同程网CEO吴志祥情人节内部邮件:5亿元投资的背后故事
旅行社杂志 旅行社杂志

同程网CEO吴志祥情人节内部邮件:5亿元投资的背后故事

跟着i黑马来看一下情人节暨元宵节当天,同程网CEO吴志祥给同程网全体员工的内部邮件,有助于我们了解5亿元人民币投资的背后故事。

2014年2月14日,既是情人节又是元宵节,同程网揭开了新篇章,这个在春节前后与携程掀起门票大战的“男一号”,在情人节暨元宵节当天宣布拿到了一个大红包,红包金额5亿元人民币,小马哥(马化腾)给的。

从2013年下半年开始,围绕着同程网就有不少的传言,百度李彦宏、阿里马云都多次接触同程网,意图在旅游领域“买一张关键的门票”,可惜,百度和阿里的下手还是晚了一步,早在2012年,腾讯就首度投资同程网,投资金额数千万元人民币,而当年对同程网的估值是5亿元,当年的小马哥和吴志祥是否有谈到两年以后的约定?当事人十分保密,不过,事实在于,腾讯当年押宝同程网,的确没有看走眼。

跟着i黑马来看一下情人节暨元宵节当天,同程网CEO吴志祥给同程网全体员工的内部邮件,有助于我们了解5亿元人民币投资的背后故事,以下为邮件全文。

各位同程伙伴:

今年是同程创业的第十年,相信也是最精彩的一年,马年伊始,公司就已经获得腾讯、博裕、元禾三家机构五亿元投资,目前该笔投资已经全部到帐,这也是至今国内OTA领域所获最大的一笔投资。本轮投资完成后,创业团队仍然保持公司控股权,公司未来目标仍然是独立IPO。

公司为什么能在如此竞争激烈的市场中获得资本的青睐?

一方面是中国在线旅游的市场潜力巨大,竞争越激烈,说明未来发展空间越大,另一方面,也是更重要的,是源自于我们这个团队十年创业历程中取得的成绩,源自于团队每一位伙伴的努力和付出。从2008年4月公司第一笔融资至今,和同行相比,我们用最少的投资获得了在线旅游领域内最快的增长速度和最多的利润,这背后是我们简单高效的团队文化,是我们的精细化营运能力,是我们十年来一直坚持的同程价值观。

那么我们为什么要拿这笔钱呢?

因为我们已经感受到竞争的残酷,互联网领域第二等于零,移动互联网时代更是如此,要么你成为第一或者细分市场第一,要么你消失;因为我们看到了中国在线旅游更大的机会,互联网时代三年的变化,移动时代一年就实现了。如果我们不想被淘汰,我们必须跑得更快。

在线旅游市场从用户需求来看,可以分为商务旅行和休闲旅游这两大类,商务旅行的需求很可能是从一张机票和一间酒店开始,我们的同行依靠十年数一日的机场发卡,已经抓住了数以亿计的商旅用户,确立了这个领域的第一的位置。而休闲旅游的用户年轻,对价格敏感,消费需要激发,这是与商务旅行是完全不一样的,这也正是我们的机会,并且休闲旅游往往是从订一张门票开始的,三年的努力,我们已经是门票和周边游在线预订市场的第一名,春节七天,我们就为近200万人提供了门票和周边游预订,超过竞争对手五倍。这轮融资到位后,更让我们有足够的实力应对任何价格战,我们将以门票和周边游作为用户入口,布局国内游和出境游市场,全力实现从门票第一名到休闲旅游第一名的跨越。

我们也看到移动互联网的快速发展让任何的颠覆成为可能,可怕的不是现在强大的对手,而是整个公司能否意识到无线就是我们的“命”,就是我们的未来。同程6.0让我们有了一线生机,酸甜自知而必有收获!这一年,我们一定是聚焦公司最多资源,争取各方最多支持,把休闲旅游的需求与手机的应用作最紧密的结合,我们的目标绝不仅是搭上末班车,而是要实现弯道超车!

人生能有几回搏,何况同程有知己!这是十年前同程从一间陋室走出时的座右铭,今天,我们的团队,资金,市场地位要比十年前强百倍千倍,既然天赐良机,我们有决心再搏五年十年,王候将相,宁有种乎?从来不相信什么天才,也不相信有救世主,我们的命运就在我们自已手中。

同事们,伙伴们,

同程十年再启程,休闲旅游第一名,

向前冲吧!

最后祝大家元宵节,情人节快乐!

吴志祥于2014年2月14日

王候将相,宁有种乎?这是吴志祥的心声,而从这封信内透露的信息,2014年春节七天,同程网就为近200万人提供了门票和周边游预订,超过竞争对手五倍。这轮融资到位后,更让同程网有足够的实力应对任何价格战,“我们将以门票和周边游作为用户入口,布局国内游和出境游市场,全力实现从门票第一名到休闲旅游第一名的跨越。”

从2012年腾讯的首度数千万投资,以及同年同程网获得中国农业银行1亿元授信,到2013年10月同程网又获得中信银行20亿授信,以及情人节当天的腾讯5亿元投资,同程网积蓄弹药,势必在2014年与众所周知的”竞争对手“来一场大战。


欢迎各位旅游行业创业者参与到我们的旅游行业QQ交流群(群号:257465043),大家一起来学习和发现。

同程网 吴志祥 腾讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布