创业者自述:选择正确VC的7个关键点
忘忧仙草 忘忧仙草

创业者自述:选择正确VC的7个关键点

i黑马认为,只要选择对了VC,就等于给自己创业成功之路上了一层保险。

i黑马认为,只要选择对了VC,就等于给自己创业成功之路上了一层保险。


选择合适的风投,对创业公司而言,是需要多方位考虑的重要一步。

在未开展合作之前,很难预测到底谁才是最好的风投对象。到底应该主要考虑什么方向?如何融资,如何选择天使投资和风投,到底应该衡量风投公司影响力,还是应该衡量其在手游领域开展的具体业务水平?

本文章,作者结合自己创业多年的经验,提出了七点认识,与各位读者分享。

对帮你做决定VC说不

大多数的风投者们都来自名校,属于理论上的巨人,但是聪明智慧并不是造成差异化的因素。实际上,理论知识丰富的人反而会带来消极影响,跟中国的纸上谈兵一个道理。大多数时候你面对的会是一个“万事通”一味的告诉你该怎么做,却无法在关键时刻帮你处理具体的问题。

我把他们定义为“海鸥风投”(飞进来,拉一轮,然后再飞走)。风投应该更多充当教练的角色而不是剥夺对方的权利,命令你去做什么。这个世界上有太多公司因为VC的介入,一意孤行,一味追逐不切合实际的目标,而面临倒闭和破产。

你需要的是一个闭上嘴,跟你共前进,而具体事项还是能让自己做主的VC。所以在选择VC的时候,不要太看重对方的聪明才智,如果你在选VC时,希望对方能告诉你该具体如何操作开展业务,那么绝对不靠谱。

VC过去的成功只能参考一半

大多数的开发者在选择VC的时候首先会考虑对方曾经取得的成就,认为他们有一套切实可行的成功模式。但是过去的成功跟未来并没有太大的联系,因为手游市场是在不断变化的,过去的方法并不适用于现在和未来。试想一下网页游戏vs.手游,传统软件vs.软件即服务(SaaS)。搜索引擎化营销vs.社会营销。

对于曾经取得巨大成就的VC而言,他们对于公司取得中等成就并不感兴趣,然而当一个创业公司并没有快速上位,发展进入正常轨道之前,是需要很长时间来培育和解决系列棘手问题的。需要明确的是,并不是说具有成功经验的VC对你没有帮助,而是不要把他看做是成功的保证。

选择能带给你关系资源的VC

如果VC能够在业务发展、招聘、公关、销售、企业并购这些问题上,为你引荐重要的关系人,对创业公司而言是极其有利的。如果在选择VC的过程中,对方向你承诺将为你“搭线搭桥”,那么是可以衡量资源是否有意义,并考虑选择。根据多年经验,90%的VC都基本达不到他们的承诺,如果有幸找到那剩下的10%,拥有珍贵的关系网资源,并为你的初创公司努力的付出,那么这样的VC值得放进你的考虑名单中。然后再打电话核实,在他们已经展开合作的公司中,询问是否像他们自己吹嘘的那般具有丰富的资源网,是否对企业真的达到帮助。

但是最重要的还是自己的努力,最后的成功与自己的付出紧密联系在一起,而不是你到底获得了多少介绍资源。

具有行业或运营经验

想象一下,现在正在手游运营会上,却有董事会成员对留存率、用户粘性、ARPPU、CPI等行业术语一无所知。他们似乎就没在管理层应该具有的专业知识层面上。那么这些VC除了砸钱等着分钱,还能为你提供什么帮助?推荐公司选择对产品、客户、初创公司的组织架构问题、竞争者的数据分析能够提出有价值建议的VC。

具有高情商和团队领导力的VC

这是高于一切的核心要素。在我看来一个VC的核心作用是首席心理学家。坦率地说,在选择VC时,这是最重要的特质。当你考虑合作时,你首先会需要了解的是,对方的技能、韧劲儿、工作热情、积极性以及创始人团队动力。创始人不断战斗的节奏,是不会错过宝贵机会的。需要清楚的是,几乎在每一个成功的公司例如谷歌、Twitter、Facebook、SnapChat都有一个行政管理作战计划。待战心理是人性的一部分,因此也是所有初创公司的一部分。初创公司就像镜子中裸露的身体,我们可以看见自己的缺陷,但是却能看到节日盛装的其他人。

VC应该作为教练而存在,初创公司就像在球场上待战的团队,VC应该具备能力指导运动员,关键时刻具有挑选备选选手的眼力。然而成功的教练能够从场上已有的团队,指导让他们发挥出最大的能量,尽量避免不必要的变动。

经常看见一些VC,因为创业团队处于发展道路上的逆境时,而置之不理,让人极其沮丧。并且有些VC,在创业团队出现问题时,因为缺乏能力或者意愿,并不介入调停或者根本不清楚自己需要做什么。

自身作为投资人,每周的介入让创业者倍感压力,要知道公司不是你的,是大家的。在做一些记录时,作为每个投资公司的非正式顾问,他们都会询问我是否有好的建议要带给他们。在你投资一个充满动力的团队时,将要接受要发生的一切:自我、竞争、极端的表现、失误、衰退、沮丧、愤怒、失败、不安、意见分歧、控制问题等。VC需要具备肯定团队的工作,和提出改善的建议。需要看清内部的竞争局面,权利斗争和阻碍工作进行的诱因。也要学会倾听,询问和调查。试图印证自己的推测,并收集多数人的想法和建议。在合适的时候提出解决方案并进行公正的裁决。不要害怕做出艰难的决定,不要希望成为任何人的兄弟或者得到他们的爱戴。

在长期斗争中,要清楚的认识,应该支持团队中的谁,就像CEO一样,我们需要听取许多不同的意见、数据然后客观评估。最后我们还是需要相信自己的判断。

具有高情商的VC才会认识到其重要意义,而具有高智商低情商的VC往往会忽略这点。

有益性和可行性

很多时候你非常需要别人的帮助,VC并不是团队之外多余的人,他们在关键时刻非常有用。VC可以帮助在下一轮投资、并购会议参与、面试高级岗位应聘者,提供评估支持,甚至还有权利解除高级员工合作关系。但是大多数的VC并不愿意充当黑脸,所以还是看你到底希望一个起什么角色的VC。

承诺

初创公司和风险投资的道路都是艰辛的。两者都不应该轻易的放弃。但是可惜的是,VC经常会提早放弃,如果要提供建议该选择哪个VC,一定要选择在初创公司发展不顺时提供帮助的VC。最糟糕的是,VC对初创公司失去信心,在心理层面已经放弃。Fred Wilson曾经写过,“与困难时期获得的投资者并肩作战”。

那么如何得知,VC是否将在公司逆境的时候伴随左右,是否VC将在冲突中积极介入,VC是否具备丰富的人脉资源网,还是需要具体去了解他们说的,再进行核实。以下可以做参考:

查看他们的投资组合名单;

不要考虑旗下非常成功具有代表性的公司,因为首先他们没有时间接受你的核实,其次所有成功的初创公司都对VC持感恩态度;

询问市场表现很好的公司,但非家喻户晓,在核实以上标准;

最重要的是,去调查曾经逆境中的公司,询问VC是怎么帮助他们走出艰难的困境的。确保是管理团队3-4个人以上的建议,避免一人之见。

团队领导能力、经营技术以及行业知识都极其重要,而大多数创业者都对品牌认知、过去的成功和丰富的资源网更感兴趣。除此之外,VC还应该坚信公司的目标,并怀有同样的期望。而本文提到的,能够更加细致入微的提供选择的标准。


VC 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布