【热点】百度来了,颤抖吧电影圈!
慕容散 慕容散

【热点】百度来了,颤抖吧电影圈!

近年来,中国电影产业井喷式增长。据统计,2013年全国电影票房收入217 69亿元,其中,国产影片票房收入127 67亿元,进口影片票房收入90 02亿元。回顾一番百度去年在兼并收购中的举动。去年5月7日,百度宣布3 7亿美元收购PPS视频业务,并将PPS视频业务与爱奇艺进行合并,PPS将作为爱奇艺的子品牌。7月16日,百度宣布19亿美元收购91无线。11月23日,百度1 9亿元收购了完美旗下的“纵横中文网”。i黑马觉得这是百度要进军影视的前戏,那么有了“武器”的李彦宏是不是真的要切影视的蛋糕呢?

近年来,中国电影产业井喷式增长。据统计,2013年全国电影票房收入217.69亿元,其中,国产影片票房收入127.67亿元,进口影片票房收入90.02亿元。回顾一番百度去年在兼并收购中的举动。去年5月7日,百度宣布3.7亿美元收购PPS视频业务,并将PPS视频业务与爱奇艺进行合并,PPS将作为爱奇艺的子品牌。7月16日,百度宣布19亿美元收购91无线。11月23日,百度1.9亿元收购了完美旗下的“纵横中文网”。i黑马觉得这是百度要进军影视的前戏,那么有了“武器”的李彦宏是不是真的要切影视的蛋糕呢?

这一交易日里A股传媒娱乐板块相较前阵子整体提振显著,据市场人士称或有两大触发点。其一是巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司收购格雷厄姆控股公司28%的股份,格雷厄姆控股原名华盛顿邮报公司,去年贝索斯入主《华盛顿邮报》之后,该公司改名为格雷厄姆控股。格雷厄姆控股目前的业务包括教育、电视台和在线杂志等。在过去的40年内,巴菲特一直持有这家公司的股票。第二条更让人振奋——百度斥巨资投拍电影。


这则消息10日便出现在了美国“好莱坞报道(The Hollywood Reporter)”网站上,称“中国首富放眼好莱坞,正准备涉足一部用CGI技术制作的3D动画电影《KONG》。”这篇署名文章指:去年以122亿美元财产超越王健林的李彦宏首度涉足动画电影制作,新成立位于美国洛杉矶的“ Aquamen”娱乐公司即将着手制作一部以中国经典小说《西游记》为蓝本的动画电影,预算达到了4000万美元,有可能成为亚洲最大的动画电影项目之一。而百度方面对此回应颇为暧昧,在接听诸多娱记致电采访时,公司PR的回答是:老板身在国外,这事你要问他。

换句话说,至少截至目前,要投拍电影的不是百度,而是李彦宏。4000万美元足以刷新亚洲的动画电影制作费用记录,但对Robin而言只是个数字而已。正如外界风传他闲时喜欢伺弄花花草草一样,拍电影也是一种儒商情怀。这也便不难解释,为何李彦宏的诸多头衔里,还会有一个“中国民营文化产业商会会长”。而这一商会的官方微博在第一时间里发布了《李彦宏进军电影业,首站传统题材<悟空>》的消息。

其实李彦宏早有“触电”的经历,曾经作为《中国国家形象宣传片》的联合主演之一;其娱乐精神或在马云之下,却一定在马化腾之上。上过《天天向上》,去过《鲁豫有约》,曾端坐央视春晚观众席第一排领掌,而今又为江苏卫视《最强大脑》站台。不仅写过力透纸背的章回体大作《硅谷商战》,更是把“众里寻他千百度”变成了世界上最大的中文搜索引擎。如此看来——在这硅谷男的躯壳里,跳动的分明是一颗文青的心。但他为何早不拍晚不拍,偏偏选在这个时间节点上砸钱拍电影呢?

为了搵食赚钱?绝无可能。窃以为,他此时选择3D动画来切入电影业的上游,或许是文青“艳红”夜观星象、掐指一算的神来之笔,但更可能是百度彦宏结合天时地利人和、郑重其事的“超链分析”。

可曾注意到,1月22日召开的国务院常务会议决定改革中央财政科研项目和资金管理办法,部署推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展。会议确定了推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的政策五大措施。这五大措施涉及知识产权保护、人才扶持计划、以市场为主导、完善扶持政策和金融服务,均为推动文化产业发展的关键要素,我国文化及相关产业发展环境有望进一步得以优化。此为“天时”。

近年来,中国电影产业井喷式增长。据统计,2013年全国电影票房收入217.69亿元,其中,国产影片票房收入127.67亿元,进口影片票房收入90.02亿元。刚刚过去的春节假期档(除夕至初六)全国电影票房近12亿元,为今年开了一个好头。而放眼未来,随着文传娱乐事业的改革措施逐步到位,电影市场的桎梏将越来越少,中国势必成为全球最大的电影市场。此为“地利”。

再来简要回顾一番百度去年在兼并收购中的举动。去年5月7日,百度宣布3.7亿美元收购PPS视频业务,并将PPS视频业务与爱奇艺进行合并,PPS将作为爱奇艺的子品牌。7月16日,百度宣布19亿美元收购91无线。11月23日,百度1.9亿元收购了完美旗下的“纵横中文网”。

除却搜索,在移动互联网时代百度靠什么来黏住用户呢?社交和电商显然已经被T和A占了先机,但在互动娱乐这一领域,还是群雄并起各执一词的时候。直接上游戏,百度并不具有类似腾讯阿里那般的种子用户优势。但借助无线+视频+网络文学的组合,李彦宏完全可以把电影3D《悟空》做成一个产品矩阵。

拍成了自然是要让3D《悟空》去各大院线抢票房的,更何况有百度在手,一切其它所谓电影宣传打榜都是浮云。还有爱奇艺呢?新媒体版权的3D《悟空》会不会做更多文章?纵横呢?一旦电影火了,会不会有一部名为《新悟空》的章回体巨著出现?接下来会不会有全新的端游和手游产品上线呢?这难道还不是“人和”?

值得期待。因为李彦宏,3D《悟空》从诞生之初就具备了独一无二的品质——相较于一部纯粹的好莱坞动画电影,与生俱来的互联网基因和硅谷色彩决定了它更有可能成为一个跨界的产品。不仅有中美文化的跨界,更有传统电影产业和大数据以及无线互联网的跨界。这是一部文青“艳红”的电影,更有可能预示着百度的一轮转型。退一万步说,哪怕Robin一口咬定投资拍电影只是个人爱好,我想,总有一天他会把这份爱好和百度捆起来。

只是,制片人“彦宏”来了,电影圈会颤抖么?


本文来源:微信号——电影商业评论

作者:慕容散


百度 影视 好莱坞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布