Snapchat阅后即“焚”:或将开创新的互联网篇章
袁博 袁博

Snapchat阅后即“焚”:或将开创新的互联网篇章

如果评选2013年美国增速最快的社交媒体的话,毫无疑问就是Snapchat。这是一款阅后即“焚”的照片分享应用,其核心功能其实很简单:用户所发送的图片和视频在对方手机中显示不超过10秒就会立马“雁过无痕”。i黑马认为其实Snapchat这款软件的意义在于开启了一个新的互联网篇章,即可以被删除的互联网的世界。以后互联网会出现两个世界,即一个是不可删除的互联网,还有一个是可以删除的互联网。

如果评选2013年美国增速最快的社交媒体的话,毫无疑问就是Snapchat。这是一款阅后即“焚”的照片分享应用,其核心功能其实很简单:用户所发送的图片和视频在对方手机中显示不超过10秒就会立马“雁过无痕”。i黑马认为其实Snapchat这款软件的意义在于开启了一个新的互联网篇章,即可以被删除的互联网的世界。以后互联网会出现两个世界,即一个是不可删除的互联网,还有一个是可以删除的互联网。

据悉,Snapchat如今每天的照片和视频发送量为4亿次,接近Facebook(67.09, -0.24,-0.36%)和Instagram每天照片上传量的总和。美国《财富》杂志刊文,预测了美国社交媒体行业2014年的五大趋势。其中排在首位的便是,以Snapchat为代表的“阅后即焚”式社交网络将在2014年崛起。

年轻人纷纷成“拥趸”

杰里米是Snapchat的天使投资人,他如此描述光速创投(Lightspeed)公司当初的投资动机。“当我的一个合伙人告诉我,他上高中的女儿手机里最常用的三个应用是‘愤怒的小鸟’、Instagram和Snapchat时,我发现这事情有趣了。”他说。Snapchat由毕业于美国斯坦福大学的伊万·斯皮格尔和鲍比·莫菲联合创办,于2011年9月上线。

很多人认为Snapchat这种阅后即“焚”的功能为年轻人互相发送不雅照片提供了安全平台,因为这些信息不会在网上留下痕迹,父母们也无处可查。当然也满足了那些想要发送商业机密或者敏感信息的用户。

专家认为,这背后蕴含了一定的趋势,人类已经进入了“过度分享”的阶段。尤其对于那些一出生就面临着信息可分享于网络的年轻人,拥有手机后的他们更可以随时捕捉可分享的内容。这些内容并不都是美好的,它们可能只是一些鬼脸或者并无意义的照片。但他们面临的问题是,已有的社交网络并不适用于去永久记录这些内容。

在23岁的Snapchat联合创始人兼CEO斯皮格尔看来,越来越多已经成熟的社交网络其实忘记了他们建立的初衷,“我们愿意和朋友进行交流的原因是这事‘有趣’。”当用户分享的空间被压缩,有趣的感受也在降低。

对Snapchat进行投资的邦仕马克(Benchmark)公司投资人比尔·柯尔利认为,互联网正在变成一个用户越来越不敢分享的地方,用户的乐趣在减少,因为他们无法随心所欲按照自己想要的方式去社交。尤其是年轻人,他们习惯于分享,但同样排斥约束。减少内容被永久性记录所产生的压力和紧张,成为Snapchat吸引用户的最重要的特点之一。

《福布斯》估计,有5000万用户正在使用Snapchat,他们的平均年龄是18岁。反观另一社交媒体“脸谱”(Facebook),用户的平均年龄接近40岁,并首度承认其在青少年群体活跃度有所下降。

引领数据思考新方式

Snapchat的风靡也使其引发多家公司的竞购,其中就包括Facebook和谷歌(1202.8,2.90, 0.24%),还有消息称,来自中国的互联网巨头腾讯(548.5, 8.50, 1.57%, 实时行情)也看中了这家公司。正因为此,Snapchat也成为“耀眼的女郎”。

专家认为,阅后即“焚”应用的迅速普及表明,社会正在酝酿新的数据思考方式。Snapchat的成功也证明,图片和文本未必需要永久保存。电脑和手机诞生之初,便凭借数据保存能力广受追捧;而如今,能够删除这些数据将让人们同样倍感欣喜。

社交产品的泛滥也让用户越来越在意,自己散落在互联网上的信息会不会被什么人看见。从Google+的“圈子”分类到Facebook、新浪(70, -0.50, -0.71%)微博的“仅某个分组可见”设置以及Path等私密社交的火热,不难发现国内外的社交平台都在探索如何平衡用户分享和隐私之间的关系,而Snapchat的阅后即“焚”模式在这个问题上就找到了一个很好的平衡点,用户在拍完照片后既可以选择保存也可以选择以极短的时间分享,这基本上解除了用户对过度暴露个人隐私的担忧,同时又满足了分享的欲望。

有专家表示,在这个“过度分享”的社会,本来就不需要将所有信息保存。

业界人士普遍认为,倘若Snapchat的模式能够迅猛发展,倘若其他网站和服务也开始推广类似的理念,今后的互联网就将与今日大不相同。它将更具私密性,用户不必整天为考虑不周的图片或想法而提心吊胆。但这样的互联网所具备的实用性可能会大打折扣,因为当用户想怀旧时,不可能随时查看当年的老照片,电脑也不能随时反馈历史信息。当然,用户未必要二选一。即使Snapchat引领的风潮大行其道,可能也只会令“永不磨灭的互联网”和“可以删除的互联网”同时存在。有些用户主要选择可以默认保存数据的应用和服务,其他用户可能会选择立刻删除。还有一些人则会根据情况随时变换选择。

Snapchat的结局到底会如何?目前还不得而知。当Snapchat同时拒绝Facebook30亿美元和谷歌40亿美元收购的时候,等待着它的未必是注定成功的结局。

Facebook当年拒绝了雅虎(38.23, -0.29, -0.75%)10亿美元收购后,如今成长为千亿美元市值的公司;但以“网友团购为经营卖点”的Groupon在拒绝了谷歌的60亿美元收购后,如今一路却走得跌跌撞撞,现在的市值也只值70亿美元。


来源:文汇报

作者: 袁博



Snapchat 后即 或将
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布