社区服务O2O:O2O创业新玩法
王利阳 王利阳

社区服务O2O:O2O创业新玩法

i黑马认为,社区、O2O这两个炙手可热的互联网新名词,如果融合在一起,将会碰撞出惊人的火花。本文作者王利阳,描绘了“社区服务O2O”的伟大想象空间。这或许将是一场革命。

i黑马认为,社区、O2O这两个炙手可热的互联网新名词,如果融合在一起,将会碰撞出惊人的火花。本文作者王利阳,描绘了“社区服务O2O”的伟大想象空间。这或许将是一场革命。


“社区服务O2O”这个词是我在2013年初在一位读者的提醒下确定的这个词,这个词有点长也不太潮,不过它能清楚的概括这个行业的三个关键环节,第一,“社区”;第二,“服务”;第三“O2O”。

“社区”,就是多数人居住的居民小区;

“服务”,是说围绕社区产生的服务市场;

“O2O”是指通过网络将居民线上线下的生活无缝结合。

“社区服务O2O”的意思是指通过互联网更好的服务居民的社区生活。O2O本身的意思就是线上线下相结合,而居民的社区生活活动本来就处在线上线下不停的相互切换的状态,所以社区服务是天生的O2O项目。

社区服务从有社区开始就已存在,只是早期的社区服务水平与现在的不可同日而语而已。随着互联网和电商的发展,O2O出现了,当O2O遇上社区服务,这个行业终于等到了爆发的前夜。

之前写过了三篇关于社区服务O2O的文章,分别是《被忽视的社区服务O2O》、《社区服务O2O:一场蓄势待发的商业变革》、《社区服务O2O淘金? 没那么简单!》,网上一搜“社区服务O2O”基本上都是我这三篇文章,这三篇文章是不同时间段对这个行业研究的一个反馈。本人不仅是这个行业的研究者,同时还是这个行业的一线参与者(与朋友创业中),所以对这个行业的感受与分享均是切身体会所得。

前面三篇文章之后有许多从业者联系到我,有大公司的高管,也有一些高富帅创业者,当然也少不了许多为此打拼的屌丝,还有你想不到的物业公司等。笔者对这个行业的情况了解还算较多,各式各样玩法都有耳闻。大体可分为电商类、服务类、媒体类、工具类、社交类。

社区网络超市算是电商类。围绕社区建设的网络超市项目各地都有,京东在太原与唐久便利店合作也属这个范畴之中。社区网络超市无需做过多解释,大家都能理解,是针对社区居民的电商业务。

社区定向团购,也属电商类,以团购的形式切入社区电商市场相对容易一些,通常是在特定的时节提供团购产品,如各种当季水果团购,或特定节日的团购,如中秋团购月饼、螃蟹等,还有针对热点事件的团购,比如雾霾天气可以提供相关空气净化设备。

一卡通整合周边商家,算是服务类。一卡通的形式在现在生活中已经很常见,不用在费唇舌去解释了。这种模式的特点在于围绕社区生活、社区商业提供一卡通式的便捷消费服务,现在很多社区都有门禁卡,而门禁卡将会作为一卡通的载体,反过来也可以说一卡通不仅将成为社区周边商家消费的载体,也将会取代原来的门禁卡成为居民出行的钥匙,当然还会提供更多其他功能。

提供家政维修等上门服务,也是服务类。家庭生活中有一些不可避免的常见问题,比如修开换锁、电路检测、打扫卫生等,通过整合各类服务方,与物业签订合作框架,为社区居民提供服务。有些服务是物业免费提供给住户的,这笔服务费用由物业统一支出,有些服务是需住户额外付费的,就由住户承担了。

物业通过与第三方整合服务公司合作不仅可为住户提供良好的物业服务而获得认可,还有可能额外节省一笔维修类工种的开资。第三方整合服务公司通过与多个物业合作即可获得长期稳定的营收。

快递收发服务,肯定也是服务类了。这个也很好理解,提供这项服务的多是社区周边的商家,如社区超市一类等。当然,也有纯粹的第三方代收发企业在做这样的事,有些社区物业也已开始提供这项服务,天猫社区服务站更是在全国范围内进行相似服务的推行。

社区周边黄页,属于工具类。大部分以手机APP形式出现,也就是整合周边商户,以及一些其他需求的电话信息。

社区媒体营销,属于媒体类。显而易见,就是尽可能的利用社区内的位置资源开发广告位,如大门入口,楼道入口等位置。其实,这种形式存在已久,在O2O大势未到之前就有了,不过随着O2O的崛起,社区内媒体的价值开始水涨船高。

社区社交互动,毫无疑问的属于社交类。这类形式大概有两种,一是开发独立的社区社交APP,二是通过组织社区微信群进行沟通。第一种多是创业者的积极尝试,而第二种多是原有社区利益者所为。社区社交潜在市场巨大,在国美邻里社交应用Nextdoor正在快速崛起,而这股风潮已经吹进了国内市场。

上文只简单的介绍了各类模式的大体情况,没有展开详细的分析,因为此文不是深度分析,更倾向于行业介绍,关于每种模式的优缺点我以后会陆续详述,有兴趣的读者也可直接与我交流。

另外,在这里面有一个很重要的问题值得一提,为了避免其他新进入者少走绕弯路,我在这里指明一点:千万别想着绕开物业。要想做大社区服务项目根本绕不开物业,应该想着怎么带物业一期去做才是正道。

最后还有一句有必要在这里提一下:社区商业的单体价值不大,多个社区规模化后才能见到真正的收益。这也是下一篇文章要讲的内容,巨头们对社区服务O2O市场的渴望。


O2O 社区服务O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布