专访郄建军:阿里新浪微博高德未来是铁三角
曹文君 曹文君

专访郄建军:阿里新浪微博高德未来是铁三角

阿里巴巴要全盘收购高德,虽然目前双方还没有对这个举动详细给出具体回应,不过i黑马找出了高德副总裁早前关于阿里投资高德时的反应,从中窥出高德对阿里的态度到底如何。以及作为地图领域的佼佼者,在被阿里巴巴全资收购以后,高德是否会演变为新物种?它将成为下一个巨头还是成为巨头生态链中的一环?

阿里巴巴要全盘收购高德,虽然目前双方还没有对这个举动详细给出具体回应,不过i黑马找出了高德副总裁早前关于阿里投资高德时的反应,从中窥出高德对阿里的态度到底如何。以及作为地图领域的佼佼者,在被阿里巴巴全资收购以后,高德是否会演变为新物种?它将成为下一个巨头还是成为巨头生态链中的一环?

本文来自《天下网商》

纳斯达克上市公司高德宣布收到来自阿里巴巴的非约束性私有化要约,阿里巴巴拟以每股ADS股份21美元的价格收购该公司。这是继2013年5月10日阿里巴巴投资高德并成为其最大股东之后的又一动作。

在2013年8月,在阿里投资高德、与打车软件合作之后,本文作者专访了高德副总裁郄建军,对高德在移动端的策略和阿里的关系做了解析。

2月11日,高德宣布阿里巴巴集团将以每股ADS股份21美元的价格收购该公司(此前阿里已是高德最大股东)。随后,高德软件向美国证券交易委员会(SEC)提交了这一收购的要约。要约显示,阿里巴巴以每股ADS股份21美元,100%使用现金的方式来完成收购。

地图,作为移动互联网生态中的重要一环,俨然成为了兵家必争之地。在这个竞争领域里,不仅有腾讯、百度、阿里几大巨头,也有大众点评、搜狗、360等互 联网公司。为何地图成为热门?背后原因是LBS满足了搜索用户精准搜索的需求。在信息和时间越来越碎片化的移动互联网时代,搜索和推荐的精确性决定了用户的体验,以及在大数据时代,数据的价值。而地图领域在政策与技术壁垒极高,互联网公司进入这个行业的最佳路径便是合作。

而阿里与高德,一家互联网巨头和一家老牌地图公司在移动互联的时代,走到了一起。如果说谷歌退出中国市场,是高德地图最重要的起点,那么移动互联网时代,处在这个位置上 的高德,则有了一个做大的机会。我们更关心的是,在被阿里收购以后,高德会演变为新物种,成为下一个巨头还是成为巨头生态链中的一环?

老牌地图商的移动路

地图领域在北京的竞争一向很激烈,高德拿到移动互联网的船票,是运气还是实力?

郄建军:阿里巴巴投资高德,可以说是标志性的,说明高德已经取得了阶段性的成功。这种认可,实际上也是整个互联网界对于高德转型成功的认可。从最早的11家有地图牌 照的公司,到最后地图的双寡头——高德和四维,高德一路冲杀。通过与大客户,例如奥迪和宝马的合作,在产品质量和大数据上,做得很好。这个过程是很艰难 的,但是高德前期的铺垫很好。

尽管在地图领域有先发的优势,但高德如何看待来势汹汹的百度地图?

郄建军:谷歌退出中国,PC端的地图和搜索,最受益者百度。PC端的地图使用量,百度占到80%的份额。

但在手机端,百度却迟了一步,可能觉得PC端很强,只要复制到手机端就行了。同时,百度地图可能也没想到手机发展这么快。

因此,在移动手机业务上,百度地图整整晚了我们一年多的时间。高德在做生活入口的时候,他们还在做应用的系统。现在百度地图的发展速度很快,但是晚了我们一步,我们才有机会杀出来了。

百度地图和高德地图,今年就已经处于白热化的竞争阶段。2010~2012年,高德地图的用户数量破亿几乎没有花什么钱,这很不容易,因为高德在消费者心中是没有知名度的,靠得是大家的口碑相传。但2013年,百度开始花钱了,我们也开始在渠道和品牌推广上花钱。

为什么很多在线下或者PC端很牛的互联网公司,在移动互联网阶段反而落后了?

郄建军:互联网行业,有很多人从PC往移动互联网走,大家应该重新开始。做PC端的人,时间长了,都会有一个惯性,觉得PC做好了,放在手机端,只是屏幕小了一点。 而实际上,真正做移动互联网必须推倒重来。这个时候,没有互联网背景的人反而可能做得更好。高德做手机地图的时候并没有包袱,不用考虑怎样才能把用户从电 脑搬到手机上来。反而一切从头开始,一张白纸能做好图画。

阿里巴巴、新浪微博、高德未来的关系是“铁三角”

阿里巴巴集团先后投了新浪微博、高德,在阿里的布局里面,你们的关系是怎样的?

郄建军:目前按照阿里的布局,SNS有新浪微博,地图有高德,生活服务是丁丁和美团,当然还有电商领域。阿里巴巴是一条线,要将这些点串起来,交叉合作。所以,我们和新浪微博、阿里巴巴是“铁三角”的关系。

高德地图的点评信息和签到信息与新浪微博的点评信息和签到信息,都会聚集到一块,譬如你在新浪微博上寻找一个餐厅,就会调用高德地图。阿里一直在强调生 态系统,不仅仅是内部的生态,也包括外部的生态系统,通过投资各家,原本各做各的,但现在可以相互融合,是有机的联系。

高德地图与阿里巴巴的合作,你觉得资本层面与战略层面上,哪个更重要?

郄建军:应该是综合(行情 专区)的,资本层面的合作很重要,因为从高德的角度来看,资金这么雄厚的股东,对于我们未来的战略是非常有帮助的。

更重要的是,阿里能从业务方面对高德产生很大的帮助,例如说数据的融合与大数据的支撑:阿里自己的大数据很完善,但缺乏位置方面的大数据;高德自己的位置数据很完善,但是缺电商这类的数据,两方融合,未来将会拥有属性非常全面的大数据。

另外,未来高德地图的变现,商业模式是什么,通过与阿里巴巴的合作,或许更有利于我们找到。

目前,高德的地图数据和阿里巴巴的数据会做哪些结合?

郄建军:未来,高德的用户账号会和淘宝账号的打通,如果地图是一个简单的工具,确实是没有必要注册的。历史上,地图是没有注册账号的,地图未来的功能是需要注册账号的,例如电影票、团购,有交易和有支付的时候,就需要注册的账号,一登录,剩下的就解决了。

另外,地图本身是需要一些账号的,例如我回家的路线以及我拍照的足迹等类似位置的服务,是需要账号的。随着应用越来越多,地图账号是必须的,还可以与淘宝账号、新浪微博的账号打通,点击分享给好友。

未来,地图会变成一个类似微信的开放平台。现在APP的走向是强者更强,例如微信、微博、UC浏览器,而下一步就是地图。

未来的移动互联网,顾客需要更精准的推荐

高德地图的5.13版本新增了打车功能,是不是意味着高德从一个地图入口,慢慢向LBS的工具转变?

郄建军:在高德地图的5.13版本中,我们加强了与新浪微博的合作。而另一个创新点在于加上了快的打车和嘀嘀打车这样的打车软件。

为什么打车软件需要不止一家?以前不管是快的还是嘀嘀,它们都是相互独立的系统,现在高德地图介入多家后,我们将拥有一个城市中最多的司机。

汽车(行情 专区)的生活服务,地域性非常强。譬如在北京,可能嘀嘀打车强,而在杭州则快的打车较强,而在西安就有可能出现另一家强者。每一个城市的打车软件都有所不同,这种地方属性很强的软件就需要平台。与地图平台协作的好处就是,在每一个城市,你都能找到最强的打车软件和团购内容。

未来,地图将会拥有很强的黏性,因为我们能把各地的各种行业聚合、服务聚合、用户聚合。对于普通用户来说,不论走到哪里,都能找到当地最好用的东西,就像是一个——“地图版的淘宝”。

7月一淘推出了酒店搜索,选择与高德地图合作,对于双方来说意义何在?

郄建军:一 淘做酒店的垂直搜索,高德提供地图的基本服务。除了比价,一淘的酒店还可以通过地图来搜索酒店,例如北京—朝阳区—望京—某商业街。但是这件事的意义远不 在此。原先一淘最重要的功能是比价,而高德搜索酒店的结果都是基于距离远近,做很基础的罗列,双方都没有实现综合维度的搜索。一淘与高德的合作,是在用一 个综合维度来做搜索,将价格与距离的远近,都成为搜索维度,这是双方合作的价值。

另一方面,为什么比价这么火,其实是因为它在帮助用户 做决策。大家需要选择的时候,问题不在如何得到信息,而是信息已经在手机上展现了100多页,你需要一个很智能的东西帮助你做决策。移动互联网时代,时间 本身就是碎片的,智能决策就显得尤为重要。每一个细分领域都有自己的,而智能决策就是未来互联网的整体方向。

在移动互联网上,首先屏幕 小了,用户的时间也只剩下几秒钟。因此在这么小的屏幕上,最好展现的全是用户想要的,即个性化内容,需要根据用户的消费历史、后台的数据挖掘,把推荐做智 能。例如未来你想要打车,移动互联网能价格、服务、评价、消费历史数据等维度,直接告诉消费者最优的选择是什么。

在移动互联网中,高德地图的自我定位是成为新的巨头还是巨头中的一环?

郄建军:以前在PC端,BAT三大巨头分别垄断了关系链、流量和电商,可以说垄断了整个生态圈。但是在手机上,格局已经重新洗牌了。第一,用户的时间是碎片化;第 二,不是直接将百度、腾讯、阿里巴巴搬到手机上就可以了,实际上这需要重构。原先你在电脑上看新闻,一看就是一小时,但是在微博上,可能几分钟就看完了, 微博就可以被称之为新闻的一个变种。所以说,原来的巨头需要重构,就像UC浏览器的俞永福在移动互联网大会上所说,需要新的物种,新的变量。

同样,百度地图在PC端上已经做得很好,为什么在手机端高德地图还有机会呢?因为如果只是简单地将PC上的东西复制到手机上,用户的体验会非常差。为什 么百度会投入这么的资源做地图?因为它也已经发现,在移动端里,有30~40%的搜索都是跟服务相关。而生活服务搜索出来的店铺,很多都是PC时代没有想 象过的。

另外,在移动互联网时代,用户的需求是非常碎片化,原来一个浏览器,一个搜索框,一个导航的业务,“三件套”解决了用户的所有 需求。移动互联网的碎片化之后,很多APP冒出来了,每个都针对非常细分的小需求,也打破了原来的格局。PC端的几大巨头,在移动互联网上也需要重新创 新,才能做得更好。



高德 郄建军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布