投资农业应该注意的关键点
知名不具 知名不具

投资农业应该注意的关键点

新农业与农业投资逐渐成为热点,i黑马接触了很多农业领域的创业者。本文作者站在农业投资人的角度,给农投资一些建议。除去一些赤裸裸的圈地运动和理想主义的“自留地”行为,农业投资总有一种说不清道不明的隐约

新农业与农业投资逐渐成为热点,i黑马接触了很多农业领域的创业者。本文作者站在农业投资人的角度,给农投资一些建议。

除去一些赤裸裸的圈地运动和理想主义的“自留地”行为,农业投资总有一种说不清道不明的隐约模糊。到底投资人看不看好农业?到底农业人该不该等待投资人的垂青?“嘴巴说爱不是真的爱,心里爱那才是真的爱”。


“如果你迫切需要被投资,你已经输了大半”

品牌农业微信后台有很多朋友告诉我,自己有一个**农业创业计划,问是否可以帮助介绍投资人。我有些建议想先给他们。

资本是逐利的,更是理性的。没有谁会为了别人的一个梦想,特别是一个虚无缥缈的看起来有些理想主义的想法去投资。只有两种除非:第一种,除非他是你的亲人,无条件地支持你;第二种,除非你这个人或者团队真的是牛逼得不行,类似于松鼠老爹,有成功案例自然受到资本的青睐。

除此之外,只能自己先想办法。

一个成功的模式一定是被资本追逐的,而不是追逐着资本。就像一个被追的女孩会有更高的身价。

所以,建立你的商业模式的第一步目标:没有投资我也能活得很好!

“农业虽有社会效益,但资本只关注经济效益”

我接触的所有农业企业,从刚毕业想创业的大学生到绿城这样投资农业的大佬,都表达了同一个观点。就是在食品安全危机的今天,想为社会尽点责任!

的确,有机农业也好,生态农业也好,其实现的不单单是企业的盈利目标,而且带动的是整个社会的绿色革命、价值反思。但资本最终是要奔着回报收益去的,耐不住长久的寂寞。

杭州的生鲜宅配行业,不断地上演经理人因与投资人矛盾出走的故事,我想背后一定有经济利益与理想主义的矛盾在作怪吧。

所以,所以无须一厢情愿。在争取投资的道路上,我认为在商言商是最纯粹也是最好的办法,谈理想那在人跟人的心理认同上起作用,商业问题还是以经济利益为核心。

“资本对农业项目,最关心两个问题:资源和风险!”

别忘了,农业归根究底是资源密集型行业。其资源包括三个部分:自然资源、人文资源、人力资源。

如果把项目看做是一串项链,资源是最为贵重的珠子,人是穿起珠子的线,商业模式是审美的搭配。

资源决定了项目的不可复制性!商业模式决定了项目的长远发展性!

农产品和农业延伸服务都是建立在独特的土地资源和地上设备之上的。

自然资源和文化资源。中国的农产品因为这两个因素的交织而变得缤纷多彩!

1)自然资源。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”这个道理,做农业的一定知道。自然环境属性决定了农产品品质的根本,而农产品的差异化甚至独有性基本由自然环境决定。

唯有茅台镇的水土可以酿出茅台酒,同样的工艺搬到其他地方酿出的只能是五粮液。

2)文化资源。中国的每一个农产品都有其独特的文化色彩,这是由它漫长的历史岁月积累决定的,这种具有极强地域色彩的文化与自然资源结合才成就如此多的农业区域公用品牌。

如何去掌握文化资源?举个例子,曾有个衢州的朋友自己开发了一种果酒,打算先从本地市场做起,但一直取不好名字。我问他,你们当地有什么好的水资源吗?他说有啊,在他的工厂旁边就有一个最大的饮用水库,叫芙蓉湖,他还把这三个字给注册了。我开玩笑说,金元宝不就是在你口袋里嘛?!

——人们对芙蓉湖的水就有美好想象,你把这种想象转化到酒上的沟通成本,要比取任何美丽的名字低得多。

一些已经在消费者脑海里形成的事实,即消费者心智,就是最好的文化资源。请抓住他们,占有他们,他们就是你的无形资产。

“大多数投资机构对农业仍然持谨慎观望态度,根本原因是对风险的畏惧”

“风险投资”之所以叫“风险投资”真的不是因为喜欢风险!

一场禽流感,差点让宁波振宁土鸡破产转让;还有我的一个朋友,在义乌做品牌烤鸡熟食的生意,刚设计好包装,禽流感就爆发了,他消失了快一年,最近才开始有动静!

农业之殇!一方面是来自天灾的巨大系统风险,另一方面是来自食品行业的高标准严要求,再加上国家的价格管制和恶劣的竞争环境,农业几乎是风险最高的一个行业。

如此大投入高风险慢产出的行业,长期以来备受投资人的奚落,可见一斑。

如何选择好一个切入点,完善自己的商业模式,把风险降到最低,是每一个农业人都应该思考的问题。

“如何降低生产风险?关键在于专注”

与“把鸡蛋放进不同的篮子里”的理论不同,我认为农业的专注才能真正降低生产的风险。

因为搞农业不是把鸡蛋放进篮子里就结束了,它是一个系统工程,而是需要全身心地投入到生产中去;而一般企业,哪怕是大型企业的精力一定是有限的。而且各个农产品之间,在种养殖过程中差异化太大,其差异不是养一条金鱼和两条金鱼的问题,而是养一条金鱼和搞一个动物园的关系。大部分的农产品无法合并同类项,所以农场主的精力一旦分散,反而导致整个农场的生产风向大大增加。

哪怕是所谓循环农业,必有主次之分,以蔬菜为主的农场,散养几只鸡鸭只是点缀其中而已。

我最怕有些专家学者动不动拿产业链运营作为降低农业风险的方法。比如我看到达晨创投合伙人、投资总监傅哲宽曾说,稳定波动,最好的方式是投资那些相对成熟的全产业链公司。“位于上游的农业种植养殖波动性很大,好的时候很挣钱,价格不好的时候有可能要赔钱,不管如何波动,作为一个全产业链的公司,控制上游才能保证下游做深加工企业的稳定性,因此全产业有竞争优势。”

全产业链听起来美好,但世上有几人能做到?做起来的都是些四不像公司,毫无竞争力可言。农业产业同样需要分工!

“如何降低市场风险?关键在于品牌”

中国的农业市场,鱼龙混杂。不管消费者的安全,以假乱真,以次充好的不良商家大有人在。往往是“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”。

这样的现实,既是挑战也是机遇!挑战是市场难做,消费者难信任你,机遇是消费者一旦信任你,便不会轻易抛弃你。从国外农产品电商网站的情况来看,转化率极高,说明农产品电商的特点就是忠诚度与回购率。

品牌是区隔产品的有力工具。简单地说,就是在茫茫人海中,找到一群合适的目标人群,用一个名字和一套视觉符号标示你的品牌,通过不断的沟通和积累达成良好的消费者信任。

“农业人,创业请从小而美开始!”

在这里给大家介绍一个概念:微创新!

“你的产品可以不完美,但是只要能打动某部分用户心里最甜的那个点,把一个问题解决好,有时候就是四两拨千斤,这种单点突破就叫“微创新”。

这种创新观点的前提,就是承认草根创业的资源有限性。不要尝试去解决客户的所有问题,而把注意力聚焦到一个点上。点越小,压强越大,无论你有多少资源,只要聚焦于一个合适的点上,就能实现单点突破。

第一,单点突破的专业容易赢得客户认同;

第二,单点突破容易产生相对的规模效应,因此节省成本;

第三,单点突破有可能在短期内实现盈利。

毕竟,对于创业型公司而言,活下去是第一位的,只有活下去才有资格谈未来。

“新农业人创业,请关注相对优势!”

说了这么多,似乎好像都是负能量,那正能量呢?

每个行业的从业人背景以及状态相差很大。整体上农业从业人的素质并不高,运营决策趋于保守。可以这么说,品牌农业微信里的朋友们几乎都算得上农业圈的精英了。

我相信这帮“相对精英”如果要去做互联网,注定一个个失败而归,因为那个行业已经红海得不行,而且聪明人太多了;而农业基础的薄弱,正说明了未来前景的广阔,但她需要新思想,新方法,新模式;未来的农业是属于懂互联网的农业人的,而不是纯互联网人的!

对任何一个农业人或者创业团队来说,选择大农业中的一个纵向或横向截面,运用你的新思想新方法新模式,去创造“相对优势的第一”,那么你就有被投资的价值。

我是这么看的!欢迎给品牌农业微信发来你的看法!

最后再给大家关于投资的两点建议:

第一,资本主义农业的发展初期,农业初始资金以自筹和贷款为主;

第二,这些年被投资的农业项目,仅有三成实现了盈利,而且大多集中在市场端。



解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号: 346148612   173225340),大家一起来研究,一起来发现。


投资 农业 应该
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布