。

傅政军想法是,把9158概念覆盖到O2O领域,同时让用户在线下KTV也能与网友视频唱歌,解决群体性寂寞。傅政军说,“线下卡拉OK是1000亿市场,线上我们折腾来折腾去也只有10多个亿,如果我们进军线下,把线下线上打通,至少有500亿市场蛋糕”。



视频网站 9158 上市
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布