【观察】移动浪潮下的三四线城市
我是吖俊 我是吖俊

【观察】移动浪潮下的三四线城市

三四线城市是个多大的市场,我们不知道。不过我们的黑马作者通过深入基层仍然发现了一串串密码,i黑马把这篇文章分享给大家,希望给大家一些帮助。

三四线城市是个多大的市场,我们不知道。不过我们的黑马作者通过深入基层仍然发现了一串串密码,i黑马把这篇文章分享给大家,希望给大家一些帮助。

得益于学生时代的福利,让笔者能够有幸享受最后的寒假,借此机会离校返乡,也算是从广州这一线大城市迁徙到一个沿海位置的粤东小城,地处潮汕平原,也为三四线城市。短短三年,这座小城开始树起众多高楼大厦,大型超市知名餐饮企业纷纷进驻,房价也随之飙升。

而在当下备受移动浪潮影响的时代下,移动智能设备覆盖率的不断提升,网络环境越显成熟,以往让移动互联网忽略的三四线城市开始成为兵家必争之地,而这些城市更是中国绝大多数城市的构成体,拥有最为不同于一二线城市的庞大消费群体,其所蕴含的消费潜力绝不可小视。结合笔者休假期间所见所闻,是否能从当中找寻移动浪潮下三四线城市的端倪?

“移动互联网,通俗上来说,便是将移动通信和互联网二者结合起来,成为一体。而移动互联网是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态,包含终端、运营商、应用软件三个方面。”

第一.手机领域:双雄盘踞到诸侯争霸,品牌合约机是主力

作为移动互联网展开的重要前提基础,智能手机应为最普遍的移动智能终端,也是当下三四线城市群众中不可或缺的日常生活工具。由此,先从手机这一方面切入:

1.这座城市当中,高端机型主要以苹果iPhone、三星Galaxy家族这两大品牌占据主流位置,在中端机型当中,也不再以中华酷联分布为主,呈现诸侯争霸的局面,金立、OPPO、vivo等国产品牌在三四线城市战线的扩展延伸,加强消费者对其理解关注,而对于其中的年轻用户而言,小米成为其绝大多数人的首选机型,同时不少年长的消费者也对小米这个品牌较为熟悉,而笔者走访多家手机店面发现,小米公司的机型较指导售价均增加150-400元不等。

2.再者,以往山寨机型的存在大幅度减少,而由于牵涉运营商方面的缘故,手机厂商与运营商开展的品牌合约机活动依旧是主打系列。伴随工资水平和福利的提升,三四线城市的需求也逐步向一二线城市靠拢,而人们对于手机尺寸要求方面,屏幕方面最大不超过5.7英寸,政府领导、商人等大都选择三星的Note系列。而也有不少消费者觉得在选择手机方面,趋向高端化的外观是其首要关注的焦点,美观高端的设计会展现其身份地位的象征。

第二.移动运营商领域:2G向3G过渡地段,4G尚未上位

移动互联网的扩展支持必须紧紧结合运营商的业务深入,因此,除去第一方面的手机,第二位的便是运营商的事情了。现在,看看运营商方面的情况:

1.对于以往的低价购机、送话费促销等活动,在这里并不太感冒,反而是购机送油、送米等生活物资必需品,更受群众的欢迎。从一侧面也反映在一二线城市当中所采取的营销策略不一定适合三四线城市实际所需,而大数据中的相关性缘故在这里并不能很好地发挥功效。

2.当下3G所在的覆盖率不高,2G网络依旧为主流,处于2G向3G过渡地段。在这座城市当中,中国移动依旧占据老大位置,联通次之,电信最后。 而对于4G时代来说,更是寥寥无几,接触的人群不乏有土豪级别人物,但依旧与2G网络打交道,这跟所处位置以及基站建设更新进度有一定关联。

第三.应用软件领域:免费实用性软件为主,移动浪潮开始起步

说完手机设备和运营商,剩下的就是当下移动互联网最火的领域:应用软件吧!应用软件所产生的流量数据对于互联网企业来说,就是一笔宝贵的财富,从中提炼的数据相关性无疑对于企业的发展起到关键作用。而坐拥百万级用户、千万级甚至以亿为单位的应用软件,更是其中的翘楚,在这个基于庞大消费群体的三四线城市当中,又是一番什么模样?

1.在常用手机的应用软件构成:QQ、微信、淘宝、手机百度、搜狗输入法,这五者构成曝光率前五的应用软件,基本从白领、蓝领、学生等消费群体当中,必有其中三样存在。当然有人会提及新浪微博,但经历过社交红利时期后的微博影响力,确实下降不少,不少人都认为微信这样即时通讯软件更具实用性。

2.而近段时间兴起的互联网金融投资模式,较高于银行存款的利润收益,让不少手握小额度投资的消费者选择将其纳入投资首选,让传统的银行业感到不少压力。在一二线城市的进击态势尤为明显,特别是支付宝的余额宝、腾讯所推的理财通更是其代言所在,但在这座小城当中,虽说仍有对于时下热门的互联网金融余额宝、理财通的了解,但以年轻消费群体居多。虽然也表现出有所投资互联网金融的倾向,但总体上信任投资力度仍以国有四大银行为主。

而春节期间火热的微信抢红包,无疑打通微信支付的道路,不过涉及银行卡的开通,则导致不少用户选择保守看待,因此在笔者周围的年轻人中,微信支付也不多见,反而是新浪微博和淘宝的让红包飞火了不少。而之前火热的扫一扫“二维码”则沦为摆设,运用极低,甚至不少人都不了解其用处。

3.而对于时下一二线城市热衷的网购电商消费,在这里的群众依旧以实体店消费为主,网购消费为辅,而对于网购消费的了解大多停留于淘宝、天猫这两者,京东、当当等其余电商企业则较少关注。虽说淘宝村等一系列电子商务的开展让不少人发财致富,但总体三四线城市的消费方式以实体店体验销售为主。

而近来火热的手游方面,由腾讯公司旗下的QQ以及微信衍生的天天酷跑等游戏更受消费者欢迎,简单易操作的游戏占据主流,当然这也与腾讯深耕于中国互联网通讯工具多年的老大位置有关联,由此相联打开手游市场成为理所当然的选择。同时,必须注意一点的是,三四线城市的传播方式以口碑传播为主,特别是外出归来的意见领袖影响更是广泛(注:外出归来的意见领袖指的是在一二线城市就业、学习,回家过年的年轻消费群体为主)。

总结:看完以上现象,这只是小城的一个角落,也只是三四线城市的一个映射,笔者所见所闻并非能够代表所有三四线城市的印象,但伴随收入的提升,三四线城市居民消费向一二线城市逐渐靠拢,庞大的消费群体结合较为空闲的业余时间,无疑给手游、网购消费等带来更大的扩展空间,同时在宣传营销策略方面也应接三四线城市的地气,不能一贯将针对一二线城市的营销下注到开拓三四线城市的市场当中。

移动浪潮就如硫酸一般,会腐蚀以往的传统生活,用互联网思维来改造传统行业的声音越发壮大,在慢慢从沉睡当中苏醒的众多三四线城市当中,正如一个尚未开发挖掘的大金矿般,需要更多的互联网企业和科技公司将目光投射于其中,在当下一二线城市市场份额趋于饱和的情况下,想要更进一步无疑更为艰难,而三四线城市庞大的消费群体能够提供新的消费生态链条,但三四线城市的发展轨迹又不同于一二线城市一般,并没有理所当然地到位,但若是谁能率先抢占这尚未完全开发的三四线城市领域,给予好产品、好策略、好体验,在未来的移动浪潮中将更有话事权。


移动互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布