从Indiegogo融资4000万美元看中国众筹未来
猎云网 猎云网

从Indiegogo融资4000万美元看中国众筹未来

近日,美国知名众筹平台Indiegogo成功获得包括KPCB在内的几大投资方高达4000万美元的B轮融资,这对于在过去两年获得高速增长的众筹行业而言是巨大的肯定,同时Indiegogo的成功也给众筹网等国内一批“从师者”们带来一定的启示。i黑马辐射了数量相当可观的互联网金融企业,这篇文章很有味道。

在互联网金融快速发展的浪潮下,众筹模式也得到了越来越多的人的认可,与此同时,其自身的平台价值和其发展潜力也不断的受到资本市场的追捧。

近日,美国知名众筹平台Indiegogo成功获得包括KPCB在内的几大投资方高达4000万美元的B轮融资,这对于在过去两年获得高速增长的众筹行业而言是巨大的肯定,同时Indiegogo的成功也给众筹网等国内一批“从师者”们带来一定的启示。i黑马辐射了数量相当可观的互联网金融企业,这篇文章很有味道。

众筹—互联网金融的“神奇小子”

“站在风口,猪都能飞”。当互联网大佬抛出这句话的时候,一定不会想到,仅仅不到一年的时间,互联网金融在国内就取得了飞速的发展,余额宝、百付宝等各种金融产品开始争奇斗艳,以众筹网引领的国内众筹行业也得到了越来越多的人的认知。

如果说互联网让金融不再是“高富帅”的专利,通过融入更多碎片化的资金和更加方便的理财环境,让更多普通人加入到理财大军,那拥有互联网金融和实现梦想双重元素的众筹模式无疑是互联网金融的“神奇小子”——不仅让更多的人有了实现梦想的机会,同时也有更多的人能够成为投资者,得到另外一种收获。

众筹模式,顾名思义,大众筹资。目前主要的运营模式还是通过创业者将自己项目的信息上传到众筹平台,然后由众筹网站的用户——即潜在的投资者们进行评估审核,决定是否支持。项目发起人设定投资的内容,资金、物品甚至创意都可以,投资者们在项目募集资金成功之后会获得一定的回报。如果在规定的天数内,募集达不到预定目标,项目将会被视为不成功,之前的投资将会返回给用户。

相对于传统的融资模式,融入更多互联网元素的众筹模式无疑能够得到更多的关注和支持,而因为本身其含有梦想的情愫,使得资金回报不再成为投资者衡量项目的绝对标准,这给更多的创业者提供了更多实现梦想的可能。而对于众筹网站而言,随着更多创业者和投资者的涌入,或许除去现在收取项目佣金之外,众筹网站在盈利方面也会有着更多想象的空间。

国内外众筹网站的发展分析

众筹的神奇在国内外的表现更加明显,以Kickstarter、Indiegogo、网信金融旗下的众筹网为首的众筹网站正在飞速的向前发展。根据资料显示,2013年全球众筹网站项目中成功融资的突破100万个,总金额突破51亿美元。

作为众筹网站的鼻祖Kickstarter去年在整体项目数量仅增长不到2000个(2013年成功融资1.99万个,2012年成功融资1.8万个)的情况下,获得300万人共计4.8亿美元的筹资,这个数字相比2012年220万人3.2亿元,总筹资额增长50%。

Indiegog尽管在体量上与Kickstarter还有一定的差距,但在过去的两年也获得了高速的成长。这家仅有几十个人组成的团队募集资金遍布190个国家,筹集到的资金增长近10倍,其中Ubuntu Edge更是惊艳亮相,在上线24小时内就募集资金345万美元,创造了速度最快的融资记录,而创业发明只占到整体的三分之一,其它创意、艺术以及个人梦想整体金额会更高。

而看国内,以众筹网为首的众筹平台也在中国特色的互联网发展模式下小步慢跑。根据公开网页数据显示,网信旗下众筹网2013年2月上线,截止到现在共计发起众筹项目365个,累积参与人数达到60423人次,共计筹集资金超过1.8亿元,其中去年发起的爱情保险创出了国内融资额最高众筹记录,筹资额超过600万元,“快男电影”项目近4万人参与,创出投资人最多的记录。

实际上,国内外对众筹模式的探索也使得整体发展模式越来越清晰,根据目前众筹平台的项目的划分,大致可以分为三类:1)创意、艺术,这些跟梦想的天堂更接近,国内很多网站也在这类项目上收获了很多,众筹网就曾经在去年发起电影、演唱会众筹项目获得很多投资;2)创业、发明,Indiegogo上有很多硬件创业筹资成功的案例;3)个人梦想、公益,这类项目往往需要融入可以打动投资者的故事,进而可以拿到更多的筹资。

这三个品类从数量上基本上各占三分之一,但它们往往都有着相同的特点,一方面项目真实,创业者有梦想,并且在获得支持之后有实现梦想的可能,投资者因此也可以获得相应的回报;另一方面,感情因素的充分使用,通过众筹平台将金融加入更多的人情味,使得这些有意无意“支持梦想”的行为能够成为推动项目吸引更多人的最佳利器。

而对于众筹网站而言,它们也都需要有相应的对策来保证这些众筹项目的顺利执行。首先,需要创始团队能够保持相应的热情,它们的梦想、价值观会关系到上线项目的质量,甚至会关系到整个网站发展的未来;其次,需要建立完备的诚信体系,这些仅仅通过宣传是不够的,需要在项目审核、资金监管、后续服务等方面都需要有相关的配套,以此来增加整个的平台安全;最后,需要倡导众筹的时尚,打造更好的产品,通过更多感情的元素,将消费和投资的内涵进一步扩大,而不是仅仅局限于将物质回报放到第一。

众筹平台在中国

众筹最早进入中国可以追溯到2011年,但是从去年开始,众筹才开始真正进入大家的视线,随着P2P、互联网金融等概念火起来。作为国外众筹网站门徒的众筹网也因为中国特色而与美国众筹发展有着一定的差异:

一, 法律和文化的差异

在美国,JOBS法案签署后,众筹的模式受到了法律保护。人人都可以作为天使进行投资并且可以以股权、资金作为回报的方式,而在中国,众筹目前更多的是物质回报方式,股权众筹模式还是仅仅处于摸索阶段(央行刘士余公开讲话说过,股权众筹不能突破线下模式的200个股东)。

同时中美在文化上也存在较大的差异,国内用户会更多的倾向于“逐利”而非“投资”,这就使得众筹网站很难让创业者和投资方产生良性的互助。因此,这些差异也使得国内众筹在现阶段的运营方式上略显单一,还没有充分发挥出众筹网站实际作用。同时对于涉及到法律红线的部分,可以跟传统理财公司合作,去年获得很大成功的“爱情保险”就是众筹网联合长安责任保险公司联合推出的。

二, 项目选择上的区别

创新项目的缺失,或许对于现在的众筹网站来说是最为头疼的问题,相比国外那些动辄上百万筹资的硬件明星项目,目前国内在这些方面很难达到这个标准。但国内众筹项目在农业电商方面却异军突起。

近期,众筹网就联合本来生活进行了“农业众筹”的尝试,用户在产品上线第一时间就可以享受到最新鲜的产品,通过双方的共同宣传,使得农产品的品牌得到加持提升,更好的实现资源互通。众筹对于整个国内农业电商的发展和农产品的质量提升起到很大的促进作用。

三, 盈利模式的探索

实际上,国内外对于众筹模式的盈利也都还在处于探索阶段,但不同点在于,Kickstarter目前是收取5%的项目资金,Indiegogo收取4%,而国内的众筹网站因为还处于起步阶段,需要建立初期的信任机制,拉动更多的创业者和投资者,所以大多数还是免费的。这其实也符合国内互联网产品“免费”的大环境。

但国内众筹网站也在进行相关的探索,众筹网目前收益模式会因行业而不同,例如在娱乐方面可以有相关的衍生产品,在创业方面可以逐步发展为资源提供平台,甚至成为孵化器,给创业者提供配套的解决方案等等。

无论怎样,在2014年互联网金融发展的火热仍然会延续下去,套用Indiegogo创始人的一句话,“资金终究会流向大众”,众筹作为最巨发展潜力的行业也势必会插上更有力的翅膀向前腾飞。

据世界银行最新的报告称,中国会在2025年成为世界上最大的众筹投资方,为这个预计达960亿美金的市场贡献近一半的资金(459亿-501亿美金),这基本上是2012年整体风险投资额的两倍。相信这个数据可以让以众筹网引领的众筹网站们得以欣慰。

人人是天使投资人,或许用不了太久的时间就可以实现。


互联网金融 众筹 趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布