2014大战将起:“现代三国”如何演绎?
A5空城 A5空城

2014大战将起:“现代三国”如何演绎?

百度、腾讯、阿里最近展开了疯狂的军备竞赛,有人的地方就有江湖,当三个天之骄子因为利益而发生冲突时,会爆发出怎样惨烈的战斗呢?跟着i黑马来看一下。

“不是英雄,不读三国……..东汉末年分三国,烽火连天不休………”当时林俊杰的这首曹操让大家耳熟能详,空城不是英雄,但是也想在这给大家解读下互联网现在的“三国”——百度、腾讯、阿里最近展开了疯狂的军备竞赛,有人的地方就有江湖,当三个天之骄子因为利益而发生冲突时,会爆发出怎样惨烈的战斗呢?跟着i黑马来看一下。

一、阿里PK腾讯

有些人之所以能成功,就是在于他们能看到别人看不到的地方:

2012年8月,微信公众平台推出,2013年4月,阿里入股新浪微博,马云马化腾都看到了移动互联网这块大的蛋糕,都想吃掉最大的那一块。阿里和腾讯首先在移动互联掐了一架,虽然当时微博在走下坡路,但是它庞大的用户基数让它在短时间的对抗中不落下风,当然,随着微信功能的逐步完善,已经有了强压微博一头的趋势,但是未来鹿死谁手,尚未可知,秒拍和微视或许是今后的新看点,如果排除掉QQ,空城认为最后移动互联网是微信微博平分天下。

2月17日,传腾讯投资大众点评,入股京东,一系列的动作让人眼花缭乱,两家互联网龙头企业谁也不退让半分,都在努力弥补自己O2O生态圈的短板,而腾讯入股京东就是想要在电商领域和阿里大站一场,其实腾讯凭借微信的强大功能和几亿的用户,已经抢占了先机,阿里凭借淘宝,天猫在事物电商领域大大领先于腾讯,所以腾讯除了本身的产品易迅外还要继续想办法弥补,而京东就是最好的选择,大家可能都知道,电商网站最重要的是流量,腾讯完全可以给京东想要的流量,京东也可以给腾讯相应的实物支持。

阿里准备联合360开发手游平台,想要打破腾讯在游戏领域的垄断地位。腾讯的微支付对抗阿里的支付宝,搜狗挑战360在搜索引擎中所站的比重,分领域,分时间一步步对抗,就是不知最后结果如何?

这也是空城想不明白的地方,为什么他们都放弃自己熟悉的领域,用自己的短板去拼人家的长处,即使是花很大的代价也不在乎,难道仅仅是为了让自己更加全面的发展?

二、阿里PK百度

阿里收购高德地图,也是对百度地图的一次严重挑战,现在各位互联网大佬的意思很明显,水,越浑越好,能把有名的互联网公司都拉下水是最好的,这样谁也不能坐收渔人之利,水越浑,对他们越有利,毕竟到了一定的程度,拼的是资本。

如果百度不涉足电商网站,他们的冲突或许还会有一段时间的缓冲期,现在百度的竞争对手还是360,即使使用百度搜索的用户比例占据了很大一部分,但是仍不能掉以轻心,如果阿里和360一旦结盟成功,百度将面临更加严峻的考验。

虽然百度再搜索引擎端完胜360,但是在电脑安全这块远远落后360,360其实就是强盗,装了它的杀毒软件之后就要用它的浏览器,所以百度现在的处境虽然不能说是四面楚歌,但是两面受敌是肯定的,空城个人是百度的支持者,所以相信百度会有好的应对办法。

三、腾讯PK百度

相信去年腾讯和搜狗达成合作很多人都还记得,上文提到,阿里加360的组合会让百度的霸主地位受到威胁,同样的,腾讯和搜狗的组合也能够给百度足够的挑战,未来互联网搜索引擎之战虽然百度因其强大的功能以及全面的信息占有巨大优势,但是依旧要做好用户体验,这才是它存在和发展的核心。

其实空城感觉百度很多时候都是一个承受者,从360到腾讯阿里的挑战,都是被迫接受,百度少的就是腾讯阿里的那种“狼性”。

至于大战最大的变数笔者还是认为360,他如果和这三家任何一家结盟,都会给其余两家带来不可弥补的差距,这不是收购一个高德或是入股京东就能赶上的。

写在最后:

如果这三家没有一家能发展成曹操那个势力,其余两家是不会结盟的,2014,大战将起,三个天子骄子,三个互联网领军企业,将会给我们演绎一个怎样的“现代三国”,空城和大家拭目以待。


文/A5空城 A5营销微信号:a5yingxiao

2014 大战 现代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布