【观点】互联网思维不是什么灵丹妙药
周兴斌 周兴斌

【观点】互联网思维不是什么灵丹妙药

马云说,互联网已经颠覆了17个行业。但互联网最有价值的不是自己在产生很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用创新思维去重新提升或颠覆传统行业。在这个所谓自媒体盛行的时代,互联网从业者和媒体人喜欢

马云说,互联网已经颠覆了17个行业。但互联网最有价值的不是自己在产生很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用创新思维去重新提升或颠覆传统行业。在这个所谓自媒体盛行的时代,互联网从业者和媒体人喜欢滥用概念,喜欢制造噱头,互联网思维到底是什么,莫衷一是。


我们不得不承认,2013年“互联网思维”火了一把,但也已经烂大街了。不乏众多所谓的专栏作家,一直用“互联网思维”这五个字给自己贴金,似乎在互联网的领域再也找不到比这五个字更具有荣誉感的词了。说穿了,这些专栏作家只是某些产品或企业的鼓吹手而已,在他们的字典里再也找不到比“互联网思维”更好的赞美之词了,直接用五个字把其推向了行业的至高点。于是,互联网思维这个词不胫而走,愈酿愈热,甚至最后演变成了包治百病的灵丹妙药。

其实,在这个信息化的时代,无论什么行业都存在行业领域的思维创新,但是绝对不能自以为一有新思维就直接抢过去,说这是互联网的思维。似乎一定要把传统行业逼死墙角,直到传统行业不得不说我这是在用互联网思维在创新。实际上是人家理解了信息化时代经济发展的特征,开始准备进行改革与创新,恐怕与互联网并没有太大的关系。难怪王建林会说:“不存在互联网思维,这是互联网个别企业为自己贴金。”

有人称,互联网思维就是充分利用互联网的优势来指导、改造一切行业的行为准则。雷军认为互联网的思想就是专注、极致、口碑、快!而王小川则认为互联网的思维就是:用户量 免费 体验至上。

自媒体人罗振宇觉得互联网思维只是自由联合与自动解散的组合而已。总之,“互联网思维”涵盖了一切,从生意到革命,从产品到人生,而且适用于所有企业。这项由中国人,确切的讲这项由所谓的专栏作家发明的“互联网思维”是战无不胜的,可以改天换日,横扫一切。

如此多元的解读,使得互联网这个本来清晰的概念变得扑朔迷离。于是有人说,所谓互联网思维是个伪命题,根本不存在一种全新的模式,因为其中的任何一条(比如口碑和快),都谈不上是互联网所独有,传统的企业战略同样强调这些。

互联网行业的人很意气风发,到处叫嚷着用互联网思维颠覆传统行业。可传统行业发展了这么多年,自有其独特的行业发展规律和限制,岂是你互联网行业想抹杀就可以抹杀的?碎片化的认知、浅阅读的习惯,往往导致在这个快速发展的我们浅尝辄止,很多人并没有深刻理解互联网思维的真谛,就开始四处鼓吹,而把互联网思维片面地理解为免费、口碑、用户至上等,这都无异于阉割传统行业在现代经济发展的决定性作用。

互联网思维不是包医百病的灵丹妙药,不是颠覆一切的撒手锏,不是随意张贴的商业标签。互联网思维的运用有一定的边界,在已然成熟的传统市场上,强行用互联网思维去改造,既无必要,也不现实。随着移动终端迅猛发展,使移动互联网几乎成为人脑的延伸,传统企业快速融入信息化时代经济发展潮流中,更好的迎接新的挑战,恐怕这才是目前最本质的互联网思维。互联网思维不是神灵,更不是包治百病的灵丹妙药。泛IT类专栏作家们,别张口闭口“互联网思维”,你以为动动嘴皮子就能实现互联网思维?(作者系资深媒体人周兴斌)


互联网思维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布