原来农业还可以这么玩:未来的垂直农业设计
冷泉港实验室 冷泉港实验室

原来农业还可以这么玩:未来的垂直农业设计

2009年5月,美国达拉斯举办了一场名为“达拉斯远景”的国际设计大赛。大赛的目的是找到一种可持续的城市建筑模式。来自葡萄牙里斯本的阿特利尔-达塔(Atelier Data)和莫夫(MOOV)所设计的“推进达拉斯”方案成为获

2009年5月,美国达拉斯举办了一场名为“达拉斯远景”的国际设计大赛。大赛的目的是找到一种可持续的城市建筑模式。来自葡萄牙里斯本的阿特利尔-达塔(Atelier Data)和莫夫(MOOV)所设计的“推进达拉斯”方案成为获奖作品之一。在“推进达拉斯”方案中,整栋建筑就好似一座覆盖植被的小山,内部包括住宅公寓、咖啡馆、体育馆、日常护理场所以及其它公共空间。i黑马觉得中国也可以举办这样的设计大赛,群策群力来规划我们更好地生活环境。

  1. 美国“推进达拉斯”


2009年5月,美国达拉斯举办了一场名为“达拉斯远景”的国际设计大赛。大赛的目的是找到一种可持续的城市建筑模式。来自葡萄牙里斯本的阿特利尔-达塔(Atelier Data)和莫夫(MOOV)所设计的“推进达拉斯”方案成为获奖作品之一。在“推进达拉斯”方案中,整栋建筑就好似一座覆盖植被的小山,内部包括住宅公寓、咖啡馆、体育馆、日常护理场所以及其它公共空间。这座“小山”似的建筑其实就是一个集农业生产、能源自给、生活居住等多种功能为一体的综合城市社区。达拉斯市政官员对这个方案倍感兴趣,并最终采纳了它。


2. 荷兰鹿特丹“城市仙人掌”

居住在公寓楼里的人们或许都有这样的想法,在自己的阳台上也能够拥有郁郁葱葱的大花园。现在,建筑设计师提出的“城市仙人掌”方案或许能够满足他们的愿望。在“城市仙人掌”方案中,建筑物的外观极为奇特。设计师为每一位住户增加了一个向外伸出的绿色户外空间,为毫无生气的建筑增添了大自然的元素。居住在这种住宅里的城市居民可以有机会在自己家中尝试种植一些自己喜爱的作物。


3.丹麦罗多弗雷“空中村庄”

丹麦罗多弗雷自治市计划打造一种新型的居住城区,于是他们公开向所有建筑设计师发出了设计竞赛邀请。最终,荷兰MVRDV建筑设计事务所和丹麦 ADEPT建筑设计事务所合作设计的“空中村庄”方案在竞赛中获胜。根据设计方案,“空中村庄”大厦将是一种多用途建筑,是一个集办公、居住、零售、生活等多种功能于一体的全新都市生活空间。整栋建筑将由一个个立方体形状的格栅组成,每个立方体格栅围绕建筑的中心主轴而灵活分布,可以根据需要进行调整。它看起来好像堆积起来的积木,设计师们将它形容为一个“垂直村庄”。在这种全新的未来派建筑上,分布着许多平台式的空中花园。这样,人们即使居住在摩天大厦中,也有机会欣赏美丽的花园和绿色的草坪。除了这些之外,“空中村庄”还有许多生态友好型设计,比如污水再利用系统、能源生产设备等,而且建造这种建筑的混凝土也是一种可再生物质。


4.法国巴黎“垂直农场”

在法国巴黎,建造一个“垂直农场”似乎显得尤其重要。但是,在巴黎城众多的历史建筑和标志性基础设施中,如何才能安插这样一个现代建筑呢?法国建筑设计师夏洛特-阿维尼翁则认为,这样的建筑绝不会影响或阻挡巴黎的空中视野。这栋空中建筑将被建造得像公园一样,同时可以为巴黎提供新鲜、本土的食品。也许这种农场并不会立即就被兴建,但是它至少让人们意识到,现代的建筑设计师已经开始具备了生态友好型的建筑设计理念。这对于缺少绿色的城市来说,则代表着一种美好的希望。


5.新加坡交织住宅复合体

“交织住宅复合体”方案由大都会建筑事务所的欧雷-斯科伦所设计,它不同于典型的新加坡超高层住宅建筑。这种“交织住宅复合体”是一种蜂窝式的结构,共包括31个积木状6层分体结构。每一个分体结构以特定的角度和方式搭建于另一个结构之上,这样可以保证所有的6层分体结构都可以接收到阳光和新鲜的空气。这种独特的设计所产生的开放空间将用于建造城市空中花园,居民在享受城市生活便利的同时,还可以在其中种植大量的绿色植物和作物。


6.加拿大“空中农场

拿大滑铁卢大学的高登-格拉夫设计了一种“空中农场”,或许可以帮助喜欢绿色的加拿大人实现在城市里植物作物和能源自给自足。在“空中农场” 设计方案中,这栋55层的建筑表面覆盖一层植被。这种水耕农场通过燃烧自身的农场废物进行发电,产生的能量可以满足整栋建筑50%的能源需求,而另一半的能源则来自城市废物。


7.蜻蜓垂直农场

比利时建筑设计师文森特-卡尔博特根据蜻蜓的双翼设计了一种所谓的“蜻蜓垂直农场”。这种设计方案或许可以解决纽约罗斯福岛食品长途运输的问题。在这栋132层的巨型建筑中,包括了28个不同的农业生产领域,可以供应水果、蔬菜、肉类、牛奶和鱼类等各种农副产品。这栋建筑还包含有多个实验区、办公区和居住区等生活空间。


8.金字塔农场

现在越来越多的人关注新鲜、绿色的本土有机农产品,因此许多建筑师都开始认真考虑垂直的城市农场。这个金字塔式农场由迪克森-戴斯波米尔和埃里克-伊尔森设计,它是一个完全自给自足的城市社区。农场本身所产生的能量完全可以满足内部所有机械和照明系统的能量需求。


9.圆形垂直农场

随着城市的扩张和膨胀,到本世纪末全球大部分人口将居住于城市之中,传统的农业生产空间将逐渐萎缩。建筑设计师必须要设计出能够满足所有人食物需求的下一代农场。由瑞典建筑设计公司Plantagon所设计的圆形垂直农场则体现了下一代农场的特点。在一个巨型圆球形城市温室内,有一个巨大的螺旋形结构,这个螺旋形结构则是作物的生长平台。这种农场有望在未来3到5年内出现。


10.绿色收获城市垂直农场

在由加拿大温哥华市所发起的一项设计大赛中,加拿大罗姆斯建筑事务所所设计的“绿色收获城市垂直农场”一举夺冠。在设计作品中,罗姆斯建筑事务所使用了“收获”一词,建筑师们并不是在故意开玩笑,他们的设计目的是这栋建筑可以用来种植水果、蔬菜、草药、可以用来养鱼、养鸡、产蛋、产奶等。整栋建筑利用太阳能、地热能和风能作为主要能源,同时还可以通过混合材料产生沼气。此外,在这个农场里还有大型的农业超市、农业研究和教育中心以及居民居住区和休闲区等。


11.“生态豆荚”

在经济不景气的环境下,美国波士顿许多正在建造的工程都处于停工状态。由于没有足够的资金继续建设,它们都成了一个个只有框架结构的烂尾楼。波士顿豪勒-尤恩建筑事务所认为这些烂尾楼其实都是可以利用的,因此他们提出了在这些烂尾楼上安装一个个“生态豆荚”的利用方案。这种所谓的“生态豆荚”其实就是一个个“藻类舱”,其中可以用来生产生物燃料。机械臂可以旋转这些“生态豆荚”,以保证每一个“生态豆荚”都能够接收到同等的光照。


12.峡谷生活合作社

“峡谷生活合作社”方案由美国洛杉矶标准建筑事务所所设计,也是“达拉斯远景”设计大赛的入围作品之一。该方案的设计灵感来自于科罗拉多大峡谷中悬崖边的阿萨齐村庄,设计目的是为了将一种公社的概念和可持续的思想带入到城市中心。这个合作社可以容纳1000位居民,并拥有足够的可持续能力,农业生产、电力供应和水资源利用都完全可以内部解决。


13.伦敦桥垂直农场

事实上,“伦敦桥垂直农场”的设计思想来源于它的历史。在过去相当长一段时期内,伦敦桥就是商人和市民聚集并交易产品的地方。英国皇家建筑师学会特意举办了一项设计竞赛,希望建筑师们能够充分发挥想象,为伦敦桥设计一个新面貌。在这场想象竞赛中,Chetwood建筑事务所所设计的“伦敦桥垂直农场”一举夺魁。在“伦敦桥垂直农场”方案中,伦敦桥是一个集农业、能源和商业等功能为一体的综合建筑,它包括一个大型有机垂直农场、太阳能动力尖顶和风力涡轮机组以及一个商业中心。在商业中心中,有新鲜食品市场和零售区域。此外,还有一个与桥相连的码头,因此人们也可以在水上进行交易。


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号: 346148612   173225340),大家一起来研究,一起来发现。

房地产 农业 立体农业 设计比赛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布